注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tiaxiaduxing的博客

经济 政治 军事---国事、家事、钱袋子内的事!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心, 属于你的, 我借来寄托, 却变成我的心魔, 你, 属于谁的, 我刚好经过, 却带来潮起潮落, 风, 属于天的, 我借来吹吹, 却吹起人间烟火, 天, 属于谁的, 我借来欣赏, 却看见你的轮廓。

网易考拉推荐

中国国防报:利比亚战局突变及其后果  

2011-09-11 20:12:15|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年8月,西方经济形势秋风乍起。8月4日,道指跌幅达到4.3%,标普和纳斯达克分别下跌4.78%和5.08%。德国、法国、英国的股指跌幅均在3%~4%之间。8月5日,国际评级机构标普将美国长期主权信用评级由“AAA”降至“AA+”,评级展望负面。这是美国历史上首次失去AAA信用评级。8月6日晚,伦敦爆发的大规模骚乱,到9日已经蔓延到其他3个主要城市。这是20世纪80年代以来英国所发生最严重的骚乱事件。伦敦警方证实,已有239人被捕,45人因攻击罪遭到起诉[1]。8月8日,全球股市遭遇了“黑色星期一”[2],欧美股市再遭重创。截至北京时间9日1时,美 国道琼斯指数再度暴跌311.89点或-2.73%,纳斯达克指数暴跌95.82点或-3.78%,欧洲股市也难逃厄运,跌幅达3%~5%。而这一切的导火索,正是美国主权评级的下调。 

“七月流火,九月授衣”[3]。可这时的欧美,除了军火,已无“衣”可“授”了。

 近乎崩盘似的经济形势,促使北约决意加速解决利比亚战局。7月20日,法国总统萨科齐会见利比亚反对派代表[4],7月21日,利比亚反对派表示已做好总攻准备[5]。8月4日,法国外长朱佩承认,北约低估了利比亚领导人卡扎菲的能力并且低估了卡扎菲军队的抵抗能力,并表示联军会继续对卡扎菲施压。[6]8月5日凌晨北约对利比亚首都的黎波里再次发起空袭,8月21日,利比亚反对派武装由米苏拉塔通过海路由西面潜入的黎波里。22日凌晨,利比亚“全国过渡委员会”宣布,反对派武装已控制首都的黎波里。该“委员会”执行局主席马哈茂德?吉卜里勒当天表示 ,预计反对派将在数小时内将获得胜利。他说:“全世界此刻都在关注我们。今天我们将欢度胜利。”[7]

与此同时,美国《华盛顿邮报》报道说利比亚反对派的一支精锐力量在22日与效忠卡扎菲的力量发生激烈冲突,以反对派失利告终。[8]8月23日,利比亚领导人卡扎菲的二儿子赛义夫当天表示,首都“的黎波里仍在我们的控制之下。大家都应该放心了。的黎波里一切都好。”[9]当晚,利比亚反对派宣布完全控制阿齐齐亚军营,但利比亚领导人卡扎菲及其子仍然下落不明。8月 23日卡扎菲与国际象棋联合会主席伊柳姆日诺夫通电话时说,自己仍在首都的黎波里,而且无意离开利比亚。6月12日,卡扎菲曾会晤伊柳姆日诺夫,说他不会按照西方要求离开利比亚。如果西方国家希望他离开利比亚,就必须说明他们准备用什么来进行交换以及准备把利比亚变成什么样的国家。[10]

这突如其来的利比亚战局瞬间打破了各方利益平衡,它出现了既不利于卡扎菲,同时也可能不利于北约的形势。与利比亚反对派的目标不同,北约开战的目的是在地中海南岸打开缺口,实现 ——与古罗马帝国崛起的路径一致——对地中海南岸形成绝对控制;而要实现这一目的的前提并不是打败卡扎菲,而是控制利比亚;而要控制利比亚的前提不是实现对利比亚的全面占领—— 不是不想而是目前实在没有能力消化这样的战果——而是促成利比亚的实际分裂。北约知道,利比亚内战双方的共同点是他们都不愿分裂国家,利比亚内战任何一方实现国家统一的结果必然是调头反对北约的干涉。于是,与萨达姆和拉登的命运一样,在今后相当一段时期内,欧洲需要有意保留卡扎菲的存在以保持对班加西政权必要的政治压力。在保留“卡扎菲悬念”的前提下 ,北约将会呼吁利比亚各方立即实现对等谈判[11],与1945年美苏双方力促“国共和谈”的目的一样,使利比亚各派力量保持可控比例的冲突,北约——首先是英法——在这种冲突中可现实 对利比亚的控制。

目前利比亚存在着两种前途和命运,一是利比亚统一,另一是北约各国为实现各自利益通过其在利比亚的代理人使利比亚四分五裂。目前利比亚新政权已开始防止这种趋势。8月31日联合国利比亚问题特使马丁透露,利比亚全国过渡委员会拒绝联合国向该国派驻军事人员。马丁说,联合国曾考虑向利比亚派驻军事观察员。但利比亚全国过渡委员会主席称维护利比亚安全不需要外援。利比亚在联合国的一名外交官说,利比亚发生战斗并非内战,而是人民针对独裁者的自卫行动。他表示卡扎菲被击败后利比亚将无须外部武力协助。[12]

 鉴于北约一开始就对班加西武装力量实行限制,这使得第一种前途离利比亚实在遥远;而离第二种命运却非常接近。其结果是北约内部,首先是欧美之间在非洲的“法绍达”式的冲突利益冲 突日益明朗化。当然这并不妨碍它们在面对整个第三世界国家,特别是面对象中国这样的社会主义国家时仍会“结成真正的共济会团体”[13]。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017