注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tiaxiaduxing的博客

经济 政治 军事---国事、家事、钱袋子内的事!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心, 属于你的, 我借来寄托, 却变成我的心魔, 你, 属于谁的, 我刚好经过, 却带来潮起潮落, 风, 属于天的, 我借来吹吹, 却吹起人间烟火, 天, 属于谁的, 我借来欣赏, 却看见你的轮廓。

网易考拉推荐

中国超级种子令世界侧目  

2011-09-26 17:25:24|  分类: 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       9月21日上午,湖南省隆回县羊古坳乡超级杂交水稻900公斤百亩攻关片办公室。刚刚吃过早饭的技术负责人赵叶朋行色匆匆,由于丰收的稻谷密度太大,他之前租好的国产收割机因“吃不消”而闹起了罢工。他几经辗转终于租到了江苏某私人的一台进口收割机,每天租金高达6000元,他们必须趁着未来几天的好天气完成收割工作。
  就在3天前,这个地处湘西南的偏僻乡镇吸引了来自全世界的目光——杂交水稻之父袁隆平研制的“Y两优2号”百亩超级稻试验田亩产达到926.6公斤,成功实现目标亩产900公斤高产攻关。
  人民日报社论认为,这一成果标志着中国超级杂交稻育种研究再次超越自我,书写了中国乃至世界杂交水稻高产的新篇章。同时,13.4亿多人口的吃饭问题有了保证,世界大粮仓也有了中国杂交水稻的贡献。
  南方日报记者在羊古坳乡试验田看到,超级稻穗大粒多、茎杆粗壮,沉甸甸的稻穗正等待全面收割。
  81岁的袁隆平在9月19日召开的新闻发布会上难掩心中喜悦,并满怀信心——争取90岁时实现亩产1000公斤。
  7年奋斗,袁隆平终于成功实现了亩产超900公斤的目标。在袁隆平看来,良种、良法、良田是保证水稻高产的三个基本条件,良种是核心,好的栽培技术是手段,良田是基础。
  1超级种子的力量
  “Y两优2号”在超级稻高产攻关隆回考场大显身手,为创造世界纪录立下汗马功劳
  隆回县羊古坳乡的这片百亩超级稻试验田,种植的就是湖南杂交水稻研究中心选育的“Y两优2号”。
  在试验田办公室门口,当地种粮大户王化永摆放了三盆水稻盆景,这是他从地里移植过来的超级杂交稻,作为盆景留作纪念供人观赏。
  王化永是隆回县羊古坳乡赵家冲村村支部书记。3年前,他承包了雷锋村156亩水稻田,其中108亩稻田承担袁隆平院士冲击亩产900公斤杂交水稻的任务。而在此之前,隆回县和羊古坳乡两级政府已在雷锋村试验了4年。
  按照袁隆平院士的攻关方案,保证水稻高产,良种是核心。“Y两优2号”被袁隆平确定为第三期超级杂交水稻公关首选苗头品种。
  “Y两优2号”是以马来西亚普遍野生稻与强优势杂交水稻通过分子标记辅助选育、反复测交而培育的远恢2号,再与Y58S等不育系测交配组而成。2007年底,“Y两优2号”在海南三亚试种,亩产高达754.74公斤。而普通的水稻产量也就三四百公斤。现在,“Y两优1号”全国种植面积已达500万亩,居超级杂交中稻推广面积首位。“Y两优2号”则在超级稻高产攻关隆回考场大显身手,为创造世界纪录立下汗马功劳。
  南方日报记者在羊古坳乡试验田看到,超级稻穗大粒多、茎杆粗壮,沉甸甸的稻穗正等待全面收割。
  据羊古坳乡试验田技术人员介绍,“Y两优2号”株型好,表现出高冠层、矮穗层的理想株叶形态,重心较低。因此,该组合具有高产稳产、耐肥抗倒、抗逆性强、米质优良、口感好等诸多优点。
  “良种就是要将形态改良和杂种优势利用结合起来,就要像姚明那样,既要高大壮实,还要体力充沛。”袁隆平如此描述他心中的良种。
  9月18日,农业部组织的专家组对羊古坳乡“Y两优2号”108亩高产攻关片进行了现场测产验收。经烘干除杂后,平均亩产926.6公斤。
  21日,在湘西南从事多年农业种植工作的杨恢北慕名前来羊古坳乡考察种粮基地,他告诉南方日报记者,当地农民种植的杂交水稻亩产大约600公斤。“大面积亩产900公斤是一个了不起的成绩。”
