注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tiaxiaduxing的博客

经济 政治 军事---国事、家事、钱袋子内的事!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心, 属于你的, 我借来寄托, 却变成我的心魔, 你, 属于谁的, 我刚好经过, 却带来潮起潮落, 风, 属于天的, 我借来吹吹, 却吹起人间烟火, 天, 属于谁的, 我借来欣赏, 却看见你的轮廓。

网易考拉推荐

到了中盘搏杀的时候了!  

2011-07-18 22:58:09|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近几天,国际形势更加诡秘紧张,上次从经济数据层面简单分析过,结合最新信息继续分析。欧元危机进入“第二波”,已扩散到核心国家意大利、西班牙,两国经济总量占欧元区的28%,债务总额2.5万亿欧元,均已被美评级机构下调至“垃圾级”,尤其是意大利被国际空头强烈阻击,融资成本逼近临界点,好在欧洲央行干预下成功发行了近70亿的国债,暂时稳定一下市场。由于希腊的问题还没有解决,如果这两个国家需要外部救助,欧盟可能无能为力;欧洲银行业压力测试即将公布,如果债务危机连累欧洲银行业,进而演变成一场金融系统危机,那受牵连的将不仅仅是欧洲的经济增长,世界经济也将再度面临风险。  

“欧洲需要意识到,现在的问题早已不仅仅局限于几个小国,而是已经扩散到整个欧元区,成为一场全面的主权债危机,只不过欧洲的政策决策者们一直难以接受这一点。”,但留给决策者的时间已不多了。欧洲有一个很大的内伤,就是国与国之间的“比利”,当大家都“比利时”,决策力、执行力就受到很大的影响,容易被各个击破,否则岂会如此被动? 

欧债危机可能导致欧元区瘦身的“市场”预期在不断加强。“新末日博士”鲁宾尼及PIMCO行政总裁埃尔埃利安均认定,未来将有欧元弱国退出。大热门当数希腊,该国不仅债台高筑而且财政远较估计严峻,按现时状况进展,不少学者或市场人士均相信希腊最终难逃违约厄运;其次是葡萄牙,穆迪刚将该国债务降至垃圾级别,认为其重返私人市场集资之前,申请次轮援助的风险正在增加。而葡萄牙国内近日有愈来愈多退出欧元区的声音,但曾任葡萄牙总理的巴罗佐直指,若葡国退出将是个悲剧,后果亦难以预料;爱尔兰方面,市场担忧削减赤字目标似难以达成,明年下半年或会再次求援。至于意大利及西班牙两大欧元区核心国的情况,不仅两国经济增长同样疲弱,而且前者政局不稳,后者则深受银行业的坏账问题困扰,瑞信更是指出:意国正面临退出的压力,更被视为欧元区瓦解的“代理”。现在,需要非常关注的是:会否有国家捱不住,选择忍痛退出?欧债这波危机会否最终导致辛苦建立的欧元区最终解体? 

这就给中国出了一个难题,面对如此严峻的局面,加上美国的步步进逼,中国原定的“扶弱驱强”的战略能否继续,对欧元是救还是不救?救的话能否救得了?估计最近中欧会有沟通,最理想的是欧元在中国的支持下能不倒,但不可以让他吃饱(现在看来中国也没法喂饱),这样才能真正为我所用,同时对欧的救助要与中国的人民币战略、经济结构调整和产业升级结合起来,不能象当年为了什么共产国际的斗争,在国内极端困难的情况下给了猴子国二百亿的援助,要名不要利。 

顺便说一句,朱民已被法国人任命为副总裁了,法国也在与卡扎菲接触了,欧洲也给朝鲜开了一张支票,这说明欧洲大国也在被迫调整战略。应该说,法国包括德国在欧洲国家中是仅有的具备大国意识和国际意识的国家,虽然现在有些力不从心,但还是应该肯定的,至少是目前对中国有益的。 

再说美国,美国现在有几个世人关注的“热点”,一是国债上限的问题,这个虽然时间很紧迫,但不会违约也不敢违约,两党会达成提高上限共识的,何况奥巴马根据美国宪法第14条修正案也是可以做到的。问题是赤字如何减少的问题,是动富人的还是中下层的,这就涉及到美国政治体制的根本弊端问题了,奥马看到了问题所在,所以要“Change”,但很难,个人风险也很大,大选这个会很热闹。 

二是刺激政策的下一步走向,根据美联储 7月12日公布的6月会议记录显示,决策者对是否采取额外的货币刺激政策众议纷纭,即使是在经济增长前景依然疲弱的情况下。但伯克南最新表态将可能采取新的货币刺激政策!当然可能形式上有所变化。这说明美国经济增长虽然在恢复尤其是制造业,但整体乏力,因为美国经济的主扳是金融业和军工,金融危机的问题还没有消化掉,新的隐患可能未暴露,加上失业率依旧高位、“房”事不济,部分地方政府已经能关门,加州有人在讨论一分为二,通货的倾向也已出现。为了“维稳”,只能两害取其轻,何况奥马想连任,不会在第一任上让问题充分暴露。

我也曾一度认为美国不会QE3,后来自我怀疑,因为根据美国经济数据似乎没有别的办法,小日本也如此。而且只有这样,美国最近的很多做法才能得到合理的解释,包括下面要说的第三个问题。 

第三就是对美资公司汇回利润大幅减税政策的出台。这个引起了广泛关注,当然,首先是美国国内需要资金,所谓流动性问题,其次是金融国际博弈的需要。美国的实体经济恢复非短期之功,复兴制造业谈何容易,前两次宽松基本上是填坑和进入金融炒作领域,实体经济需要继续扶持,所以即使通胀冒头也不敢加息,当然,先得把油价压下去,粮食是美国的强项,如此物价可控。可以说,美国金融方面的情况肯定比我们看到的差。因此,美国现在需要资金回流输血,同时也是剪世界羊毛、掠夺财富的需要。 

长话短说,美国现在的问题也很严重,虽然比欧洲好,但相比中国、俄罗斯等耗不起,因为打天下和坐天下是不一样的,前者可进可退,后者是不容有失,从龙椅掉下来的一般下场会很惨。美国害怕的是霸权的衰落,兔子急了咬人,美国有了如此严重的危机感,能不对一切能下手的下狠手?经过一年多的过招,现在应该说到了中盘搏杀的时候了!

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017