注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tiaxiaduxing的博客

经济 政治 军事---国事、家事、钱袋子内的事!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心, 属于你的, 我借来寄托, 却变成我的心魔, 你, 属于谁的, 我刚好经过, 却带来潮起潮落, 风, 属于天的, 我借来吹吹, 却吹起人间烟火, 天, 属于谁的, 我借来欣赏, 却看见你的轮廓。

网易考拉推荐

美国一流经济学家阿文德·萨勃拉曼尼亚的部分访谈内容:  

2011-08-29 23:44:25|  分类: 国际政治经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      在将于9月出版的《日食:生活在中国经济统治的阴影下》一书中,华盛顿彼得森国际经济研究所的学者阿文德·萨勃拉曼尼亚开篇就描述了以下可怕场景:2021年,美国总统赶往国际货币基金组织(IMF),签署与担任该组织总干事的中国人商定的援助美国贷款协议。“世界主导权的交接已完成”,他写道,中国已是世界顶尖经济强国。该书某些章节与1992年渲染日本统治美国的小说《旭日追凶》类似。但萨勃拉曼尼亚是一流经济学家,他要用这本书激起人们探讨美中关系和经济强国本质的兴趣。以下为他的部分访谈内容:

    美国真的将被迫向IMF屈尊求助吗?

       确实有这种可能性。中国的切实崛起和美国的经济弱点———低增长率、财政困难、政治瘫痪和前景暗淡的中产阶级———使之成为可能。

    用购买力平价方法得出中国经济规模已超过美国是否有失公允?

       彰显国家实力的资源并不仅限于其国际贸易总量,还包括人口资源。若美中发生战争,100个中国士兵面对100个美国士兵,你能说因为前者的收入仅相当于后者的1/20,所以中国士兵的价值只有美国士兵的1/20吗?

  即便中国的增长率大幅下降或美国增长迅速,2020年或2030年时中国的经济总量也将远大于美国,为何这么说?

      中国无疑将在未来20年内遭遇一场经济危机。但它将复苏并重新获得相当高的增长率。中国还具有避免短期经济震荡转入长期缓慢增长的政策空间。

  中国成为第一将产生什么重要影响?

      中国人具有以不太厚道的方式施展实力的能力。如通过低估币值的做法来调教邻国的政策,且没有任何国家能阻止他们。这就是支配地位的迹象。美国完全无力阻止中国,因为美企拥有太多中国能够操控的在华利益。亚洲国家也不能,因为亚洲各经济体都是中国增值链上的一部分。非洲也不行,因为中国在那里有许多投资。试想一下,当中美的经济规模差距越来越大时将出现什么后果?

  与美国相比,中国仍是相对贫穷的国家。一个穷国如何能在国际上施展影响力?

      统治力有很多种。美国式的统治力:追求国际价值并有许多追随者的民主领导者。中国或许不会拥有这种力量,但它能施展某些产生负面效果的统治力。

  你谈到将中国限制在多边体制内的重要性。但如果中国注定会成为第一,它还会对此感兴趣吗?

       这需要各个国家通力合作。如果每个国家都试图和中国单独谈,谁也占不了上风。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017