注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tiaxiaduxing的博客

经济 政治 军事---国事、家事、钱袋子内的事!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心, 属于你的, 我借来寄托, 却变成我的心魔, 你, 属于谁的, 我刚好经过, 却带来潮起潮落, 风, 属于天的, 我借来吹吹, 却吹起人间烟火, 天, 属于谁的, 我借来欣赏, 却看见你的轮廓。

网易考拉推荐

日本:中国加紧开拓陆路运输线,应对可能发生的战事  

2011-08-19 20:21:30|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    中国正加紧开拓不经由马六甲海峡和南海从中东等地区运输资源和产品的路径。具体而言,中国将加强建设通往巴基斯坦、孟加拉国和缅甸三国港口的公路、铁路和油气管道,利用陆路将各国连接起来。此举旨在降低对海上航路的依赖程度,应对南海等海域可能发生的战事。一直以来,中国沿海地区在拉动经济发展过程中发挥主导作用,陆上运输渠道的开拓可能使中国的发展模式发生变化。
    为铺设连接中国新疆维吾尔自治区和巴基斯坦南部瓜德尔港的铁路,两国开始就地质和海拔等进行调查。有关石油和天然气管道铺设, 巴基斯坦驻中国大使马苏德·汗表示“两国最高领导人正进行磋商”。霍尔木兹海峡是波斯湾海岸所产资源运往中国的必经通道,瓜德尔港距霍尔木兹海峡约500 公里。从该港经由陆路运输资源,有利于确保中国能源安全。
    中国和缅甸开始实施架设全长810公里的中缅铁路的构想。这条铁路连接云南瑞丽市和缅甸皎漂港,中国中铁公司承建这一项目,已于5月底与缅甸铁路当局基本达成一致。该项目耗资将超过700亿元人民币,铁路预计在2016年底开通。相同区间的石油管道正在铺设,预计2013年完工。
    孟加拉国吉大港是便于大型船舶停靠的深水良港。中国计划修建一条连接孟加拉国吉大港和缅甸的铁路,并进一步将这条铁路与中缅铁路连接起来。拓宽与中国之间的物流渠道必然会带来经济效益,巴基斯坦等三个国家对此表示了欢迎。孟加拉国总理哈西娜去年表示,经由缅甸将孟加拉国和中国的铁路连接起来,将在扩大贸易方面发挥极为重要的作用。
    尽管中国在不断增强海军力量,但马六甲海峡并不属于作战范围内。今年1月至5月,中国原油对外依存度上升至55.2%,首次超过了美国(53.5%)。一位熟悉中国地方经济的记者指出:“中国城镇人口将在不远的将来由现在的6亿增至近9亿,能源问题将更为严峻。”为此,中国加紧开拓物流渠道。
    新运输路线主要通往中国新疆和云南等内陆地区。物流渠道发生变化,与中亚接壤的新疆和与东盟国家接壤的云南也会受益匪浅。
    为开辟不依赖海路的物流路径,中国还计划增强连接本国和欧洲的铁路运输能力。温家宝总理6月访问欧洲时表示,“中方愿意加快欧亚铁路建设步伐”。
    如果这些替代线路得以建成,从地缘政治角度讲,最具影响力的要数连接中国和巴基斯坦的铁路。巴基斯坦港口距霍尔木兹海峡较近,替代能力强,且中巴两国进一步加强联系可以对印度形成包围。
    巴基斯坦驻中国大使马苏德·汗说:“巴基斯坦可以成为连接中国与中东及西欧的动脉,瓜德尔港正是门户。中国不仅积极参与港口建设,还将与巴基斯坦合作建设交通和通信基础设施。从瓜德尔港到新疆乌鲁木齐,继而通往北京和上海,将比从马六甲海峡出发更近。”
  评论这张
 
阅读(246)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017