注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tiaxiaduxing的博客

经济 政治 军事---国事、家事、钱袋子内的事!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心, 属于你的, 我借来寄托, 却变成我的心魔, 你, 属于谁的, 我刚好经过, 却带来潮起潮落, 风, 属于天的, 我借来吹吹, 却吹起人间烟火, 天, 属于谁的, 我借来欣赏, 却看见你的轮廓。

网易考拉推荐

京报:普京归来 意义深远  

2011-09-26 17:27:37|  分类: 国际政治经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      一直到9月24日梅德韦杰夫总统在俄罗斯统一党的年会上公开宣布,同意提名普京为2012年总统的候选人,这一场几乎延续了整整三四年的有关俄罗斯总统人选问题旷日持久的争议和猜测,才算基本上尘埃落定。
  解放日报刊发华东师范大学俄罗斯研究中心主任冯绍雷教授的文章认为,由普京担任俄罗斯统一党的总统候选人角色,并不太出乎大家的意料。
  首先,这一段时间以来,普京不光以其持续领先的民意支持率表明了他在俄罗斯的人气之旺盛,而且,普京也以他历练多年的成熟经验和施政风格,在实际上主导和带领着俄罗斯抵御了国际金融危机对于俄罗斯的冲击,包括在国际舞台上,普京依然是最受国际舆论瞩目的俄罗斯政治家。
  与梅德韦杰夫相比,普京的政治理念重点在于推动俄罗斯的经济发展、维护其安全、延续其较长时间的稳定,从普京最终能够担当总统候选人这一点来说,普京的上述政治理念看来是获得了多数的赞同。虽然,梅德韦杰夫总统所更多主张的发展自由和民主,进一步深化政治改革的政治立场也是受到了相当多的支持,特别是在年轻人和知识分子中间。但是,相比之下,对于普京政治理念的支持,看来在俄罗斯还是具有压倒性的优势。实际上,普京和梅德韦杰夫两个政治家的政治理念分别是代表着俄罗斯社会发展的两个方面,不过是普京所主张的“发展、稳定和安全”较之梅德韦杰夫所主张的“民主、自由和进一步的改革”,有着更为广泛的民意空间。
  普京和梅德韦杰夫之间的最新政治安排,表明了这两位政治家之间的关系并不像大量的媒体所渲染的那样,两人之间似乎展开了一场殊死的政治斗争。事实上,就像这一次所披露的那样,梅普两人几年之前早就商定了关于两人政治命运的未来安排,而且,最近几年来,两人也一再重申,绝不在总统大选问题上进行梅普两个领导人个人之间的政治竞争,这说明,几年前的约定最终并没有发生实质性的改变。但是,也不能够说,梅普这两个人之间所表现出来的政治理念是百分之百的完全一致。事实上,就像上文所言,这两人的政治立场大体上都属于自由主义阵营,但是确又各有所侧重。在最近几年来,普京曾经多次提到他是一个“自由主义者”。但是,在2008年普京参加“瓦尔代会议”时的表述中,他又称自己是一个“保守主义者”,显然,这依然是指他是属于自由主义阵营,但是,是在比较维护传统价值的那一翼。
 普京之最终被推选为俄罗斯统一党的总统候选人,实际上,还主要是俄罗斯当前所面临的国内的政治、经济、社会局势所使然。
  从国内政治走向来看,整个新世纪以来的俄国政治基本上是按着对于上世纪90年代以来的政治有所调整的方向发展着的。虽然,依然维护着多党体制,依然实行着通过直接选举产生国家最高领导人,但是,政府行政权力大大加强,地方势力受到大大限制,寡头财团的代表人物霍特尔科夫斯基被作为一种政治象征,押上了法庭,受到了严厉的制裁。尽管有人认为,这样一种状态属于一种“有弹性的威权主义”,然而,既有俄罗斯统一党、又有人民统一阵线所支撑,包括有着其它各个党派认同的普京本人,的确享有较高的民意支持率。
  从经济上来看,目前国内的最大争议之一,是未来究竟是能够在传统能源资源经济的模式之下取得可持续的发展,还是走向创新型的“斯考尔科瓦”模式——这后一种模式显然由梅德韦杰夫总统所推动。而客观的国际经济形势的发展,特别是能源价格的飙升、新兴经济体后劲巨大的需求,使得俄罗斯经济在受到金融危机冲击之后,其实力又能够迅速回升,俄罗斯大概在明年之后能够实行“无财政赤字”运行,
  在俄罗斯社会发展领域,也可以看到一些新的现象。在苏联解体和上世纪90年代初推行市场经济以来,一个新兴的中产阶级正在形成,他们要求维护自己的财产权,也要求社会的稳定发展,同时,对于各个领域的社会生活都不同程度地起着推动作用。虽然,俄罗斯的社会分化程度确实在扩大,也存在着严重的腐败现象,尤其是每年大约减少70万人口以上的劳动力下降速度严重地削弱经济的稳定发展。但是,整个社会的基本心态是不愿意回到僵化保守的旧体制之中。
  上述的国内局势无疑成为了普京参选总统,包括继续和梅德韦杰夫搭档进行国家治理的有力背景。
  由于新的宪法规定,2012年之后俄罗斯总统的任期将延长至六年,可以预见,未来的若干年中将非常可能是俄罗斯国力全面发展的一个重要阶段。
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017