  王化永用双手比划,“900公斤稻谷,在一亩地里摊开,足足有好几厘米那么厚。”
 4专业人士:中国要死守18亿亩耕地红线,提高水稻单产,以保证我国粮食安全
  冲刺亩产1000公斤
  百亩试验田亩产达到926.6公斤,这是一次历史性的突破。
  但是,现今已逾80岁、自称“80后”的袁隆平依然难掩他的雄心壮志。“依照光能利用率2.5%来计算,从理论上讲,水稻亩产1500公斤是具备潜力的。我希望再努力10年,在‘90后’时实现亩产1000公斤!”
  袁隆平透露,亩产1000公斤计划只是自己的一个梦想,目前正在积极向农业部申请立项。“肯定难度很大,但是应该还是可以实现的。实现亩产700公斤的目标,用了4年时间;实现亩产800公斤的目标,又用了4年。这次亩产900公斤用了7年。下一个目标我们要用10年,目前还没立项,这是我的奋斗目标。”
  袁隆平介绍,目前澳大利亚是世界上水稻单产最高的地区,其亩产平均约660公斤,日本水稻的亩产为445公斤。
  据相关专业人士介绍,中国要死守18亿亩耕地的红线,在有限土地上提高水稻单产是保证我国粮食安全非常重要的一条途径。
  在隆回县羊古坳乡,王化永告诉记者,他的团队已经做好了准备,还打算继续为袁隆平种田,向大面积超级稻亩产1000公斤冲刺。
  三问超级稻
  超级稻的稻谷品质如何?种植成本是否会增加?保证粮食安全局势是否乐观?围绕“超级稻”这个概念,如此的争论也渐次升级。
  1、超级稻稻米好吃吗?
  2、种植成本是否会增加?
  3、怎样确保粮食安全?
  上世纪粮食生产侧重的是解决温饱问题,随着人们生活水平提高,对米质的要求也越来越高。高产不优质,成为了水稻专家们面临的难题。
  袁隆平提出,既要高产也要优质,但不以牺牲产量为代价来追求优质。现在的超级杂交稻米质完全可以与国外的优质大米一比高低。
  采访结束后,王化永请记者品尝超级稻,“我肯定说好吃,好不好吃你吃了后不就知道了?”
  “这才是真正的米饭,我原来吃的那些饭都不是饭啊”。一位湖南本地的记者品尝后惊呼,“米粒非常白,吃起来十分软,口感相当好。”
  南方日报记者之前也认为,超级稻太高产,米饭应该不好吃。但是品尝过后完全改变了这种想法,米饭吃起来很甜,有点像糯米。
  袁隆平讲了一个真实故事。他曾经接待了一位香港富商,请他吃本地的超级杂交稻,富商整整吃了两碗饭,不断称赞米饭口感非常好。让袁隆平一行没想到的是,这位富商吃完后,居然将米饭打包,说是要带给老婆尝一尝。
  在湖南隆回,王化永花了100多万在亏本种田,如果超级稻推广开来,农民会不会因为种植成本过高而亏本种田呢?
  绝对不会——王化永表示,因为他种的是百亩试验田,必须达到目标,所以实行的都是精细化管理,在施肥、除虫和除草方面都执行严格指标。“事实上,农民可能一个月都不会去田里,施肥除草也不会有这么多讲究。”
  在试验田旁边,也有农民跟种了200多亩超级稻。“一般都能达到七八百公斤每亩,应该没问题。”
  袁隆平坦言,高产出当然伴随着较高的投入,但不管怎样,农民种植超级稻的收益肯定要高。“主要投入在种子,我限定了不能高价卖,要薄利多销。但是问题出在中间商,我们批发给他们每斤30块钱,他们提高到40块、50块卖给农民,钱都给中间商赚去了。”
  袁隆平还透露,科研团队正准备成立一个种业交易中心,通过网络,把种子直接出售给农民,减少中间差价,直接为农民服务。
  袁隆平表示,他对我国粮食安全局势持乐观态度。在他看来,中国政府非常重视粮食生产,先后通过提高粮价等一系列措施来充分调动农民种粮的积极性,而且还有好的科研投入政策和先进的科技成果。“只要有好的政策,就不会出现粮食危机。”
  他还表示,确保粮食安全问题要注意三个方面:第一,必须确保18亿亩耕地红线;第二,目前粮价太低,影响农民种粮积极性,要提高粮价。第三,要加强农田基本建设,良田是基础,是根本,政府要加大对农田的改造力度。

中国超级种子令世界侧目 - tiaxiaduxing - tiaxiaduxing的博客

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017