注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tiaxiaduxing的博客

经济 政治 军事---国事、家事、钱袋子内的事!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心, 属于你的, 我借来寄托, 却变成我的心魔, 你, 属于谁的, 我刚好经过, 却带来潮起潮落, 风, 属于天的, 我借来吹吹, 却吹起人间烟火, 天, 属于谁的, 我借来欣赏, 却看见你的轮廓。

网易考拉推荐

温州企业倒闭潮  

2011-10-09 13:19:08|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      温州民间借贷市场规模达到1100亿元,有89%的家庭或个人、59.67%的企业参与。这些钱当中,用于一般生产经营的仅占35%,用于房地产的占20%,停留在民间借贷市场上的资金规模高达40%。而今年以来,温州40多家出口导向型企业利润同比下降约30%,亏损面超过1/4。由于高息民间借贷资金链断裂,大批中小型企业倒闭,许多企业老板“跑路”。温州企业倒闭潮引发了网上热议,众多学者对于其中重要诱因民间借贷问题也纷纷发表看法。
  官方拟出手救市
  针对目前企业倒闭潮及“温跑跑”现象,温州也出台了系列救市政策,严禁暴力讨债、追债,同时向银行派驻工作组,要求银行方面不抽资、不追债。媒体记者走访温州从权威渠道获悉,年内温州有望出台进一步的救市新政策。日前国务院总理温家宝包括央行行长周小川、财政部长谢旭人在内的一众财经高官已南下温州来处理这一场“温州危机”。据温州中小企业促进会会长周德文预测,除了温州政府出台救市政策,更高一级的政府有望陆续出台相关政策,而国家层面有望于年底前出台进一步的指导政策。知情人士介绍,包括信泰集团老板胡福林在内,此前“失踪”、“落跑”的一些人,已经决定返回温州。
  对于政府部门和协会的系列“救市”政策,周德文持积极赞成态度,他同时认为,政府部门应主动垫资缓解企业压力,同时为企业减税,在贷款政策方面银行向中小企业倾斜,以及将民间借贷合法化。
  盲目救市或掩盖问题
  对于政府救市政策也有不同看法,一位不愿具名的温州金融专家向媒体记者表示,当前“跑路”的企业主多半因押宝房地产,涉及高利贷而造成企业难以为继,一旦政府发力救活企业,那么当前温州经济中存在的问题又会被掩盖。“不破不立,救市反而可能害了更多的企业。”
  海南省房地产业协会副秘书长刘述圣认为,“温跑跑”应该是打击的对象,而现在温州出台的却是保护政策。打击是短痛,保护则会是长痛。
  作为在外的温州人,网友“老实草民”讲出了自己的所见所闻:“几年来看着温州企业做‘平台’,个人‘扎台型’,目的就是为了好借贷,而借贷目的为了投机,如炒楼票(还是地坑的偏远地区只要说将要盖楼,发展商开出一票据,就可以买卖,如乐清柳市镇下面的村子那些子虚乌有的房票都炒到1万5一方了),炒地皮……这些是不能救的。”
  民间金融机制亟待改革
  对于温州企业倒闭潮重要诱因民间借贷问题,知名经济学家叶檀认为,要解决此问题,最重要的是两个方面,第一是给民营企业以平等的待遇;第二是扩张民间金融的合法性,把它们纳入合法的监管体系,使得民间金融和中小企业能够对接,这样才能从根本上铲除高利贷的现象。
  叶檀在较早前博文中也指出,高利贷盛行,显示实体经济与金融管制的双重困境。要解决困境,首先需要放松严厉的金融管制,以市场利率为基准制订中国的利率政策,而不是为了维护贷款大户的利益人为保持巨大的负利率空间。目前要求大中型商业银行面向小微企业贷款,是资源的又一次门不当户不对的错配,必定惨遭滑铁卢。其次要打开行业门槛,允许民企进入管制行业,只要法无禁止,即允许民企进行各方面的投资。
  工人日报要闻部主任石述思认为,现在浙江要求四级政府着力解决中小企业融资难。而与其给企业短期扶助政策,不如按照法治市场经济的要求建立健全制度——比如打破金融垄断,赋予民间金融国民待遇。对此,网友“Zina_L”介绍说,在国外,不少小行、民行的服务对象都以中小企为主,这也是一种利基市场。网友“凌波zengli”则认为应加强对于民间金融的监管。“民间风投公司势在必行!”网友“恩同Q”言简意赅。
  反思温州之痛
  深圳发展银行小微金融事业部总监郭世邦则有不同看法,他认为由于贷款限额管理的存在,利率市场化解决不了高利贷问题。不过他也同时承认,存款利率市场化有助于解决存款负利率问题,可以帮助存款从民间回流银行,从而可以在一定程度上给高利贷降温。他认为,要解决高利贷问题,应取消贷款限额管理,以及减税。
  国务院发展研究中心社会研究部副部长贡森也表示了对于“今天温州困境是由金融服务业滞后所导致”这样一种观点的疑问,他强调说:“验证这种观点,只需看现在的民间借贷主要用于投机还是实业。”义乌市双童公司董事长楼仲平也从个人的角度发表了看法:“今日温州之痛,实乃在经济增长方式上出现问题而不可持续,一个正常经济体必须依托实体经济支撑而逐步发展,任何靠炒作投机钻研的发展模式迟早都会出问题而造成经济危机,所以本次危机的风险来袭是一定的,包括浙商在内的所有企业经营者在面对这个问题时都值得反思!”
  公权力借贷者应排除在外
  知名经济学家郎咸平在今日发布的博文中认为,中国没有纳斯达克,有潜力的、高科技的、有发展的中小企业不能透过股票市场融资,而股票市场则能够承担这些风险。浙江民间融资本来可以是很正常的,情况变得异常之复杂的原因,是因为有众多公务员牵扯在其中,因此更重要的是把公权力借贷者排除在外,让浙江金融恢复到过去民间金融你情我愿的方式。郎咸平同时指出政府可以考虑让地下金融成为拉动浙江或其他省的重要支柱。
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017