注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tiaxiaduxing的博客

经济 政治 军事---国事、家事、钱袋子内的事!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心, 属于你的, 我借来寄托, 却变成我的心魔, 你, 属于谁的, 我刚好经过, 却带来潮起潮落, 风, 属于天的, 我借来吹吹, 却吹起人间烟火, 天, 属于谁的, 我借来欣赏, 却看见你的轮廓。

网易考拉推荐

离开了这方面的显著贡献,“大国崛起”将丧失核心意义  

2011-08-06 15:11:34|  分类: 社会、文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    与为了继续举债而闹得焦头烂额、让全球投资者信心动摇的美国相比,已经晋升世界第二大经济体的中国,国际影响力无疑还处在上升的势头。刚改建完毕的人民解放军首艘航空母舰,不日将进行试航。此前,中国又成功将第九颗北斗卫星送入太空预定转移轨道,导航系统的建设越加成熟。
    另一种关于中国的消息,却让人发出了不一样的惊叹。继美国人在昆明发现仿真度非常高的“山寨”苹果零售店之后,国际媒体又报道了昆明出现经营模式抄袭瑞典品牌宜家家居的“十一家具”店。报道称,中国的伪造者手法越来越高明,且不再满足于仿冒名牌产品,还要进一步复制西方成功零售商的品牌形象、消费体验及顾客服务,“山寨”整个品牌体验。
    短时间内从一穷二白到世界第二,中国经济的发展若从数量而言,显然成绩巨大,且发展速度之快也史无前例。廉价的土地、劳力及资源,对全球的资金、技术产生强烈的磁吸效应,“世界工厂”的地位也旋即建立;近20年间全球经济得以持续低通胀成长,“中国制造”居功至伟。但这也恰好是问题所在。中国从政府到民间求快心切、求富心切的冲动,导致“中国制造”的形象从原来的“价廉物美”,逐渐出现与“假冒伪劣”齐名的趋势。
    更为关键的是,经济数量的翻倍增长,并没有相应的质量提升。用中国官方的说法,经济增长属于“粗放型”,快速的高增长同时也带来高昂的成本——环境污染、资源流失、人命伤亡、社会贫富差距扩大引发的动荡……一味追求增长的另一个严重代价,就是缺乏价值的创新。社会弥漫着快速致富的集体心理,以及由此导致的抄捷径、不尊重知识产权的风气,使得需要时间、热忱和耐心累积的探索、研究、发明等工作乏人问津。
    山寨文化的成型,让富裕后的中国仍然陷入“吃老本”的尴尬——一提到“中国文化”,只能依赖祖产,而拿不出足以傲人的新发明。
    创新不光是指科技上的新发现,还包括科学人文知识的突破;另类商业经营模式的诞生;各种新型的政治、经济、社会、司法制度的创建;在流行的文学、艺术、思想潮流外另辟蹊径等等。这些创新发明不但能为中国的进步服务,也同样可以丰富并促进人类的集体文明。作为一个有13亿人口、历史悠久、经济规模不断扩张的大国,新世纪的中国还没有在这方面有显著的贡献。
    离开了这方面的显著贡献,任何关于“大国崛起”、“中国模式”的讨论,都将丧失核心意义。随着国际形势的消长变化,中国的世界角色会越来越吃重,也需要肩负起更大的国际责任。世人对中国的期许,已经超越了前些年“世界工厂”的定位。假若21世纪如同一些学者所言,是一个亚太的世纪,甚至可说是一个中国的世纪,那么“中国制造”必须升华为“中国创造”,才能符合历史所赋予的使命。
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017