注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tiaxiaduxing的博客

经济 政治 军事---国事、家事、钱袋子内的事!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心, 属于你的, 我借来寄托, 却变成我的心魔, 你, 属于谁的, 我刚好经过, 却带来潮起潮落, 风, 属于天的, 我借来吹吹, 却吹起人间烟火, 天, 属于谁的, 我借来欣赏, 却看见你的轮廓。

网易考拉推荐
GACHA精选

「天宫一号」的超级智囊!  

2011-10-02 13:59:08|  分类: 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

「天宫一号」目标飞行器被送入预定轨道后,「天宫一号」的仪表控制器应用软件就正式开始运行。记者从中国航天科技集团公司五院西安分院获悉,这个「天宫一号」上的超级智囊,不仅可以帮助航天员瞭解飞行器的所有信息,还能实现在天地之间收发E-mail、在轨软件更新。

航天员的超级智囊

五院西安分院技术专家介绍,「天宫一号」仪表控制器应用软件是按载人飞行的要求设计的,在后续的载人飞行中,航天员可以通过仪表控制器这样一个人机界面实现对整个目标飞行器的全盘掌控,不仅可以直接获取飞行器所有分系统的技术指标,而且可以掌握飞行器的运行姿态。

从色彩丰富的世界地图到目标飞行器全姿态图,从目标飞行器的各个分系统的技术参数到语音报警,从短信息编辑、地面收发邮件到与飞船交会对接的视频图像……与目标飞行器相关的所有信息几乎都能够在人机界面上以文字、图形、动画的方式显示。

天地间收发E-mail

在太空中发一封电子邮件,似乎是一件不太可能的事情。然而在「天宫一号」中就可以实现。因为「天宫一号」的人机界面完全是按照载人的状态来设计的,在未来的载人飞行中,航天员在太空可以借助仪表控制器应用软件进行短信息编辑和收发电子邮件。

如果有一些比较重要的文字和图像资料需要在飞行器与地面之间进行交换,那麽航天员可以通过电子邮件与地面进行信息交流。而这些界面与地面互联网的电子邮件系统一样智能,可以直接输入文字,并可以添加8兆以内的附件,可传递大量的数据信息。

在轨软件更新

如何能确保软件在轨期间的稳定运行?在地面实施监测并进行更新是最为有效的办法。记者瞭解到,西安分院的设计师通过对软件进行优化设计实现了在地面对软件进行更新,这样可以有效地确保软件的升级,也可以确保航天员的超级智囊增加新的功能。由于仪表控制器软件是未来航天员观测飞行器整体状况的主界面,软件运行的稳定也可以在一定程度上确保航天员的安全。

目前,在轨软件更新技术在国内的研究刚刚起步,而西安分院在这一技术上的大胆尝试也是源于其从「神舟一号」到「神舟七号」在仪表控制器软件研製技术方面的日积月累。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017