注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tiaxiaduxing的博客

经济 政治 军事---国事、家事、钱袋子内的事!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心, 属于你的, 我借来寄托, 却变成我的心魔, 你, 属于谁的, 我刚好经过, 却带来潮起潮落, 风, 属于天的, 我借来吹吹, 却吹起人间烟火, 天, 属于谁的, 我借来欣赏, 却看见你的轮廓。

网易考拉推荐

外媒:美国陷困境 中国在深思 !  

2011-08-20 13:20:57|  分类: 国际政治经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自美国与中国关系首次出现相互猜忌和恶语相加以来,已经过去了数十年,而目前这种状况已经很普遍了。

2008年金融危机之后,显著依赖自由市场力量以及政治自由主义的美国模式被许多中国人看做是有缺陷的。伴随这种观点的感受是,美国最近在债务问题上的政治过失表明,西方民主并不总是确保社会最佳利益的有力载体。

华盛顿似乎并未意识到它在政治上的争论和经济低迷如何对全世界产生影响,如何向美国最坚定的朋友发出不好的讯息。

在华盛顿进一步陷入困境的同时,在中国进行的辩论正在把焦点更多地放在如何改进北京模式,以及中国现有的发展道路可能过度依赖华盛顿的政策建议上。

即使中国对信息的严格控制也无法完全掩盖各种观点。鉴于世界从2008年后资本主义吸取的教训,他们提出了自己关于中国政治如何改变的观点。

这些对立的观点不仅在思考对资本主义自由市场模式的批评,也在思考北京面临的执政现实:收入差距加大、经济发展的混乱后果、政治动荡和通货膨胀。

在中国内部,存在两大主要政治阵营:新左派和右派。右派一直是中国内部赞同西方发展道路的排头兵。他们认为中国应该与西方政府所做的一致,寻求一条经济改革和政治自由之路。与右派相对的是新左派。

根据查尔斯·弗里曼和温晋源(音)所著、战略与国际问题研究中心2011年7月发表的一份报告,新左派 “认为中国应该逐步转向以‘中国特色民主’为基础的政治体系。在经济方面,他们认为目前的经济改革不仅要把重点放在推动经济增长上,而且要重点建立稳固的社会安全网络,加强社会公平”。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017