注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tiaxiaduxing的博客

经济 政治 军事---国事、家事、钱袋子内的事!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心, 属于你的, 我借来寄托, 却变成我的心魔, 你, 属于谁的, 我刚好经过, 却带来潮起潮落, 风, 属于天的, 我借来吹吹, 却吹起人间烟火, 天, 属于谁的, 我借来欣赏, 却看见你的轮廓。

网易考拉推荐

德国:美国最大债权国中国面临危险  

2011-07-25 12:11:47|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      现在看来,传统的西方工业国家美国和欧盟,越来越难以找到摆脱金融危机的出路。对于中国这个世界第二大经济实体来说,巨大的债务负担也已构成威胁。

中国现在手中的外汇储备达到近3.32万亿美元。 其中四分之三是美元,四分之一是欧元。中国现在面临的风险是,如果这两种货币大幅度贬值,那么中国的财产会随之缩水。

中国现在是美国最大的债权人。中国对其资产缩水的担忧并不是昨天的事。早在2009年3月份中国总理温家宝就指出: "中国确实是美国最大的债权国。美国又是世界上最大的经济体。我们十分关注美国经济的发展。奥巴马总统的新政府采取了一系列应对金融危机的措施。我们对于这些措施的效果予以期待。我们把巨额资金借给美国,当然关心我们资产的安全。说句老实话我确实有些担心。因此我想通过你再次重申,要求美国保持信用,信守承诺,保证中国资产的安全。"

大公评级

由于这类呼吁不会产生什么效果,中国方面加强了反制措施。设在北京的大公国际资信评估有限公司于去年11月首次调低了美国的信用评级级别。当时这一举动并没有引起西方媒体的强烈反应。上周,大公警告再次下调美国的信用评级。去年,大公已经调低美国的信用评级。该评级机构负责人关建中表示:

"去年我们第一次给的信用级别是2A级。但11月9号我们根据它通过发行美元来贬值的方式直接侵犯了债权人的利益,就构成了事实上的违约,所以我们毫不迟疑地做出了下调级别的决定。"

大公信用评级公司的这个做法,无易于北京中央政府的一次绝望的努力,一次试图让华盛顿改变其路线的努力。关建中还指出:"我认为这次的全球金融危机为整个国际评级体系体系改革提供了一个历史性的机遇。同样也为大公的发展提供了一个难得的机遇。通过金融危机证明, 原有的国际评级体系,或者说一种评级的管理模式存在着弊端。"

然而中国的这家评级公司并没有得到美国的承认。美国有关机构无法审核这家公司是如何进行评级的。对于中国来说,西方的债务危机成了一场恶性循环。中国政府认为, 这也是造成中国通货膨胀超过6%的原因之一。

通胀将持续10年?

中国上海复旦大学经济问题学者潘英丽认为,中国的通货膨胀甚至将持续10年。她说:"西方的国民经济相对低迷。因此西方可能推行宽松的货币政策。而他们的货币都是国际货币。"

潘英丽认为, 造成的直接后果是,原材料价格会更高,这将让中国深受其害, 因为中国为了保持经济增长,保持对创造富裕生活的信心, 必须增加对原材料的进口。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017