注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tiaxiaduxing的博客

经济 政治 军事---国事、家事、钱袋子内的事!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心, 属于你的, 我借来寄托, 却变成我的心魔, 你, 属于谁的, 我刚好经过, 却带来潮起潮落, 风, 属于天的, 我借来吹吹, 却吹起人间烟火, 天, 属于谁的, 我借来欣赏, 却看见你的轮廓。

网易考拉推荐

中国4G移动通信标准抢佔先机!  

2011-10-27 18:26:15|  分类: 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        国际电信联盟举办的2011年世界电信展正在日内瓦进行。由中国主导的第四代移动通信(4G)技术标准TD-LTE在这届展会上广受关注。业内人士表示,在这场未来移动通信技术的「标准之争」中,中国正抢佔先机。
       参加展会的中国移动董事长王建宙26日对新华社记者说,今年11月,日本第三大电信运营商软银将正式商用TD-LTE网络。今年2月,中国移动联合7家运营商发起了TD-LTE全球发展倡议(GTI),这一阵营已包括32家移动电信运营商,并成立了8个工作组,在频谱、终端、测试、架构、新技术和网络规划等5个方面进行研究。
       据透露,目前全球已有2家运营商正式启动TD-LTE商用服务,33个TD-LTE试验网络正在建设中,10家运营商制定了TD-LTE的商用计划。预计2011年年底,TD-LTE的全球基站数量将达到6500个左右,2012年年底将达到3万个左右。
       「标准竞争」被认为是技术竞争的最高层次。中国主导的第三代移动通信标准TD-SCDMA是中国百年电信史上第一个国际标准。去年10月,在这一基础上发展起来的TD-LTE-advanced被国际电信联盟确立为三大国际4G标准之一,另外两大标准是美国主导的WiMAX和欧洲主导的LTEFDD。
       中国工信部电信研究院副院长曹淑敏说,美国的WiMAX受产业链弱小、发展前景不明朗等因素制约,因此欧洲的LTEFDD是TD-LTE目前最强有力的竞争者。而TD-LTE与LTEFDD採用基于LTE的同一套标准体系,两者共平台设计可以共享研发资源和成果,共芯片终端便于实现全球漫游,从而共享全球用户规模。
       TD-LTE和FDD-LTE融合、互补发展的前景,得到全球业界积极响应,目前已形成由中国企业主导、全球主流企业广泛参与的完整产业链。着名投资银行高盛在今年6月底发佈报告提出,相对于中国提出的3G标准TD-SCDMA,TD-LTE获得了全球领先的技术公司的广泛支持,应该拥有更为平坦的路途。
      中国移动通信研究院副院长黄宇红说,从技术理论上看,TD技术在语音时代优势并不明显,但在数据时代,其节约频率资源的优势将得到充分体现。「传统移动通信需要两块对称的频率传送信息,但TD技术能够使用非对称频率,见缝插针地使用零散频率,极大提升了频率使用效率。同时,TD技术还能对上下行传输通道进行灵活配比,这一点非常符合移动网际网路上下行流量不对称的特点」。
       TD-LTE能高效利用稀缺的无线通信频率资源的优点,使其颇受全球运营商的青睐。在全球多个地区的LTE频段拍卖中,国际运营商纷纷高价竞拍。以2010年6月在德国、印度完成的频段拍卖为例,沃达丰、德国移动、印度电信等大型运营商都竞拍了这一频段。
       业内人士说,中国巨大的移动通信市场,将使其成为左右下一代移动通信标准竞争的「风向标」,国际移动通信产业链正在紧盯着中国市场和企业的动向。黄宇红说,在世界电信展期间召开的TD-LTE技术及频段研讨会上,出乎意料地来了很多听众,「后面全站满了,一直到终场」。
       研讨会达成的共识是,未来数据业务的增长会非常迅速,有些机构预测,10年之后全球数据业务将增长1000倍,因此将带来对频段资源的巨大需求。「软银迫切想上TD-LTE,正是看到了TD-LTE在频段利用方面的独特优势」。
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017