注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tiaxiaduxing的博客

经济 政治 军事---国事、家事、钱袋子内的事!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心, 属于你的, 我借来寄托, 却变成我的心魔, 你, 属于谁的, 我刚好经过, 却带来潮起潮落, 风, 属于天的, 我借来吹吹, 却吹起人间烟火, 天, 属于谁的, 我借来欣赏, 却看见你的轮廓。

网易考拉推荐

美国提出了“近海控制(OC)”作战理论的目的  

2012-12-05 22:36:22|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        近期,美国海军提出了“近海控制(OC)”作战理论。与英国传统的“离岸平衡(offshore balancing)”策略不同的是,OC策略设想的是任何盟军力量都不可能挑战中国的陆上军事力量,与此同时,亚太地区的美国盟国希望美国有能力限制中国的能源、原材料进口和工业品出口,从而保护这些国家的利益。

  “近海控制”作战理论的目标是把中国海军限制在“第一岛链”之内,同时加强对第一岛链的防卫,控制该地区的制空权和制海权。作战方式是实施近海经济封锁,而非进入中国领空对中国基础设施直接进行空中打击,迫使中国在美国军力最强的地区,同时也是中国军力最弱的地区开战。实际上,“近海控制”作战理论已经超越了“空海一体战”这种纯粹的作战理念,更倾向于通过美国的地缘政治优势,最大限度发挥美军的陆海空三军资产效能,从而更好地达成作战目的。

  这种方式既可以降低美军在亚太军事存在的维持性军费成本,也能刺激中国投资发展“反介入/区域拒止”能力,使其耗费大量财力用于应对美军的“近海控制”。非常明显,“近海控制”策略虽然处于雏形阶段,还需要在政治、战略、战役、战术层面进行大量的实际检验和可行性论证,但却反映了美军遏制中国的全新的基本观点。

  政治考虑。虽然美军的“空海一体战”有能力对一个陆地国家速胜,但是美国要面对其盟国是否允许美国飞机飞越领空打击中国的问题,美国的亚太盟国当局必须考虑到:允许美机过境意味着给了中国对其进行边境打击的理由。因此,美军得到结论:通过非核常规战争击败中国充其量只是一种“设想”。相比之下,“近海控制”战略只需要保护盟国领海和领空不受中国打击,而没有飞机穿越中国领土和领海,既符合美国和平时期的政治环境,又节约了大量维持性经费。比如,用7艘“弗吉尼亚”级潜艇就可以取代一个航母战斗群,完成对中国的封锁任务。

  战争风险。美军有人担心“近海控制”战略存在导致战争甚至核大战的风险,质疑该战略的应用机时到底是平时还是战时,如果是平时采用,有没有必要对中国保持如此高级别的戒备。同时,中国的经济繁荣对世界做出了重大贡献,封锁中国势必影响世界经济,到那时,美国和其盟国要绕道中国周边开辟贸易航母,而中国也能新建“丝绸之路”。如果不摧毁中国的基础设施,那么战后中国将快速完成重建。

  阻止、保卫和掌控。“近海控制”战略包含三个具体目标,一是阻止中国使用第一岛链之内的海域,二是保卫第一岛链周边的海域和空域,三是掌握第一岛链的制空权和制海权。目标之中不包括进入中国领空,降低了核扩散风险,缩减了战略执行的成本,同时易于结束“战争”。

  封锁战役。五角大楼不会向防空实力日益雄厚的中国领空派遣昂贵的作战飞机,虽然中国的防空导弹在进攻战役中毫无作用,但是在国土防空中将发挥巨大威力,侵入中国腹地必将付出惨重代价。相比之下,“近海控制”战略只实施封锁战役,迫使中国出动有限的远程高性能作战平台,对面美军和盟军的陆基、海基防空导弹和强大的电子战飞机。即使中国攻击美军的空间和网络系统,也不会对美军带来多大挑战。

  “近海控制”的优点。形成强大的威慑,降低核大战风险,便于结束冲突,降低平时维持性成本,迫使中国在武器系统最大射程之外开战,美国海军避开中国的攻击,封锁成本同时降低。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017