注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tiaxiaduxing的博客

经济 政治 军事---国事、家事、钱袋子内的事!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心, 属于你的, 我借来寄托, 却变成我的心魔, 你, 属于谁的, 我刚好经过, 却带来潮起潮落, 风, 属于天的, 我借来吹吹, 却吹起人间烟火, 天, 属于谁的, 我借来欣赏, 却看见你的轮廓。

网易考拉推荐

叶檀:全球量化宽松 通胀绝无牛市  

2011-08-13 13:55:02|  分类: 证券市场与管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    通胀无牛市,通胀预期同样无牛市。 

    全球通胀阴影挥之不去。 

    美国将实行变相的量化宽松货币政策。北京时间8月10日凌晨,美联储公开市场委员会宣布议息决议,表示在2013中期之前维持目前的极低利率不变。在评级被调降的情况下仍要维持目前的利率,意味着美联储必须实行变相的量化宽松货币政策,只不过程度稍轻。看空美国国债的太平洋投资管理公司、美国债券大王格罗斯认为,他认为第三轮量化宽松政策可能以限制两、三年期国债收益率上限的形式推出。这一预言成真 

    美联储推出QE3的可能性在增加。美联储主席伯南克表示,推出QE3需要满足两个条件,第一是经济停滞,第二是通胀率维持在较低水平。经济停滞已经是事实,二季度至今的数据惨不忍睹,美联储议息决议明确表示,经济下行风险有所增强,与此前的乐观语气已经截然不同。 

    美国通胀率将维持在较低水平是美联储的基本判断。美联储议息决议显示,最近通胀压力有所缓和,原因是能源及部分商品价格已从此前高点回落,更长期通胀预期一直都保持稳定。事实上,不管全球其他经济体通胀压力如何大,美国只要经济紧缩就不会出现恶性通胀,而全球大宗商品尤其是原油等价格因债务危机下挫,帮了美国的大忙。即便通胀率维持在3%以上,美国仍有可能推出第三轮量化宽松货币政策,这就如同在毒药与含毒的镇定剂之间作选择,答案不言而喻。 

    一向严厉抗拒通胀的欧洲央行被债务危机所迫,开始实行量化宽松的货币政策。欧洲央行8月7号表示,将积极执行备受争议的买债计划,暗示其将买入西班牙和意大利政府债券,以对抗欧元区债务危机,遏阻金融市场危机蔓延。欧元区救援基金将在10月投入使用,其实质是欧洲央行成为欧债的最后兜底者,与美联储的量化宽松货币政策神似。 

    主要央行扑入量化宽松货币政策的怀抱,包括一向矜持的欧洲央行,这让我们对经济的预期更加悲观。央行没有接受上一个错误的教训,反而以更大的错误来掩盖上一个错误。当市场在宽松的货币政策呵护下缓解阵痛时,一轮更大的危机已经显现。从美元取代日元成为全球主要投资货币的那一刻,全球宏观经济集体迷失,全球主要发达经济体注定会陷入日本式衰退无法自拔。 

    资本与货币市场已经扭曲,全球性的资源错配已经形成。美债处于偿付危机之中,美国的十年期债券收益率居然创下新低,8月9日,十年期美国国债收益率大降至2.339%,为2009年1月以来的最低水平。美债已经失去投资价格,失去定价资格,但全球投资品居然还在依靠美债收益率定价,整个市场失去了正确配置资源的能力。此前日本曾在1998-2001年期间经历过一次债务评级下调。1998年,穆迪取消了日本债务的最高评级;2001年,标普取消了日本的AAA评级。日本国债的收益率却一直较为平稳,十年期国债收益率如今仍在1%左右,债券市场的异常说明全球金融市场的异常,说明滞胀早已发生。 

    有人对于国内的债务风险持过于乐观的态度。认为下半年通胀下行而赢利上升,央行不再推行严厉的紧缩政策,市场将因此迎来拐点。 

    这些前提都不成立。通胀下行了吗?一则传闻显示大众对于通胀的耐受度在提升。6月19日,美国媒体援引消息人士的话称,在美联储主席伯南克的支持下,美联储内部正在就制定准确的通胀目标展开探讨,这一目标很可能是5%。这一可怕的警戒线显示美国基本上放弃了通胀目标。任何传闻都是市场心理的反映,当传闻蔚为大观,说明市场的正常心理已接近崩溃。 

    铁路债的3A评级并不能证明中国不存在债务风险,实际上,从国企、银行改制上市以来,隐性的债务风险在以上市之后全民买单的方式悄悄消化。今年预计上市的金融机构可能因为市场低迷而暂缓,银行补充资本金的方式从“发票”转变为“发票、发债”并行。但证券市场的圈钱功能、加上央行实行较为宽松的货币政策,叠加效果就是,资金继续被错配到低效企业。 

    全球通胀,显示全球企业利润无法跑赢成本,企业赢利还将下降,此时谈什么牛市,简直是笑话。技术反弹动能缩小,未来大幅反弹空间不大。 

    用一句话描写现在的货币政策,不撞南墙不回头。 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017