注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tiaxiaduxing的博客

经济 政治 军事---国事、家事、钱袋子内的事!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心, 属于你的, 我借来寄托, 却变成我的心魔, 你, 属于谁的, 我刚好经过, 却带来潮起潮落, 风, 属于天的, 我借来吹吹, 却吹起人间烟火, 天, 属于谁的, 我借来欣赏, 却看见你的轮廓。

网易考拉推荐

李扬、吴晓灵:宏观审慎管理  

2011-06-01 23:01:57|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     李扬:宏观审慎管理陷入自说自话境地

      2011陆家嘴论坛19日-21日在上海举行,中国社会科学院副院长李扬院士在论坛上表示,宏观审慎政策体系没有超出现有理论的新理论体系,也没有有别于现有监管以及货币政策工具的独有工具。没有体系,没有独有工具,因此关于宏观审慎管理的讨论就陷入一种基于自己的角度,基于自己的利益说自己话的境地。

李扬指出,金融业的变化使得传统的微观审慎管理失效,使得表内业务失效,使得针对产品和市场的监管失效。现在整个金融业全面转向了金融服务业,使得基础货币以乘数为主要架构的货币传导理念失效了,所以要有新的理念。

以下是发言实录:

[李扬] 女士们、先生们下午好,主持人说五分钟,以前有个人告诉我五分钟的演讲只能讲一个故事,但是你给我们出了这么大的题目,我争取能够用五分钟把一些想法说一说。 [14:49:22]

[李扬] 宏观审慎政策问题现在是谈的比较多,但是我注意到主持人在主持词里说到,他搞不太明白,说实话,我作为研究者,现在也觉得还有很多不清楚的地方,最主要的,作为一个新的体系,有两点我们必须要明确,而现在不明确。第一就是它的理论是什么?宏观审慎的理论是什么,它是不是超出现有理论的新理论?很遗憾,现在还看得不清晰。 [14:50:34]

[李扬] 第二个,作为宏观审慎政策体系有没有,有别于现有监管以及货币政策工具的独有工具?也很遗憾,现在它没有独有工具。没有体系,没有独有工具,因此关于宏观审慎管理或者说宏观审慎监管或者宏观审慎政策的讨论就陷入一种大家基于自己的角度,基于自己的利益说自己话的境地,我个人感觉宏观审慎政策还需要讨论。 [14:51:31]

[李扬] 但有一点非常明确,就是此前的微观审慎监管这套体系是不中用了。所以我觉得,对于前面提出宏观审慎政策这套体系之前一些情况,简单回顾是很必要的。 [14:52:08]

[李扬] 第二次世界大战以后,特别是在大危机之后,建立了一套监管体系,在此之前,应当说没有象样的监管体系,这套监管体系在相当长时期内是有效的。这个监管体系中有一个要点就是存款保险。存款保险对于金融稳定和监管的作用在于,它以互助的方式导致了金融的稳定。 [14:53:06]

[李扬] 我们看到这次危机中,这些依然在发挥着作用,使得危机不至于从资产方、负债方两者产生冲突,并最终没有发生传统的挤兑危机。第一个在资产方方面,主要依赖于中央银行通过一系列经济政策与经济互动,使资产价格的稳定性得到保证。 [14:57:59]

[李扬] 负债方因为有了存款保险得到了稳定,资产方因为有一个设计相对得当的宏观经济政策也得以稳定,由于最后贷款人的存在,所以它的运行相对是平稳的,在相当长的时期内也没有想监管货币政策中有什么样的问题。但是这次危机中暴露出了有问题,所以宏观审慎政策应运而生,我们要看到底发生了什么样的事情,使得原先有效的整个一套体系没有效力。因为金融体系发生了变化。 [14:59:35]

[李扬] 第一,传统的商业银行不再主要依赖传统业务存款贷款,而是越来越多地依赖市场来获得它的负债,依赖市场来配置它的资源,依赖市场来取得它的收益,我想这点在中国谈,大家都有体会,监管当局要求银行增加你的中间性收入、表外收入,那就是要离开商业银行资产负债表来获得收益,这个事情在西方国家早已完成。 [15:01:52]

[李扬] 第二,现在大量影子银行体系的金融机构、金融工具、金融市场、金融中介出现了,他们没有银行之名,但有银行之实。他们为社会提供信用,不触动货币供应,这是非常重要的区别。不改变货币存量的情况下,增加社会的信用供给,这是央行调控为什么显得那么被动,为什么微观审慎政策不再起作用的原因,因为它超出了传统的那些货币政策和监管政策的视野。 [15:03:43]

[李扬] 第三,投资银行功能的变化。投资银行是中介机构,是服务机构,但是在这次危机前是全面金融活动的当事人,他是一个全能的机构,把投资银行的理念、投资银行的功能全面地注入了我们传统的金融业务之中。 [15:04:51]

[李扬] 第四是各种各样的结构化金融工具的产生,我们可以在不动结构的情况下,通过一些技术性的安排,解决我们的资金需求问题,解决资金来源问题、资金配制问题,解决资金的风险管理问题。 [15:05:21]

