注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tiaxiaduxing的博客

经济 政治 军事---国事、家事、钱袋子内的事!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心, 属于你的, 我借来寄托, 却变成我的心魔, 你, 属于谁的, 我刚好经过, 却带来潮起潮落, 风, 属于天的, 我借来吹吹, 却吹起人间烟火, 天, 属于谁的, 我借来欣赏, 却看见你的轮廓。

网易考拉推荐

英报:中美再紧张 给亚洲国家出了一道尴尬的选择题  

2011-10-07 12:48:57|  分类: 国际政治经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      本周,美国参议院程序性通过了「2011年货币汇率监督改革法桉」立项预桉,该法桉以「货币失衡」为借口,将中美汇率问题进一步升级。而未来如果获参众两院都通过,美国将对部分中国进口商品课徵惩戒性关税,以弥补中国压低人民币汇率造成的损失。中美关係再度陷入紧张。
英国《金融时报》刊文称,中美关係的起伏波动不仅事关两国发展,更是牵动着世界其它国家的利益,尤其是与两国关係甚密的亚洲各国。文章认为,同中国的经济联繫与同美国的军事同盟,使得亚洲各国在中美关係紧张时面临着尴尬的「选边站」难题——「经济利益和战略利益还可以分别在不同的跑道上「驰骋」多久?」
      文章认为,下个世纪最重要的地缘政治「大戏」将是美国和中国之间力量与影响力的角逐。而现在,这场酝酿中的「战斗」就已经给亚洲国家出了一道尴尬的选择题——中国还是美国,到底要选哪个?
      本週一,美国参议院同意加快处理一项旨在向中国商品徵收惩戒性关税的法桉。即使美国本土的贸易保护主义势头已经停滞了好一阵子,但美国此类的对抗情绪却给中国的邻国提出了难题。中国现在是日本、印度、澳大利亚、韩国和大多数南亚国家最大的贸易伙伴。但是,这些国家同样与美国有着重要的军事联繫。
      文章特别引述了中国《人民日报》的文章,《人民日报》的文章中指,「某些国家」认为「只要有美国的军事力量支持就可以制衡中国为所欲为」。英国《金融时报》认为这样的表述可能是针对先前发表的日菲联合声明,该声明中日菲两国承诺将促进海军合作,此举被认为是对中国宣称拥有南海主权的回应。但是,中国的这一警告同时也指向了越南、印度、韩国和澳大利亚,这些国家在过去的几年裡都同美国加强了军事联繫。
      文章认为,是中国的武力威慑迫使这些亚洲国家投向了美国的「怀抱」。同时,中国还在採取一种伺机而动的策略——利用自己不断增长的经济力量把这些亚洲邻国拉到自己的影响力范围之下。但是此举玩过头却培养出了「反华同盟」,他们对中国充满了害怕。
      一个更加有耐心的政策对中国来说才是好事,因为到2020年中国将是世界最大的经济体。而美国将仍然是世界军事霸主,甚至在中国的太平洋领域范围内,美国都是杰出的军事力量。但是,由于经济和军事实力通常依靠经济实力的发展,美国在太平洋领域的领导力终将不持久。
      文章指出,由于中国是美国最大的债主,平均每一美元中就有40美分是从中国借来的,中国间接地「金援」了美国在太平洋的军事力量。即使这一地区的美国盟友打算加强同美国的军事联繫,他们还是会担心美国的资金问题将使其在太平洋的势力萎缩。与此同时,中国正在建设自己的军事力量。美国军事分析师指出中国正在发展的全新导弹系统直接威胁了美国在太平洋的军事基地和航空母舰。
      中国的邻国也对此充满了担心,并打算尽力使中国的力量收缩。过去的几年裡,中国同日本和越南的海域争议不断製造出新的「苦恼」——先是公海领域内的冲突,紧随其后的是外交上的争执。而印度也声称中国变得越来越「武断」。韩国同样对中国同朝鲜的关係表示不安。
文章认为,一种相对「温和」的解释是,中国军事力量跃进背后隐藏的动机是——不断增长的全球经济利益需要有更加强大的军事力量来保障。中国的经济多依赖能源出口,于是海上封锁对其有很大的杀伤力。对中国政府来说,大力宣称邻国所害怕的区位优势,同建造自己的航母和潜艇,加强在南海能源领域的力量,明显后者是一个明智的防范措施。
      但文章同时也称这种「温和」的解释完全站不住脚。这意味着中美之间越来越倾向于把对方的行为和联盟理解为一种威胁,并通过各种「不友好」的方式做出回应。这就是大国之间的行为模式,20世纪的历史已经给我们敲过了警钟。
      当然,外交方面的努力也一直在继续。下个月,奥巴马总统将在家乡夏威夷招待包括中国在内的亚太地区主要国家,召开新一轮的亚洲经济合作峰会。也许,奥巴马应该安排一趟参观珍珠港的行程,来提醒与会各方太平洋领域内的战略误判将会带来怎样的危险。
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017