注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tiaxiaduxing的博客

经济 政治 军事---国事、家事、钱袋子内的事!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心, 属于你的, 我借来寄托, 却变成我的心魔, 你, 属于谁的, 我刚好经过, 却带来潮起潮落, 风, 属于天的, 我借来吹吹, 却吹起人间烟火, 天, 属于谁的, 我借来欣赏, 却看见你的轮廓。

网易考拉推荐

中国媒体观察:美正开启第六次世界战争  

2011-10-10 22:01:54|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      迄今为止,还没有一部史书,也没有一位史学家指出过某一场战争是人类发展史上的第一场战争。而世界性的战争还是可以进行研究的。不难发现,人类发展已经悄然进入到了「第6次世界性战争的空间」。
      人类发展史上第一次世界性的战争是从15世纪出现的殖民战争开始的。这种世界性的殖民战争几乎将全球各国都纳入到了殖民体系中去,只有极个别的国家还保持着一定程度的独立。这种以控制土地和资源、进行掠夺、奴役和剥削为目的的殖民战争至今还没有从根本上结束。
      第二次和第三次世界性战争,是第一次世界大战和第二次世界大战;这两场大战把全球绝大部分地区都变成了战场。
      发生于东西方两大阵营,尤其是美国与苏联之间的冷战,是一种世界性的军事对峙,可谓第四次世界性战争。冷战期间,美苏之间没有直接发生过战争,但几乎世界各地发生的每一场战争的背后都有美苏的影子。
      第五次是2001年美国以「反恐」为由发动阿富汗战争,世界上绝大多数国家又被搅进了这场反恐战争,并且这是在全球展开的。至今,全球性的「反恐」战争仍然看不到结束的尽头。
      随着美国在今年发佈的军事战略报告中提出要提高其「全球军事领导力」,这标志着美国正开启一场新的世界性的软实力博弈战。这场新战争可以认为是第六次世界性的战争,其具有的主要特点表现为如下几个方面:
      其一,网络空间为主战场。随着网络技术的不断发展和物化,其推动整个社会紧紧地联结在一起。这种形势极大地抑制了传统战争的发生。
但是,这并不能消除各国家各民族间的相互竞争与争夺,战争将以一种新的形式表现出来,即网络空间展开搏杀。网络空间之所以会成为人类战争的主战场,主要是因为:
      首先,网络成为整个社会、整个国家或整个民族存在与发展的基础。一旦某个国家的网络遭受了破坏或网络能力受到了削弱,这个国家与其他国家的对抗能力将大为下降。
      其次,网络是军事硬实力的神经。削弱了网络能力也就削弱了军事硬实力的能力,从而也就实现了不战而屈人之兵的最高目标。
      再次,美国在网络空间的竞争中佔据优势,其期盼从网络空间为突破口展开软实力的博弈来实现维护世界霸权的目的。美国在世界上率先组建网络司令部并第一个投入运行这样的司令部,已凸显出其用心。
      其二,佔据舆论的制高点。首先,引导舆论。多年来,美国以「评估中国军力报告」的形式潜在地引导国际社会误判中国军力,给「中国威胁论」製造滋生的土壤。
      从国际舆论上看,西方国家更愿意接受美国对中国军力误判的观点。美国发表的这种「评估中国军力报告」极大地干扰了国际社会对中国「国防白皮书」的理解与信任。
      其次,加强网络数据的影响力。在网络空间裡,以英文形式出现的数据佔据绝大部分。其中,美国发佈的数据又佔据其中的绝大部分。
这就使得美国在网络数据领域的影响佔据着绝对的主导地位。而美国发佈的数据是以美国的国家利益为准绳的。再次,不断扩大视频信息的影响力。世界各国基本上都採用美国发佈的视频信息。基于这种形势,美国一方面加强对视频信息的提供量,扩大其影响力;另一方面也可以通过这种形式提供假视频来误导世界舆论。
      其三,以掌控技术优势以生成威慑力。去年4月,美国与俄罗斯达成新的削减核武器条约,承诺两国各自减少核弹头数量三分之一,使核弹头数量限制在1550枚以下,运载工具总数限制到800个以内。美国为了保持其核力量的威慑力,改为提高核技术。美国国家核安全局将投入1000亿美元打造新型的「可靠替代」的弹头。从这点可以看出,美国极力维护其技术上的领先地位。
      这种对技术优势的掌控就是一种威慑。随着时代高技术的分散化,越来越多的国家将会争夺高技术的优势地位,以提高本国的威慑力。
      其四,争夺「游戏」规则的主导权。冷战后,越来越多的国家进入到国际社会的博弈中来。其中,对「游戏」规则制定主导权的争夺以及以「游戏」规则进行国际博弈日益激烈。
      北约的扩大就是突出的一例。在北约扩大过程中,北约就是通过不断地迫使其他想加入北约的国家接受其游戏规则来提高这些国家接近北约的程度,最终迫使这些国家接受北约的规则而吸收这些国家加入北约,从而达到扩张的目的。
      上述博弈,是世界性战争的最新发展形态。这种形态的战争与传统战争具有许多特点上的不同。这种新形态的战争比传统战争对国家安全更具有威胁性,其危害性更大。
      为了掌握这种战争的主动权,确保国家安全,我们不仅要瞭解传统战争的特点,更要解放思想,深刻认识这种新形态战争的新特点。
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017