注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tiaxiaduxing的博客

经济 政治 军事---国事、家事、钱袋子内的事!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心, 属于你的, 我借来寄托, 却变成我的心魔, 你, 属于谁的, 我刚好经过, 却带来潮起潮落, 风, 属于天的, 我借来吹吹, 却吹起人间烟火, 天, 属于谁的, 我借来欣赏, 却看见你的轮廓。

网易考拉推荐

德国:美国破产意味着什么?  

2011-07-31 10:14:54|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      "8月2日",对于美国来说是一个决定世界头号经济体是否走向破产的关键日。虽然各界普遍认为美国破产基本是"不可想象"的,但是美国政局在这场缥缈的"破产风雨"中受到的影响和改变将是前所未有的。
  如果8月2日美国两党未能就提高国债上限达成一致,理论上来说美国就是破产了。那么从8月3日起美国将是怎样一番模样呢?可以肯定的是,8月3日一 早上,政府职员们还会照常去上班,美国大兵也还会驻守在他们的军营。但是,美国却丧失偿还债务的能力了。不过这到底意味着什么?恐怕谁也说不清。一名经济 记者说:"我们不知道以后会怎么样。我们只能比照着雷曼兄弟银行的破产过程来想象。也就是说最后都是心理的作用,会让市场上下波动。"
  一点不夸张地说,这会制造出来很多紧张情绪。有一些是很清楚的:如果下周二美国这个世界上最大的经济体丧失偿还能力了,那么本来增长就乏力的美国经济必然会一落千丈。金融分析师麦彼德(Greg McBride)说:"如果山姆大叔破产了,那我们就真麻烦了。不但贷款利率会增加,而且最关键的问题是以后还能不能获得贷款。再之后就是会出现大面积失业现象,经济衰退,养老也成问题。"
  如果美国破产了,受到影响的不止是美国,其它国家一样难逃后果。新上任的国际货币基金组织总裁拉加德也提醒了美国人这一点。令人感到意外的是,国际 金融市场的反应仍出奇的平静,不过证券交易所的气氛有明显升温的架势。抛弃美元的风潮早就引发国际金价再创历史纪录。华尔街记者怀特(Ben White)说,这可谓是山雨欲来风满楼。"如果分析师们仍然看不到政界做出进一步的努力,那么最晚到这周周末市场就会做出相应的反应。到目前为止只有小量的兑换流动,比如瑞士法郎。"
  尽管市场反应显得很平静,事实上华尔街已经将国家破产的风险完整计算了一遍。分析师们试着计算出来,如果美国破产了,那么担保美国国家债券的风险究竟有多高。对冲基金已经储备大量的资金准备低价购入美国的债务。
  除了大的投资者,一般的美国人现在也在考虑国家破产对他们究竟意味着什么?美联储前副主席瑞夫林(Alice Rivlin)说:"如果市场失去了信心,利率迅速上涨,那么需要支付高额利息的就不仅仅是政府,同时还有我们所有人。那我们就要面对新的一轮经济衰退。"
  不过,就像一再重申的,谁也不知道结果会是怎样。但是历史有的时候就是往复的。1987年的时候,当时的美国总统里根也曾和国会就提高债务上限进行过争辩,不过那时候的上限要远远低于现在。但是彼时和此时,两任总统的担忧是一样的,就像那时里根所说的:"利率会高到爆炸,市场不稳,国家赤字继续增长。无论面对本国还是世界,美国都有义务去承担起这项特殊的责任。
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017