注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tiaxiaduxing的博客

经济 政治 军事---国事、家事、钱袋子内的事!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心, 属于你的, 我借来寄托, 却变成我的心魔, 你, 属于谁的, 我刚好经过, 却带来潮起潮落, 风, 属于天的, 我借来吹吹, 却吹起人间烟火, 天, 属于谁的, 我借来欣赏, 却看见你的轮廓。

网易考拉推荐

展望2012  

2012-01-05 16:51:31|  分类: 国际政治经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2012年不会是世界的末日,却是个真正世界性的选举年,是个可能会决定未来数年世界政治经局势局势走向关键性的一年。2012年,中美俄三个大国的主要领导人都面临换届改选。中美俄三国未来台面上可能当选的新的领导人、的领导风格和政策变数已没有太大空间。三国领导人之间的磨合期也不会太长。美国忧心自身的衰退和复苏之外,还要防范中俄扩张。中俄之间尽管在战略上有很多共同利益,但也有很多潜在的冲突。美国布局亚洲,制衡中俄。让亚洲成为未来最热的地区。
  美国尽管2012年,仍然需要大口地喘息,恢复因为经济衰退而大伤的元气。但这并不影响其未来仍然是政治经济和军事的头号强国,更无法动摇其主导世界的雄心。所不同的是,其已经没有更强势的力量,自己引导或指挥他国让整个世界,随自己起舞。美国为了撑起主导世界局势的门面,在世界范围内收缩了战线,集中力量将战略重点转移到了亚洲。美国判断,亚洲是世界问题发生和解决的源头。2012美国无论谁当选总统,亚洲都仍会是其优先经营的地区。通过对亚洲布局的加强,美国将同时制衡中、俄两国。因此亚洲将成为未来数年内世界最热的地区之一。
  俄国尽管向西方制度转变和靠拢已经20年。但以美国为首的西方国家,并没有将俄国引为知己。普京的回锅竞选总统,加深了西方对俄国民主化的疑虑。美国将能否阻止普京上台,看做自己对俄国影响的关键指标,也将是重新架构美俄关系的参照。另外,大国之间利益的冲突,也让美国不希望看到一个和和自己不合拍、更强势的俄国政府。美国一方面要遏制、抨击普京模样的俄国,但又不想将俄国一股脑地推到中国方面,让中俄形成更加紧密的同盟。所以,美国对俄策略应该是胡萝卜加大棒的政策。既要鼓励俄国做他们希望的进步,又要对俄国施压。但是,如果普京2012年能够顺利当选俄国总统,其个性未必会看美国的脸色。普京一旦用强硬主导诸如伊朗或叙利亚问题时,美国未必会随心所欲。可以预见的是,普京当选俄国总统,美国需要对俄国做更多的让步。美国在亚洲的策略,也会因此大打折扣。
  美国利用中国周边的地缘政治,来围堵中国,看似美国得手,其实这恰恰证明了美国的没落---他已经无法靠自己的力量独立制衡中国,只能利用僵尸战略,发展亚洲一些和中国有利益冲突的小国做自己的人肉盾牌。气喘吁吁的美国,已经无法延续其全球霸权,而只能将力量集中在利益和矛盾最集中的亚洲而已。美通过围堵动作,遏制中国、促使中国改变,并在重大利益上寻求中国的合作。这是其真正再次强大之前,必须做的真假动作。伊朗、叙利亚、朝鲜等问题,没有中国的配合,美国自身不可能有很大的建树,但却会因为这种以攻为守的动作为自己迎来喘息和复苏强大的机会。
  中俄在国际战略利益上,比如对待伊朗、叙利亚、朝鲜有很多传统的共识和利益。普京上台之后,俄国也许比以往更需要中国。中国如果有一个强势的俄国,会部分分解美国对自己的压力。但这是一把双刃剑。俄国的强大,也会在个别时候,以牺牲中国的部分利益作为外交的妥协或获得西方更加认同的筹码。中俄在相当长时间内,会惺惺相惜,战略合作会真正影响到世界的整个布局。
  2012年不是世界的末日,但却是世界经济复苏关键的一年,也是很躁动的一年,也很容易发生大规模或局部战争的一年。2012年,随着美国战略重点和战术突破都在亚洲,中美俄将在亚洲集中展开利益整合和力量的角逐。2012年世界局势好到什么程度可以预测,但要坏道什么模样,则无可预见。
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017