注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tiaxiaduxing的博客

经济 政治 军事---国事、家事、钱袋子内的事!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心, 属于你的, 我借来寄托, 却变成我的心魔, 你, 属于谁的, 我刚好经过, 却带来潮起潮落, 风, 属于天的, 我借来吹吹, 却吹起人间烟火, 天, 属于谁的, 我借来欣赏, 却看见你的轮廓。

网易考拉推荐

美元越来越靠不住,多国支持人民币国际化步子加快  

2011-09-15 23:01:09|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       随着美国QE3的预期增强,美元越来越靠不住,人民币国际化的步子加快。虽然央行周小川行长日前表示,中国并不急于将人民币纳入国际货币基金组织(简称IMF)的特别提款权(SDR)货币篮子。他还指出,目前尚未对实现人民币完全可自由兑换制定任何时间表,人民币可自由兑换将是一个漫长且循序渐进的过程。而从不少国家央行的动作来看,人民币实际的国际影响力确实在增强,国际化步伐稳步迈进。
  目前,人民币还未实现可自由兑换,然而多个国家已经将人民币作为外汇储备的一部分,其中包括,马来西亚、韩国、柬埔寨、白俄罗斯、俄罗斯和菲律宾等国。近期,蒙古央行、智利央行与尼日利亚央行也在考虑将人民币纳入外汇储备投资组合。
  尼日利亚央行行长拉米多·萨努西表示,计划将尼日利亚外汇储备中的5%-10%转换为人民币。萨努西称,人民币国际化以及成为储备货币是必然趋势,类似于二战后美元取代英镑的过程。因此,尼日利亚把人民币作为储备货币是一个战略性的、及时的决策,这也是应对美国主权评级被降低以及欧洲目前经济状况不佳的手段之一。
  不仅如此,越来越多的国家与中国签订货币互换协议。中国与他国和地区的双边货币互换作为人民币国际化的关键步骤,进展相当迅速。
  据了解,自2008年底以来,与中国签署货币互换协议的国家已经超过十个。东南亚大部分国家都包括在内,此外还有,日本、韩国等经济较发达国家。2011年5月,中国人民银行与蒙古国中央银行签署了金额为50亿元人民币的双边本币互换协议,这是中国自2008年底以来签署的第11个货币互换协议。人民币在亚洲的影响力逐渐增强。
  专家认为,货币互换协议的签署,无疑提高了人民币在一些国家的使用,从一定程度上来说,人民币区域化是为国际化铺路。同时也将降低签约国在双边贸易活动中面临的美元汇率波动风险,从而利于双边贸易的发展。
  更值得注意的是,9月9日,在伦敦召开的2011年“中英财金对话” 上,中英两国政府发布的联合声明称,双方对私营部门对于在伦敦发展人民币离岸市场的兴趣、以及该市场迄今的增长持欢迎态度。分析人士表示,这表明人民币的影响力开始扩展至欧洲地区。
  交通银行首席经济学家连平表示,五年之后人民币作为一个国际储备货币可能会初步崭露头角。
  实施跨境贸易人民币结算是人民币国际化的战略步骤之一。
  6月17日,中国央行等六部委联合下发《关于扩大跨境贸易人民币结算试点有关问题的通知》,至此,跨境贸易人民币结算境内地域范围扩大至全国。
  数据显示,2010年跨境结算规模达到5063亿元,今年第一季度达到2807亿元,在此推动之下,人民币外商直接投资(人民币FDI)也在积极推进。
  不过,中国社会科学院学部委员余永定表示,当前形势下,以人民币贸易结算为突破口的国际化难免导致新增美元外汇储备的增加。推行本币计价比推行本币结算更为重要。
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017