注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tiaxiaduxing的博客

经济 政治 军事---国事、家事、钱袋子内的事!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心, 属于你的, 我借来寄托, 却变成我的心魔, 你, 属于谁的, 我刚好经过, 却带来潮起潮落, 风, 属于天的, 我借来吹吹, 却吹起人间烟火, 天, 属于谁的, 我借来欣赏, 却看见你的轮廓。

网易考拉推荐

中国少将:我们被形势所迫,被形势所逼  

2011-10-04 01:05:39|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       最近中国的国防问题在世界上引起了热议,美国出台了中国军力评估报告,日本出台了新版的防务白皮书,在这两个报告中都无理地要求我们进行军事透明,尤其针对我们正在改装的航母说三道四。
  我撰文反驳日本,一个战败国有什么权利要求一个战胜国对它军事透明?现在的焦点不是中国向日本军事透明,而是日本的军力发展必须置于受害国的共同监视之下,日本必须对它最近的军事动向作出说明和解释:为什么偷偷发展进攻性航母?去年3月,日本直升机驱逐舰“日向”号已经下海,明年3月,“日向”级的第二艘舰“伊势”号也要下海,这哪里是什么驱逐舰,明明是直升机航母,其1万多吨级的吨位相当于英国的无敌号航空母舰。更严重的是,日本拟在2014年下水一个型号为22DDH的直升机驱逐舰,2万多吨级,上面预留了能停放固定翼飞机的甲板空间,同时,日本正在谋划购买美国的F-35C型舰载机,如果如愿,22DDH就将成为一个典型的航空母舰。日本是一个战败国,国际法规定,不允许发展进攻性母舰。日本必须要对亚洲人民,对中国人民有所交待!
  美国拥有11艘核动力航母,占世界航母的一半,最近还在搞电磁发射的,你美国为何不向世界人民透明?更为严重的是,美国屡屡违反自己的政治承诺,最明显的例子就是对台军售。在《中美八一七联合公报》第六条款中美国承诺:不寻求一项长期对台军售的政策;美国对台军售的品质和数量不能超过中美建交时期的水平;美国对台军售要逐渐减少,并最终解决这个问题。中美建交时期美国对台军售只有2.4亿美元,卖给台湾的是“霍克”导弹。现在美国对台军售64亿美元,卖给台湾的是“爱国者”三型导弹,数量、品质都远远超过了中美建交时期的水平。这次美国对台军售有两大突破,第一个是数量,是历次对台军售比较高的一次。美国对台军售有三次达到60亿美元左右,一是老布什时期,1992年美国卖给台湾150架F16战斗机,价值60亿美元。接着是小布什政府售武64亿美元。再就是这次,奥巴马政府将卖给台湾59.3亿美元的军火;第二个突破是这次军售的进攻性大大增强,机载武器包括最新型的AIM-9X导弹,还有AIM-120中程空对空导弹,特别值得注意的是,还有对地攻击的杰达姆炸弹,以及对舰进攻的导弹,这就使F16战机具备了进攻性,不仅违反了《中美八一七联合公报》的原则,也突破了美国自己国内制定的所谓《对台关系法》,后者规定只允许向台湾出售防御性武器。美国总要求中国当一个负责任的大国,你美国为什么不率先垂范?对台军售问题,不是卖什么和不卖什么的问题,而是国与国之间最基本的政治信誉的问题,也不存在“做错了”和“做得比较错”的问题,只要卖,就是错,就在我们坚决反对之列。
  最近我们刚刚公布了中国政府和平发展白皮书,白皮书最大的亮点、最大的历史贡献,就是明确了我们的核心利益。什么是核心利益?美国把国家利益分成三个层次,最内层的叫核心利益,规定一旦美国本土遭到大规模入侵、遭到大规模杀伤性武器袭击、遭到大规模恐怖袭击,将不惜一切代价大打出手。所以美国在根本就没有搞清楚9.11到底是谁策划的情况下,三个月之内就打了阿富汗战争。为什么?触动了它的核心利益。由此可见核心利益有三大要素,不可侵犯,不可更改,不可讨论。谁触犯了中国的核心利益,我们必定坚决反击。
  国防需求拉动军力提升,强国必须强军
  被形势所逼,我国国防现代化水平有了长足的发展,向着质量效能型和科技密集型发展,目标是建成信息化军队,打赢信息化战争。
  中国的军力目前在世界上处于一个什么位势?众说纷纭,我们可以用事实来讲话。2009年的国庆大阅兵展示了我们最先进的装备,但并不是所有,“国之利器不可示之于人”。但从中也可以看出我们的装备发生了4个方面大的变化。
  第一,实现了部分代的跨越,主要的标志是展示了一些“代标”性的武器装备。在这次阅兵中我们展示了很多三代装备,表明我军已经形成了以三代为主干,以二代为主体的装备体系。比如99G坦克,比如歼10飞机、04式履带战车,都属于三代装备。
  第二,填补了某些装备的空白,形成了全频谱的跃升。国防部长梁光烈说,西方主要强国有的武器装备,我军都已经基本具备了。而且我军形成了一个完整的生产链,从研发到生产、装备、维修,我们可以全寿命地管理。能做到这一点的,在世界上并不多。比如KJ2000预警机,中国曾想购买以色列的费尔康,英国的前哨预警机,都被美国人阻止了,我们不得不下决心自己研发。
  第三,一些武器装备的战技术指标已处于世界领先地位,并不是所有的技术指标都处于世界先进水平,但是部分装备的部分战技术指标处于世界领先地位。如东风DF21D导弹,外界称它是航空母舰的杀手锏。
  第四,实现了武器装备的一体化发展,信息化程度有了大幅度跃升,由于我军大多数装备实现了信息化改造,可以产生1+1>2的效果。
  为何有这些变化?主观上,中国军队建设实行了两个转变,由数量规模型转向质量效能型,由人力密集型转向科技密集型。我们正在实行双重的历史任务,一个是机械化建设任务,同时实行跨越式、复合式发展,要完成信息化建设的任务。总之中国要建设一支信息化的军队,要准备打赢一场信息化的战争。
  客观上,是外界两次形势所迫。1999年发生了炸馆事件,面对严峻的国际形势,中国领导人认识到,如果国防建设长期滞后于经济建设,落后就要挨打。于是,把国防建设和经济建设关系做了一个大的调整——两者要协调发展,同步发展,要建设一个军民融合型的国防。
  2007年、2008年为了应对台湾复杂的选举形势,军队也做好了应对最坏情况的准备。后由于两岸关系的改善,这些装备没有完全用到东南沿海,但是对于提升我军的现代化水平起到了促进的作用。
  这两件事说明,不是我们解放军好战,要扩军备战。而是我们被形势所迫,被形势所逼,是形势比人强。
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017