注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tiaxiaduxing的博客

经济 政治 军事---国事、家事、钱袋子内的事!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心, 属于你的, 我借来寄托, 却变成我的心魔, 你, 属于谁的, 我刚好经过, 却带来潮起潮落, 风, 属于天的, 我借来吹吹, 却吹起人间烟火, 天, 属于谁的, 我借来欣赏, 却看见你的轮廓。

网易考拉推荐

中国该用“金融武器”敲打华盛顿了!  

2011-08-04 12:06:45|  分类: 国际政治经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    现在该是用中国的“金融武器”来敲打一下华盛顿的时候了!我们本不愿意把美国债券当成武器,是华盛顿在逼着中国这样做。

    美国众议院1日刚刚通过债务问题议案,其台湾小组2日就发起连署。181名众议员联名致函奥巴马总统,要求联邦政府基于《与台湾关系法》的义务,尽速同意出售给台湾F-16C/D型战机,“以确保台海的和平与稳定”。

    2日当天,美国参院也通过了债务问题议案,并送交奥巴马签署成为法律生效,美国财政部随即获得发行4000亿美元新债的授权。这一次,中国会不会又成为最大的买主呢?

    美国议员们不会不知道,提高债务上限,发行新债,还是要靠中国等“资本大户”来购买,但同时,他们又根本不把中国的核心利益放在心上,继续鼓动对台售武,甚至还要升级,其轻蔑与狂妄已到了无以复加的地步。

    中国停止或大规模减少购买美国国债,会让美国国债变得更不值钱,会影响中国手中已经持有的美国国债的价值。但是,当事情走到这一地步,如果一味地让华盛顿的政客们玩下去,我们损失的恐怕就不只是美元了。

    美国卖给台湾几件新式武器,除了能拉动一下美国的就业,根本不可能把台湾的军力提升到足以与大陆抗衡的地步。但问题的实质不在这里,而在于美国国会一些议员对中国再三申明的核心利益的轻蔑,这显示出他们压根儿就没打算要尊重中国。如果我们不敲打一下,不让美国感觉到痛,中美关系就总会受到这些人的牵制,就摆脱不了坐“过山车”的风险。

    停止或大规模减少购买美国债券,当然会给中国带来一定损失。我们要想方设法减少损失,变被动为主动。在采取措施,逐步调整国家外汇储备结构的同时,还应当考虑怎样才能将购买美国债券直接与美国国内政治挂钩。比如,把购买债券的数额与美国对台售武直接联系在一起;又如,影响国际评级机构,要求对美国债券进行降级,迫使它提升利息;再如,可以对一些起劲鼓动的议员所在的州实行有限的贸易制裁,重点打击其就业。

    中国并不愿意把手中持有的美国债券当作武器去使用,那是中国老百姓辛辛苦苦赚来的血汗钱,我们必须百倍珍惜。但是,当中国的主权完整受到挑衅时,我们只有让它成为捍卫自己的武器。▲(人民日报社高级记者)

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017