注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tiaxiaduxing的博客

经济 政治 军事---国事、家事、钱袋子内的事!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心, 属于你的, 我借来寄托, 却变成我的心魔, 你, 属于谁的, 我刚好经过, 却带来潮起潮落, 风, 属于天的, 我借来吹吹, 却吹起人间烟火, 天, 属于谁的, 我借来欣赏, 却看见你的轮廓。

网易考拉推荐

【引用】西方媒体关注解放军新型DWL002反隐身雷达  

2011-09-04 13:53:10|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西方媒体关注解放军新型DWL002反隐身雷达 - 游骑兵少校 - 75游骑兵团

中国反隐身雷达系统

西方媒体关注解放军新型DWL002反隐身雷达 - 游骑兵少校 - 75游骑兵团

       中国DWL002被动探测雷达系统采用多基站布置,各基站都会捕捉到信号,通过计算信号到达各站的时刻差,可以计算出辐射源与各站之间的距离差,进而求出目标的空中坐标

西方媒体关注解放军新型DWL002反隐身雷达 - 游骑兵少校 - 75游骑兵团

中国新型反隐身飞机雷达

西方媒体关注解放军新型DWL002反隐身雷达 - 游骑兵少校 - 75游骑兵团
我反隐身雷达系统绘制的目标轨迹图

       在西方军事专家的眼里,中国国产雷达系统是其众多武器系统中距世界先进水平最近的武器装备。在中国已经研制成功的诸多反隐形战机探测雷达中,DWL002被动探测雷达系统更是杰出的代表。在上月举办的第五届世界雷达博览会上,由中国电子科技集团西南电子设备研究所展出的DWL002被动探测雷达实物照片,尽管被放置在不太起眼的位置上,但甫一亮相就引发国外媒体的极大的兴趣。该款雷达被称作美军最先进隐形战机F-22的克星。那么,该款雷达究竟有何特异功能,其亮相将会对未来空战产生怎样的影响呢?

  F-22“克星”震撼亮相

  根据中国一些权威军事媒体的报道,DWL002被动探测雷达系统是一种能对空中、地面和海上目标进行定位、识别和跟踪的电子情报侦测系统,作为无源三维防空雷达使用,作用距离可达500公里左右。据称,中国用来测试DWL002对敌方隐身目标的探测能力的模拟目标,是近年来刚刚露面的雷达反射截面小于0.01平方米的“暗剑”无人隐身试验机。根据有关资料,这种探测系统可以精确识别和判定空中隐身目标的位置特性,基本可以配合中国防空部队进行野战防空作战使用。该系统不仅具有优越的反隐身性能,而且由于其自身不辐射任何电磁波,因此可免遭敌方电子干扰和反辐射导弹摧毁,生存能力很强。

  那么,这种雷达是如何实现对隐形战机的探测呢?这首先需要了解隐形战机的工作原理。众所周知,近年来,隐形技术几乎已成为现代先进舰艇和战机的标配,更是最先进五代机的一项关键指标,其原理是通过有效吸收或折射敌方的常规雷达信号实现隐身,传统的主动雷达很难对付这类空中隐身目标。

  不过,隐形战机也存在明显的弱点:为了保持强大的对敌探测能力、做到先敌发现先敌攻击,都装备有功能与功率更加强大的机载相控阵雷达;为了实现五代机必备的“超音速巡航”能力,隐形战机都会装备推力更大的发动机。这就导致隐形战机在吸收敌人雷达波的同时,自己却产生了更加突出的雷达与红外信号辐射源,犹如一名身着黑衣、脸涂墨汁却打着手电在漆黑屋子里行窃的笨贼。

  中国的DWL002被动探测雷达系统正是利用隐形战机这一不可避免的技术弱点,通过监测隐形战机自身的电磁信号对包括军用雷达波、微波通讯、民用无线电波、民用电视传播、民用微波通讯、各类移动手基站信号造成的扰动,接收和分析这种微弱电磁信号反射,确定这一信号反射源的三坐标位置参数,然后通过数据链把这些参数传递给己方的地面防空导弹部队,从而在最恰当的时间内获得攻击敌方隐身目标的机会。

