注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tiaxiaduxing的博客

经济 政治 军事---国事、家事、钱袋子内的事!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心, 属于你的, 我借来寄托, 却变成我的心魔, 你, 属于谁的, 我刚好经过, 却带来潮起潮落, 风, 属于天的, 我借来吹吹, 却吹起人间烟火, 天, 属于谁的, 我借来欣赏, 却看见你的轮廓。

网易考拉推荐

英国:中国警告邻国勿借美国军力“为所欲为”  

2011-09-29 22:10:09|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国已警告亚洲国家,不要在美国军事实力的掩护下向中国挑衅,这突显出北京方面担忧一些邻国和美国正采取行动遏制中国的崛起。

“某些国家以为只要借助美国军力就能够制衡中国,就可以放开手脚为所欲为,”中共机关报《人民日报》周三表示。

这篇社论发表的前一天,日本和菲律宾承诺加强海上安全联系,并呼吁保护航行自由,和平解决南中国海纠纷。南中国海是一个资源丰富的区域,有一些对整个东亚至关重要的海上航道,但也存在一些涉及中国的领土纠纷。

日本首相野田佳彦(Yoshihiko Noda)和菲律宾总统贝尼尼奥?阿基诺(Benigno Aquino)发表的联合声明称,维护该地区的和平与稳定是“国际社会的一项共同利益”。

中国观察人士表示,这份令人不快的声明听上去像是在呼应美国国务卿希拉里?克林顿(Hillary Clinton)去年的言论,当时她将南海稳定界定为美国的国家利益。

在北京,这份声明会被视为一系列举动中的最新一例,其目的是制衡中国不断壮大的区域实力。

澳大利亚和美国正在协商如何加强安全合作,包括让美军增加利用澳大利亚基地的计划。美国国防部长利昂?帕内塔(Leon Panetta)已表示,加强安全联系将向“那些会威胁我们的人”发出一个明确信号。分析人士相信,这些举动的矛头指向中国。

东南亚国家联盟(ASEAN)的一些成员国游说美国保持其在亚洲的军事存在,此举背后的推动因素,是这些国家对中国越来越强大的军事实力感到担忧。今年6月,时任美国国防部长的罗伯特?盖茨(Robert Gates)承诺,美国将向亚太区派遣更多军舰。去年末,日本命令其自卫队调整部署,其理由也是担忧中国军力。

北京方面正试图让邻国对中国的意图放心。本月上旬中国发表了《中国的和平发展》白皮书。

“我们并不否认,一些亚洲国家面对中国迅速崛起产生了某种程度的不安全感,特别是担心中国军力发展将打破美国长期以来精心维持的平衡,”前述《人民日报》社评表示。“但是,与60年前相比,今天的亚洲毕竟发生了天翻地覆的变化……没有哪个国家愿意退掉搭乘中国经济发展快车的车票。”

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017