注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tiaxiaduxing的博客

经济 政治 军事---国事、家事、钱袋子内的事!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心, 属于你的, 我借来寄托, 却变成我的心魔, 你, 属于谁的, 我刚好经过, 却带来潮起潮落, 风, 属于天的, 我借来吹吹, 却吹起人间烟火, 天, 属于谁的, 我借来欣赏, 却看见你的轮廓。

网易考拉推荐

倒逼中国认真践行“转变发展模式”的国家经济战略  

2011-08-08 15:19:54|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           标准普尔降低美国长期主权信用评级,它对国际政治及经济格局发出的信号有可能是标志性的。历史的任何拐弯都要在大的距离上才能看清,对于预测我们只能将信将疑。

    标普给美国国债降级,不光是因为美国存在严重的赤字和债务,还因为它发现美国事实上已经出现政治危机。美国两党旷日持久的争吵无助于形成解决债务的统一意见,这种制衡制度同政治私利的合法串通,实际上导致美国政府功能的部分瘫痪。

    美国未来10年的经济形势被一些学者认为不容乐观,以前美国控制赤字的办法都是最简单的,即经济增长快,就有更多的税收抵消赤字。而现在经济萎靡不振,减少政府支出民主党不干,增加税收共和党不干,整个民意跟着剧烈摇摆,美国没有一个可以“力排众议”的权威。

    美国出了问题,肯定会拖累中国,使中国的美元储备进一步缩水。但同时它会倒逼中国,迫中国认真践行“转变发展模式”的国家经济战略。

    与国家GDP等量的庞大内外债在强迫美国改革,但美国政治向全世界发出的信号是:它改不动。现在美国和欧洲的经济危局也从身后猛推了中国一把。

    这是对中国崛起的空前考验。中国咬牙改成功了,就有可能成为真正意义上的世界强国。中国像美国一样赖在原地“改不动”,中国将长期待在美国经济的下游,或者沾美国经济快速发展的光,或者舐美国经济溃烂的伤口。


         中国以往的里程碑式发展,大多是由重大事件、而非学术理论推动成功的。美债危机给中国的牵累,带给中国的教训和麻烦,都足够中国人痛下决心的份量。美国肯定会通过美元贬值向中国转嫁部分危机,中国的损失已是铁板钉钉的。如果这些损失能真正转换成中国对发展国内市场的痛下决心,那么这些损失在历史的记述中就不会被冠以“白白的”这样的形容词。

    美债危机会冲击中国,但说到底它首先是美国的危机。和美欧日当前的举国震动的经济困局相比,中国经济的问题虽然也有很多,但总体上仍可称为健康和强劲的。中国体制的第一个优势是“防守好”,能够应付持久战。第二个优势是有“突破”的经验。中国经济被美债危机压向升级,而非在原地打转的可能性是存在的。

    美债危机的实质是政治危机,中国的最大潜在问题也非经济本身,而是中国社会能否耐心度过未来一段不太确定的时光。中国道路与欧美的摩擦将增多,中国社会内部的参差相撞也会增多,各大国现在都有些潜在“乱”的苗头,但中国社会的不自信,更容易把中国的一切问题都看成是“中国现行体制造成的”。

    中国对美债一定是要减持的,但减持的重要条件是中国增长方式转变的真正启动。中国早就想减持美债,“减不动”的一个重要原因是中国出口型经济从相反方向的顽强抵制。因此,让我们准备承受一些前期的痛苦和风险吧,富裕的美国拒绝这样的痛苦和风险,中国作为正在崛起的勤奋国家,美国做不了的事情,我们一定要能做得。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017