注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tiaxiaduxing的博客

经济 政治 军事---国事、家事、钱袋子内的事!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心, 属于你的, 我借来寄托, 却变成我的心魔, 你, 属于谁的, 我刚好经过, 却带来潮起潮落, 风, 属于天的, 我借来吹吹, 却吹起人间烟火, 天, 属于谁的, 我借来欣赏, 却看见你的轮廓。

网易考拉推荐

美国对中国的贸易指责持续加码  

2011-10-21 23:43:43|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      19日,美国7家太阳能电池板制造商在华盛顿提起贸易诉讼,指控中国政府对太阳能产业进行补贴,要求对中国企业征收超过100%的关税。在“中美贸易战”被挂在舆论嘴边的当口,美国不断添柴让火越烧越旺,并从“廉价商品”一直烧到“朝阳产业”。路透社日前预测,随着2012年美国总统大选临近,中美双方的贸易冲突将越来越多,甚至不小心会“吹爆些什么”。中国学者袁鹏20日对《环球时报》说,中国希望与美国处理好贸易关系,但也不惧怕与美国打贸易战,美国现在经济形势一团糟,不会从中占到便宜。一些美国分析人士也呼吁,奥巴马应吸取80年前胡佛总统的教训,贸易保护只能令情况更糟。

      “太阳能贸易战正式开启。”美国行业网站“绿色技术媒体”这样评论美国太阳能企业对中国企业的诉讼。美国《纽约时报》20日报道说,7家美国太阳能电池板制造商19日在华盛顿提起贸易诉讼,指控中国政府给其太阳能企业数十亿美元的补贴,帮助其进军美国市场。它们要求对中国太阳能企业征收超过100%的关税。

      法国《诺曼底新闻》的文章称,传统上,美国是这一领域的强国,但近年来中国在这一产业发展迅猛,近6个月来已迫使至少7家美国相关企业关门。美国最大的太阳能电池板供应商之一“太阳能世界”近来关闭了其在俄勒冈的设施,150多名工人下岗。据称,太阳能产业是公认的朝阳产业,市场估计,21世纪中叶全球产业规模总量将达万亿美元以上,因此美国太阳能业界和国会不断向政府施压,要求美国政府对中国太阳能产品实施贸易制裁。美国业界抱怨,中国向国内太阳能产业的大规模政府补贴,构成了不公平竞争的因素。中国机电产品进出口商会20日表态称,美国正在针对新能源产业实施补贴和鼓励,呼吁中国政府对此展开调查。

      而美国国内的选举气氛也随时把矛头指向中国。美国有线电视新闻网19日称,共和党的辩论主要集中在国内议题,但18日晚在内华达的辩论上,前马萨诸塞州州长罗姆尼建议美国少从中国借钱,减少对外援助,赢得听众一片掌声。罗姆尼说,对外军事援助预算应当转移至国防部,人道主义援助的责任应当转让给中国政府。“我想我们从中国借钱,然后援助给其他国家没什么意义。我们应当让中国人照顾这些人。”

      路透社以“选举临近奥巴马挑战中国贸易”为题分析说,随着明年总统大选临近,因未在货币问题上对中国强硬而挨批的奥巴马政府看来要在其他方面对这个亚洲出口大国动手了。

      但美国《哨兵新闻报》发表社论说,现在不是美国冒险打贸易战的好时候。美国《基督教科学箴言报》回忆说,1930年,美国总统胡佛收到了1028名美国经济学家的一份请愿书,严厉警告他别签署《斯姆特—霍利关税法案》,因为“如果不许其他国家卖给美国东西,其他国家也就不会购买美国的东西。美国对外国产品设的关税越高,美国出口的可能性就越低”。胡佛没有听从建议,于1930年6月签署了这项臭名昭著的关税法案,它影响了世界经济的命运,也影响了胡佛自己的命运。世界各国报复美国的高关税,一场贸易战爆发。随后,经济大萧条使得选民用选票将胡佛赶出了白宫。

      而澳大利亚广播公司20日称,美国不断在贸易问题上指责中国,但美国并不干净。报道称,目前澳大利亚70%的猪肉产品来自进口,其中60%来自美国。火腿和咸猪肉从美国蜂拥而至,而澳大利亚农业严禁的抗生素和催熟剂在美国大量使用。分析称,美国火腿为何更便宜,因为有补贴。

      “俄罗斯”称,中美贸易战中政治经济相互纠缠,不光是经济利益,还有政治考量。中国现代国际关系研究院美国研究所所长袁鹏20日对《环球时报》说,美国一些政治家应该明白,中美贸易问题固然存在问题,但两者深度依赖,不是一个法案就能改变其结构的,而这个时候打贸易战只会让美国经济雪上加霜,不会得到任何明显好处。袁鹏说,如果说反制美国,中国最可能有反制手段的就是经贸方面了。中国对美国出口巨大,因此牵制力也很大,中国搞一些动作就会让美国老百姓受不了。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017