注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tiaxiaduxing的博客

经济 政治 军事---国事、家事、钱袋子内的事!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心, 属于你的, 我借来寄托, 却变成我的心魔, 你, 属于谁的, 我刚好经过, 却带来潮起潮落, 风, 属于天的, 我借来吹吹, 却吹起人间烟火, 天, 属于谁的, 我借来欣赏, 却看见你的轮廓。

网易考拉推荐

斯蒂芬·格兰:“对华短视症”将让美付出代价  

2011-09-26 17:33:28|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    我参加了著名的政治学家、外交事务专家约翰·米尔斯海默的一个研讨会。研讨会在华盛顿举行,约一百位关心政治的人士出席了研讨会,其中包括商人、律师、记者和活动分子。
    米尔斯海默是芝加哥大学的教授。他自称是一位外交政策“现实主义者”,他主张只有在对明确和直接的威胁作出回应时,才能对海外实施军事干预,他对有些外交接触持批评态度,尤其是华盛顿与以色列的联盟关系。在40分钟的演讲中,他呼吁关闭美国在欧洲和海湾地区的基地。
    与主办方一样,米尔斯海默对奥巴马政府一直将“全球领地”政策——奥巴马政府致力于通过武装力量控制全球范围内的商业咽喉要塞——作为美国外交政策的试金石感到遗憾。他谴责自由干涉主义以及新保守主义的影响引发了耗资巨大的军事冒险。
    不过,米尔斯海默对中国的看法却与他上述观点相去甚远。作为“海上平衡”政策——只有当一个国家成长为一支可能会威胁美国利益的主导力量时,才去干预在战略上非常重要的地区——的支持者,米尔斯海默呼吁五角大楼在亚洲的前沿基地继续驻守,从而对不断崛起的中国构成威慑。他对听众说:“我对一个强大的中国自由地游走感到担忧。”他还让听众们仔细考虑,当中国的经济规模是美国四倍大的时候,将带来多么可怕的后果。
    在提问阶段,那些发现他对中国的观点与他所痛斥的那些外交上穷兵黩武者没有什么差别的听众纷纷对他进行诘问。一名听众说,把中国视为美国利益的威胁就使得中美冲突成为必然会实现的预言。另外一位听众说,继续保持美国在亚洲的军事基地,使得处于安全保护伞下的华盛顿的盟友可以通过自己重商主义的政策来利用美国的公开市场。对于米尔斯海默的担忧——中国有朝一日可能会在经济实力上取代美国,一位听众指出,只有中国人能够控制他们国家经济发展的速度,从而表明,(遏制中国的观点)显然是新保守主义的傲慢自大。
    研讨会的主持人、汉学家傅立民对米尔斯海默的中国战略做出了最精彩的回应。他画了一张远东地图,然后指出,中国被美国的盟友和可能的平衡者印度、日本、韩国及越南、泰国、马来西亚、印度尼西亚、菲律宾等东南亚国家所包围。尽管俄罗斯并不是华盛顿的盟友,但几个世纪来,它与其巨大的东亚邻国也一直是一种对抗性关系。
    鉴于亚洲地理位置的重要性,傅立民简洁明了地问道:“为什么要与中国直接对抗?”
    米尔斯海默对此无动于衷。他以大胆说出穷兵黩武者本能地夸大美国对手的军事能力而闻名,现在,他又屈从于认为美国的盟友没有能力保护自己的想法。对华短视症长期困扰着华盛顿。1972年,尼克松对北京进行具有历史意义的访问时,作为一名年轻的外交官傅立民担任尼克松的翻译。
    上世纪五六十年代,华盛顿抛弃了其中国问题专家,它为此而付出了沉重代价:盲目走入越战。如果它今天犯下同样的错误,很可能会付出更大的代价。
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017