注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tiaxiaduxing的博客

经济 政治 军事---国事、家事、钱袋子内的事!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心, 属于你的, 我借来寄托, 却变成我的心魔, 你, 属于谁的, 我刚好经过, 却带来潮起潮落, 风, 属于天的, 我借来吹吹, 却吹起人间烟火, 天, 属于谁的, 我借来欣赏, 却看见你的轮廓。

网易考拉推荐

中东国家对独立自主的强烈追求和实现发展的迫切需要为中国提供了重要机遇和广阔空间  

2011-08-31 16:21:56|  分类: 国际政治经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正在延续的中东变局,对中国来说,其战略意义将远远超出对卡扎菲结局的关注。
  2003年的伊拉克战争,一方面促使伊朗崛起,另一方面由美国填补伊拉克的真空,与伊朗直接对抗。于是形成了以埃及和沙特为核心、包括约旦及其他海湾阿拉伯国家在内的亲美阵营,以及以伊朗为核心,包括叙利亚、真主党、哈马斯等在内的反美阵营,二者尖锐对立。“美国谋求霸权、两个阵营对立”成为中东地区的基本战略格局。
  中东变局正在打破这一战略格局。土耳其游走于亲美与反美阵营之间,试图谋求中东首要大国的地位。它一方面与沙特等海湾国家合作,全力扩大在叙利亚问题上的发言权,排挤伊朗;另一方面,土耳其继续与以色列保持距离。后穆巴拉克时代的埃及,不可能再像穆巴拉克一样完全亲美、亲以,但在短期内也不会走上坚决反美、反以的道路,因此也将走一条中间路线。以土耳其和埃及为核心,一个中间阵营正在出现。
  伊朗模式的特点是政治上实行伊斯兰民主,在外交上反美、反以;土耳其模式的特点是在宪法框架内、以议会政治的方式拓展伊斯兰政治势力,外交立场温和、中立,在开放的基础上实现强劲的经济增长。反美阵营的基础是伊朗模式,中间阵营的基础是土耳其模式。在此次中东变局之前,在亲美国家之中存在着埃及模式和沙特模式。中东变局摧垮了埃及模式,埃及有可能向土耳其模式靠拢;而沙特模式则很难为其他伊斯兰国家所效仿。
  无论是三个阵营还是两种模式,都对美国在中东的霸权形成挑战。因此,中东地区将逐渐形成“三个阵营并存、两种模式竞争、美国霸权地位削弱”的战略格局。这个格局的实质,是中东国家对独立自主的强烈追求和实现发展的迫切需要。这为中国发展对中东国家的外交关系提供了重要机遇和广阔空间,中国可以从以下几个方面努力:
  第一,通过坚持“不干涉内政”原则尊重和支持中东国家的独立自主。越来越多的中东国家谋求独立自主,将促进中东地区内部的多极化,帮助中国在许多问题上获得更多弹性,并在相互尊重独立自主的基础上找到更多真正的长期伙伴。
  第二,以实现共同发展为基础。埃美长期结盟的后果之一,是埃及经济增长与社会发展脱节,对美形成“缺失发展的依赖”,这值得中国参考。共同发展,意味着中国需要调整仅仅将中东主要视为能源产地和广阔市场的观念,帮埃及等国发展基础设施、劳动密集型产业和农业,增加就业、提高粮食自给率、减少贫困,促进经济社会综合发展。
  第三,中国应平衡发展与阿拉伯国家、伊朗、土耳其和以色列的关系。在此基础上将外交重点放在五个地区大国上:以埃及、伊朗为第一层次,土耳其为第二层次,沙特、以色列为第三层次。
  第四,在以穆斯林为人口主体的中东伊斯兰国家,期望伊斯兰在政治中不发挥作用只能是一厢情愿。因此,与穆斯林兄弟会这样的宗教组织和宗教力量建立联系是必要的。以半岛电视台为代表的媒体力量,已经在中东变局中展示了自己的影响力,这也是中国外交必须关注的。

中国中东问题特使吴思科28日会见阿盟秘书长阿拉比

2011年8月28日,正在埃及访问的中国中东问题特使吴思科在开罗阿盟总部会见了阿盟秘书长阿拉比。

吴特使表示,中方高度重视发展同阿拉伯国家全面合作、共同发展的战略合作关系,致力于同阿方密切协调与配合,不断丰富合作内涵,拓展合作领域,提升合作水平。中方赞赏阿盟为推动解决巴勒斯坦问题所作努力,支持阿盟在地区事务中发挥更大作用。中方愿同阿盟和广大阿拉伯国家一道,推动在“两国方案”基础上早日实现巴勒斯坦独立建国目标。

阿拉比表示,阿拉伯国家同中国具有特殊友好关系,阿方对阿中各领域互利合作取得的成果感到满意,愿继续同中方深化各领域合作,推动阿中战略合作关系取得更大发展。阿拉伯国家决定将巴勒斯坦独立建国问题提交联合国旨在打破巴以和谈僵局,为重启和平进程创造条件。阿方愿同中国携手努力,推动中东和平进程向前发展。

中国中东问题特使26日会见以色列副总理兼外长利伯曼 

2011年8月26日,正在以色列访问的中国中东问题特使吴思科会见了以色列副总理兼外长利伯曼。双方就巴勒斯坦问题交换了意见。

吴特使表示,中方支持通过和平谈判实现巴勒斯坦问题的政治解决,希望以巴双方在“两国方案”基础上尽早重启和谈,共同努力推动谈判取得实质性进展,早日实现以巴问题的公正、合理解决。这既符合以、巴人民的根本利益,也有利于中东地区乃至世界的和平与稳定。

利伯曼表示,以方承认和接受“两国方案”,始终将对话和谈判作为解决以巴问题的根本途径,反对任何企图脱离和谈的单方面举措。当前以巴局势面临严峻挑战,以方愿尽快重启与巴和谈,推动以巴问题不断向前发展,并愿就此与中国方面保持密切沟通与合作。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017