注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tiaxiaduxing的博客

经济 政治 军事---国事、家事、钱袋子内的事!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心, 属于你的, 我借来寄托, 却变成我的心魔, 你, 属于谁的, 我刚好经过, 却带来潮起潮落, 风, 属于天的, 我借来吹吹, 却吹起人间烟火, 天, 属于谁的, 我借来欣赏, 却看见你的轮廓。

网易考拉推荐

美媒:五角大楼的中国民族主义骗局  

2011-10-20 01:13:35|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    如今,五角大楼内部存在一种毋庸置疑的逻辑路线,即中国在亚洲对美军事威胁异常严峻且逐渐加剧,台湾或南海最有可能发生战争,首要导火索将是中国迅速蔓延且无法控制的民族主义。
    在美国紧缩军费预算的未来几年,美国海军和空军显然迫切需要在中国找到一个强敌,以便同美国陆军和海军陆战队展开有效的官场竞争。但除了这种极端利己的原动力外,我们实在找不出中国有任何理由寻求与美国发生战争。因此,我们已将我们的战略思维贬损到完全受制于情绪的层次。
    首先让我们摒弃“假想敌”。中国没必要就所谓“日益减少的”世界资源对美作战。因为坦白说,中国已拥有想买什么就买什么的资金。如果美国的作用像大多数观察家预测的那样逐渐衰退,中国至少将被迫承担起更多维护脆弱地区和平的责任。但中国人将美国置换出“泥潭”并非就预示着两国发生冲突。
    在战略资源领域,鉴于我们已经“遭受”根深蒂固的金融相互依存,资源-战争等式对美中两国并不适用。“中国威胁论”分子还总是拿预言中国统治亚洲说事。由于中国没必要通过威逼手段渗透到本地区市场——中国已轻而易举实现该目标,该战略逻辑不能自圆其说。此类威胁论被轻易驳斥,足以说明五角大楼为何寄希望于中国民族主义超出共产党控制。中国将与美国发生战争,因为其领导人别无选择。
    为洞察与此有关的中国国内因素,詹姆斯·雷利的新书《大社会,巧政府》值得一读。雷利详细研究了北京过去10年如何处理极易失控的对日问题。在本世纪初几年里,反日民族主义浪潮席卷中国。中国政府曾在适当的范围内允许民众宣泄情绪。然而,一旦这种示威活动损及双边外交谈判和经济合作时,中共就予以干涉。雷利称,西方低估了北京与国内民众打交道的软实力。雷利还展示北京在处理“中国与一系列主要大国关系”问题上的微妙手法。这包括应对1999年美国轰炸贝尔格莱德中国大使馆等事件时老练的民意管理对策。
    倘若不久的将来出现经济“硬着陆”,民族主义压力会超出中国的控制范围,需要以对外侵略的形式释放压力吗?在中国,更加长期的历史记录很明确:每当中国遭遇经济下滑,其对外政策往往会变得更加保守甚至极其谨慎。与此同时,鉴于我们严峻的财政现实和仍然让我们深陷军事行动的混乱世界,美国国防部需要转变越来越紧盯中国威胁且代价高昂的做法了.
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017