注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tiaxiaduxing的博客

经济 政治 军事---国事、家事、钱袋子内的事!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心, 属于你的, 我借来寄托, 却变成我的心魔, 你, 属于谁的, 我刚好经过, 却带来潮起潮落, 风, 属于天的, 我借来吹吹, 却吹起人间烟火, 天, 属于谁的, 我借来欣赏, 却看见你的轮廓。

网易考拉推荐

俄:全球战略中俄中两国能否联手?  

2012-12-11 16:12:41|  分类: 国际政治经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       俄中合作规模逐步扩大,已经渗入到全球地缘政治和个别地区。之所以如此,部分是因为人人皆知的中国“强国”战略,部分是因为美国的过错——它显然在积极加强从东亚到阿拉伯世界东部各个方向的活动。为了应对老牌的“美国世界”,正在形成“中国世界”,尽管对它的边界以及“合法化”的时间目前只能去猜测。但是这一过程已经启动,俄罗斯也在其中占有不可否认的一席之地。

        众所周知,俄中两个大国积极利用金砖国家、上合组织以及联合国安理会等国际平台对美国的图谋和价值观给予批评、指责和驳斥(比如在叙利亚问题上几次行使否决权)。可以理解“抗衡”美国不是、也不可能是两个大国进行国际合作的唯一目的,而且俄中显然也没计划把两国的战略协作伙伴关系变成某种更大的联盟之类的东西,更不会凭借伙伴关系去反对“第三大国”。出于相同的意识形态而结盟的时代已经过去,然而双方中的每一方对美国的兴趣又越来越浓,尤其是正在崛起的中国。

        无论如何,与美国、欧盟、日本等其它国家不同,俄罗斯联邦对中华人民共和国来说毕竟是唯一一个同中国没有严重政治分歧的大国。北京深知、同时也非常珍惜这一点,而且将来还有可能更加积极地“吸引”俄罗斯参与到它自己的全球“游戏”中来。类似的“参与”以及被赋予的角色总的来说对俄罗斯是有益的。因为它由此获得的地缘政治“红利”可以部分弥补俄罗斯经济上的落后。况且单枪匹马抗衡“美国世界”绝非易事。

          地区战略 什么地方帮得上、什么地方帮不上?

        在地区战略名单中俄中两个大国在两个问题上的地缘政治利益较为接近——中亚(阿富汗和上合组织)与东亚(俄罗斯的南千岛群岛问题和中国同日本等其他国家的领土争端)问题。温家宝总理在自己的最后一次出访行程中从比什凯克(在这里讨论了中吉两国关系发展前景以及上合组织潜力)飞抵莫斯科并非偶然。上合组织国家对中国来说是今天和未来地区一体化的桥梁以及烃类资源基地、新的消费和投资市场。有可能,北京(也包括莫斯科)不会阻止上合组织框架内非官方“分工合作”的趋势——俄罗斯主要负责保证地区安全,而中国负责推动经贸、投资和运输领域里的合作。

        俄中两国在东中国海与南中国海“岛屿问题”上的合作要困难得多。倘若克里姆林宫能够支持中国在钓鱼岛(日称尖阁列岛)问题上的立场——反对“日本领土主权要求”,那么中南海肯定会惊喜万分。北京作为报答也许会支持莫斯科在南千岛群岛问题上的立场——目前这些岛屿在中国出版的地图上仅标“俄占”。

        事实上,俄罗斯高层对类似的“交易”不感兴趣。这是对的,因为无论是从历史角度还是从国际法角度看,南千岛群岛和钓鱼岛(尖阁列岛)问题绝对不可同日而语。俄罗斯插手中日“纠纷”,既没有理由,也没有好处。一些西方专家说得也许不无道理——俄罗斯所作的任何“干预中日纠纷”的尝试都会被认为是旨在让“冲突国际化”,将给美国支持自己的盟友日本提供又一借口。

         双边关系模式 即将卸任的中国总理提出哪些建议?

