注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tiaxiaduxing的博客

经济 政治 军事---国事、家事、钱袋子内的事!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心, 属于你的, 我借来寄托, 却变成我的心魔, 你, 属于谁的, 我刚好经过, 却带来潮起潮落, 风, 属于天的, 我借来吹吹, 却吹起人间烟火, 天, 属于谁的, 我借来欣赏, 却看见你的轮廓。

网易考拉推荐

中原经济区提升为国家战略 !  

2011-10-09 10:19:11|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       国务院出台了《关于河南省加快建设中原经济区的指导意见》。这意味着中原经济区建设已提升为国家战略,探索"三化"(工业化、城镇化和农业现代化)协调发展的新路,为全国同类地区创造经验。

  位于中原大地的河南,既是人口大省、农业大省,也是新兴的工业大省。"十一五"期间,河南生产总值、工业增加值、财政总收入、人均生产总值都翻了一番,经济总量突破2万亿元,继续保持全国第五的位次。但是,河南经济总量全国靠前而人均落后的状况仍未改变,人口多、底子薄、粮食增产难度大、经济结构不合理、城镇化发展滞后、公共服务水平低等问题,始终是制约河南落实科学发展观的重要问题。
  从某种意义上讲,河南也是中国发展的缩影,面临跨越式发展的重大机遇,也面临一系列挑战和难题。钱从哪里来、人往哪里去、民生怎么办、粮食怎么保,这四道难题是河南推进中原经济区建设必须认真破解的问题。近年来,河南推进"三化"协调发展取得了一定成效,粮食产量连续5年稳产千亿斤,土地实现占补平衡,生态环境保护水平也在逐步提升。但这些仅仅是开始,探索完善"三化"协调发展的新路仍是中原经济区建设的核心任务。
  作为国家战略,中原经济区建设不但担负着探索"三化"协调发展新路的重任,而且还要打造成内陆开放高地、人力资源高地,成为与长江中游地区南北呼应、带动中部地区崛起的核心地带之一,引领中西部地区经济发展的重要引擎,任重而道远。
  中原经济区建设,是一项统揽全局、着眼长远的战略部署,始终必须坚持民生为本,把保障和改善民生作为根本目的,大力发展各项社会事业,切实解决就业、住房、社会保障等民生问题,加快推进基本公共服务均等化,确保广大城乡居民共享改革发展成果。只有牢固树立发展为民理念,加快转变发展方式,才能撑起中原经济区的美好明天。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017