注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tiaxiaduxing的博客

经济 政治 军事---国事、家事、钱袋子内的事!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心, 属于你的, 我借来寄托, 却变成我的心魔, 你, 属于谁的, 我刚好经过, 却带来潮起潮落, 风, 属于天的, 我借来吹吹, 却吹起人间烟火, 天, 属于谁的, 我借来欣赏, 却看见你的轮廓。

网易考拉推荐

新一轮货币战箭在弦上,多国蠢蠢欲动  

2011-08-06 15:18:53|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       8月4日,日本政府和央行为阻止日元进一步升值,进而伤害本国经济,对汇市进行了年内的第二次干预。消息公布后,美元兑日元从早先的76.99迅速飙升至78.45。专家预测,日本政府单边的干预政策可能只会出现“一天效应”,日元升值势不可当,除非美国经济能迅速出现转机。
  成美元替罪羊
  复旦大学经济学院副院长孙立坚在接受《国际金融报》记者采访时表示,多年来的经验表明,日本政府单方面干预汇市的做法多以失败告终,这种力量根本无法与市场抗衡。本次干预主要是出口企业向政府施压,因为这些企业盈利空间被日元升值吞噬,企业内部消化升值的能力已经到了极限。日本政府想通过出其不意的战略吓退投机者,殊不知,投机者或将展开更疯狂的举动,让日元升值加速。
  “3·11”大地震发生后,日本曾呼吁多国联合干预汇市。虽然各国口头上响应,但并未实际行动起来。孙立坚认为,当时的情形是,多国政府势力大于市场力量,所以干预消息公布后,投机势力隐退,日元过了几个月的平稳期。日本政府的第二次干预实际上处境很尴尬,没有20国集团(G20)干预,只会产生“一天效应”,日本政府这是“引火烧身”。当下,美国经济前景充满不确定性,投机势力不会轻易“饶过”日元,除非美国经济能摆脱减速阴影,不然日本出口必然会遭遇重挫。
  此外,孙立坚还指出,人民币、韩元、加元、澳元等升值与日元升值的实际情形不同。人民币和韩国等货币升值主要是经济硬实力强,热钱泛滥引起的;而澳元和加元属于商品货币,只要大宗商品上涨,投资者就会去套汇,这些高息货币国家当下最受投资者关注,因为本币升值越快,这些国家为了遏制通胀就会加息越快。问题是,全球各经济体现在均面临着不同的问题,他们根本无暇顾及日元升值,所以日元当定了美元贬值的替罪羊。
  多国蠢蠢欲动
  就在日本宣布干预汇市政策的前一天,瑞士央行也宣布干预本币升值。作为传统的避险货币,瑞郎一直表现强势,瑞士央行长期以来也认为没有干预的必要。不过8月3日,瑞士央行终于出手,认为瑞郎币值被严重高估,威胁到瑞士的经济发展。瑞士央行宣布,将采取包括降息在内的多项措施遏制瑞郎升值。与此同时,新西兰财长也对本币升值很担忧。彭博社报道称,看似新一轮货币战争正在拉开帷幕。值得注意的是,巴西财长Guido Mantega 在8个月前公开表示,以政府干预为主的货币战难以避免,因为美国的量化宽松政策给世界各国经济带来了不同的压力。
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017