  在西方军事家眼里,中国的雷达技术是最接近世界先进水平的军备领域,而不少军事专家认为,DWL002被动探测雷达系统将在一定时期内,使中国在反隐身雷达技术领域居于世界领先地位。因为任何一个国家,要研制性能先进且成熟的反隐身技术,最重要的一个前提就是必须首先掌握或拥有较为先进的隐身技术。目前世界上主要是中美俄三国具有该项能力。

  尽管俄罗斯已研制成功了具有一定隐身能力的T-50第五代战机的验证机,并有望未来几年内服役,但是俄罗斯的隐形技术仍存在很大的不足,这主要是因为俄罗斯的经济增长失衡严重,使其不愿在短期内难见效益的装备领域进行投资。

  而对于美国来说,尽管其已装备了当今最先进的F-22“猛禽”战机,F-35项目也紧锣密鼓,但这两款战机在研制和使用过程中问题频出,耗费了美军大量的预算,再加上美国具有构筑于冷战时期的完善探测系统,所以并没有在反隐形雷达方面投入重金。

  与之相反,中国不仅面对着来自他国隐形战机的严重威胁,而且选择的是低速研制隐形战机、同步发展反隐身技术的空军发展之路,而且得益于经济与实际需求方面的综合优势,中国国产的最新型DWL002被动探测雷达系统无疑要优于其他国家的类似装备。

  反隐形雷达的划时代影响

  美国“战略之页”、英国《飞行国际》网站曾披露过一次“反隐形战例”。据称,在安德鲁斯空军基地2009年举行的一次公开展示活动中,有人惊异地发现一架EA-18G“咆哮者”电子战机(由F-18“大黄蜂”舰载机改进而来)机身上涂有一个F-22图案。根据美国空军惯例,战斗机驾驶员在作战中取得战果后,要在驾驶座舱外的机身上喷涂击落敌机的图案和数量。据该机驾驶员透露,这架EA-18G曾前往内利斯空军基地参加美国空军联合军演,并在演习期间取得了“击落F-22的战果”。“战略之页”网站在评价这一战果时认为,可能是EA-18G装备的电子干扰设备助其“击落”了F-22。文章同时强调,无论这个战果是不是真的,强大的电子干扰系统确实具备压制隐形战机的能力。

  最近,互联网上又传出俄罗斯防空部队依靠“铠甲”雷达跟踪到F-22“猛禽”隐形战机的说法。可见,在隐形技术不断成熟的今天,各军事强国已在竞相寻求反制手段。

  外界对中国反隐身雷达的关注,一个重要的原因是分析其对空战乃至整个五代机的发展可能产生的重大影响。尽管美俄此前在研制反隐身雷达方面投入较少,但随着中国反隐形雷达的亮相,以及歼-20战机的加快研制,信奉战争“绝对优势”的美国,必将加快该型雷达系统的研制,甚至有可能凭借雄厚的技术实力超越中国。反隐形雷达的问世标志着未来空战态势也将由此改变,即由单纯的战机对抗越来越转向两军相关体系的整体对抗。

  那么,在反隐形雷达亮相的情况下,各国是否还有必要继续发展五代机呢?对中国来说,即使中国研制歼-20战机是为了以后作为主力战机使用,但其更大的意义还是在于作为一种高科技的武器技术验证平台,其研制过程中不断产生的先进技术被不断地应用在对现役战机的改进升级之上。而这些经过新技术升级的战机真正退役之时, 也恰恰是这些技术成熟之日。对于美国来说,“猛禽”以及“联合攻击战斗机”费用超支的教训已经告诉美军,在不具备研制低成本的新技术之前,对新技术的盲目迷信只能造成成本的飙升与长期无法形成实际战斗力的可怕局面。低速发展新型战机,同时用先进技术改进现有的武器装备,可能成为许多国家的发展选择。不久之前,波音公司正是在该背景下推出了“沉默鹰”战机。

  另外,五代机的定义可能也将由此出现调整。在美国规定的五代机的“5S”标准中,超音速巡航能力是值得坚持的,更好的探测与打击能力也必然是未来战机的发展方向。但对于隐身性能却可能不再过分苛求,以免因为对隐身技术的过分追求而影响了整体的战机性能。经过重新定义的第五代战机,实际上很类似于今天的“四代半”战机,只是在结合了若干第五代战机技术之后,使其各方面性能更加强大而已。

  凭借最新型的DWL002被动探测雷达系统,中国就有能力捕捉并将信号加以利用,从而让进入中国防空识别圈的美国隐形战机无可遁形。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017