[李扬] 第五,各种各样的第三方支付清算体系产生,不依赖于央行,我们金融机构最基本的功能,支付、清算可以实现。 [15:05:43]

[李扬] 最后一个,随着金融创新层出不穷,以上的变化使得我们传统的,主要是针对机构,特别是主要针对商业银行的这样一些微观审慎管理失效,使得表内业务失效,使得针对产品和市场的监管失效了,现在整个金融业全面转向了金融服务业。它是一个服务业,使得基础货币以乘数为主要架构的货币传导理念失效了,所以要有新的理念。 [15:07:24]

[李扬] 微观审慎不行了,但是宏观审慎应该是什么?目前还在探讨之中,有几个要点可以确定,就是宏观审慎应当说有两个维度:一个是纵向维度,一个是横向维度。从纵向维度来看,关注周期,关注周期的变化对于金融稳定的影响;从横向来看,关注各种金融机构之间交互的效应,有可能是个体的理性会导致总体的非理性这样一种加重的困难。 [15:08:11]

[李扬] 所以,我们可以看到美国版的监管法案比较关注横向,欧洲版的监管法案比较关注纵向,关注经济的周期,因此就要花很多的气力来设定自动稳定器,识别周边的变化,从而相应地自动调整拨备覆盖率,决定杠杆的因素。美国的监管很注重什么是系统重要性的机构,他把很多经验放在这上面。我觉得这是一些变化值得我们关注的。 [15:10:04]

[李扬] 可能我已经超出了时间。最后说一个对于中国的适应性问题,我自己觉得,我们在讨论什么重要性机构等等,在我看来,对中国来说,我们在金融体系的特征上和欧洲比较接近,因此,第一我们要注意周期变化对我们经济的影响,我想大家仔细想想就可能会知道。 [15:11:04]

[李扬] 外国人评价中国的金融体系,我们自己知道周期没有特别大的变化,我们根本不会有问题,而我们的问题也不是机构之间互相传染、互相感染的问题。 [15:11:25]

[李扬] 第二,在中国,我们如果从微观审慎看到宏观审慎,我们现在很基础性的缺陷、基础性的手段和工具都不具备,与它相关的理论也不熟悉,所以中国第一要补课,第二要跟上。 [15:12:02]

     吴晓灵:宏观审慎管理应由央行主导

2008年金融危机的发生促使宏观审慎管理框架的提出。结合中国的情况,全国人大财政经济委员会副主任委员吴晓灵20日在“2011陆家嘴论坛”上表示,宏观审慎管理应加强中央银行的主导作用,赋予央行获得监管信息的权力和对金融机构的现场检查权。

她表示,发挥央行在金融监管改革方面的主导作用是本次金融危机重要的经验总结。如果央行缺乏对金融监管信息的掌握会延误最佳的救助时机。

央行垄断货币发行权,具有最后贷款人的职能。吴晓灵指出,央行的这一职能决定了要关注系统性风险,对其加以监管,维护整个金融体系的稳定的职能只有央行可以承担。

“要树立中央银行在金融体系当中的权威,这个权威不是个人的权威,是一种职能的权威,”她说。中国金融监管体系应该解决央行与监管机构各自定位的问题。央行管宏观,监管管微观,所有总量政策及金融机构属于宏观政策的方面应该由央行来制定。

为发挥央行在金融监管中的主导作用,吴晓灵指出,应赋予央行两个权力,首先是应该让央行掌握金融机构的监管信息,其次,在特殊情况下,央行有对银行进行现场检查的权力。

从2003年开始,央行对于金融机构的监督管理权被剥离出来,成立了专门的监管机构,形成了“一行三会”的监管格局。吴晓灵指出,这一格局提高了货币政策制定和监管技术的水平,但缺乏监管协调的常规机制。

对于加强监管协调,她认为,这一机制应该由“一行三会”组成,同时财政部作为重要的观察员加入。金融监管框架应在货币政策、金融监管与消费者保护三者之间形成协调与制约的有效搭配,这样才能有利于在提高效率的同时防止权力过分集中产生的腐败。

此外,吴晓灵还指出,中国的金融监管还应树立功能监管的理念,中国过去的金融监管以机构监管为主,它的好处在于可以控制风险,但弊端却是造成了市场的割裂,中国金融市场发展不足的结果。因此,以机构监管保证单个机构的合规经营,以功能监管来维护市场统一秩序。

对于宏观审慎管理,中国社科院副院长李扬指出,宏观审慎应把握两个维度,纵向维度关注经济周期,关注周期的变化对于金融稳定的影响,横向维度则关注机构之间的交互效应,“个体的理性会导致整体的非理性”。

李扬指出,美国版的监管法案比较关注横向,欧洲版比较关注纵向。而中国的经济特征与欧洲相似,注意周期变化对经济的影响,并应该从基础性的手段和工具上“补课”。

新加坡金融管理局局长孟文能表示,金融监管应从功能监管和机构监管同时着手,在防范单个机构风险的同时也防止风险在机构间的传播。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017