        温家宝总理到访莫斯科是中共十八大和中共高层换届后首次对俄罗斯的高级别访问。在同普京总统和梅德韦杰夫总理会谈中,除了经济问题,所涉及的内容还带有一定的政治色彩。中国总理同他的上司——中国国家主席胡锦涛一样即将离任。接替他们的将是习近平和很可能被选为总理的李克强。因此莫斯科十二月会晤中提出的任务,也是双方为将要完成这些任务的中国新一届领导人制定的。这里也有可能存在一些变化和细微差别。

        莫斯科会晤触及五个关键领域:能源、经贸、科技、军事和人文领域。能源对话成果是签署一揽子协议,包括扩大俄罗斯能源与煤炭供应(从1000万-1500万吨)、建设田湾核电站二期工程(第三和第四机组)以及开建天津合资炼油厂。

        天然气供应问题因中方要求降低西伯利亚和远东天然气价格的强硬立场,至今悬而未决。俄罗斯副总理德沃尔科维奇的一番讲话给人带来一线希望。他说,“未来数月可以签署有关协议”,“天然气价格、供应量、运输线路以及投资合作规模等”将获得解决。

         双方还讨论了航天和军事技术合作(通过2013-2017新的合作计划)、建造“格洛纳斯”—“北斗”联合系统以及开建宽体飞机等问题。俄罗斯副总理罗戈津表示,最后一个项目已经转入具体实施阶段。

         贸易 如何改变俄罗斯的欧洲“情缘”?

        实际上两国高层每次会晤最后都要谈到贸易额增长。2011年为835亿美元,据估计今年将达900亿。两三年后的近期目标为1000亿。数字可喜可贺,但同时许多专家也指出了症结所在。俄罗斯主要出口能源载体,而中国主要出口机器技术产品。俄罗斯对华贸易存在逆差。没错,据最新数据今年俄罗斯对华贸易逆差从30%减少到13.1%。但这未必是双方贸易结构质变的结果。

        顺便提及一下,尽管贸易额令人可喜,但是中俄贸易额无法与中国同其他国家或地区的贸易额相提并论,比如同欧盟(5000亿美元),同美国(4200多亿)等。

        中俄贸易额在本国对外贸易中所占的比重也存在某种“不对称性”。稍加观察就会发现在这方面中国在俄罗斯对外贸易中逐渐靠近前列(正在赶超德国),而在中国,俄罗斯的名次逐年下滑。今天只排在第10-11位。无论是从纯经济层面还是从地缘政治层面考量,这都有利于中国。中国在俄罗斯对外贸易中所占比重的增加这一事实,有可能改变俄罗斯对欧洲由来已久的“情缘”以及俄罗斯“欧亚经济一体化”(关税联盟,统一经济空间)的战略,将在更大程度上把它圈在东亚。

          中国投资能否大量购买俄罗斯的经济?

        另一个问题是中国缺乏投资俄罗斯的动机,尽管会晤中也表示中国愿意向基础设施(符拉迪沃斯托克-哈巴罗夫斯克高铁建设)和能源领域投资。看来问题并非那么简单。部分俄罗斯专家认为,由于“中国人有许多的钱和优惠贷款”,他们已经(或者正在准备)在大量廉价购买俄罗斯企业,给我国经济造成严重损失。

        公平地讲,目前还没有大量购买俄罗斯企业的数据。中国商人也未必会仅仅因为自己有“许多的钱”和“优惠贷款”就盲目投资那些糟糕的项目。很可能这里指的是,俄罗斯如何以及在何种条件下吸引中国巨额资本更安全。不管我们愿意与否,但是在宏观经济计划中俄罗斯已经对吸引中国这个强大邻国进入自己的“经济空间”、尤其是西伯利亚和远东显示出浓厚的兴趣,尽管在地缘政治方面情况正好相反。这就是今天的俄中战略协作伙伴关系中令人生趣的平衡。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017