注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tiaxiaduxing的博客

经济 政治 军事---国事、家事、钱袋子内的事!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心, 属于你的, 我借来寄托, 却变成我的心魔, 你, 属于谁的, 我刚好经过, 却带来潮起潮落, 风, 属于天的, 我借来吹吹, 却吹起人间烟火, 天, 属于谁的, 我借来欣赏, 却看见你的轮廓。

网易考拉推荐

二重再传捷报  

2012-02-28 21:05:52|  分类: 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       新年伊始,中国第二重型机械集团公司再传捷报,世界首批示范工程第三代核电主管道即将启程,从二重发往核电站施工现场。该核电主管道是当今世界最先进的核电站中连接反应堆压力容器、主泵和蒸发器的大型厚壁承压管道,就像人体内输送血液的大动脉。这是世界性的制造难题,无论是国内还是国外企业都没有现成的制造技术。二重攻破这道难关,标志着我国在第三代核电关键装备制造领域取得领先地位。

  在50多年的发展历程中,二重坚持走自主创新之路,完成了众多国家重大技术装备的研制任务,形成了一批拥有自主知识产权、填补国内空白的拳头产品。

近年来,中国二重依托自主创新,市场竞争的本领大为增强。他们顺应国家建设资源节约型、环境友好型社会的发展方向, 牢牢抓住市场需求带来的重大机遇,在传统优势产品项目——冶金产品上持续提升技术含量和技术等级,逐步占领高端国际市场。

  在产品结构调整中,中国二重充分利用国家大力发展高效清洁能源的大好机遇,优先发展核电等高效清洁能源装备制造,实现了以清洁能源为导向的产品结构重大战略转移。形成重大成套产品、重型容器、大型传动件、轴类件齐头并进的产业格局,企业实力明显增强。“十一五”期间,中国二重累计实现利润是建厂以来到“十五”末总和的12.82倍,为企业“十二五”的发展奠定了雄厚基础。

  二重以核电等高效清洁能源基础装备的研制为突破口,锁定建设具有国际竞争力的世界一流装备制造企业的目标,做强做优企业。近几年来,二重成功制造出我国最大的160兆牛水压机、我国首套1000兆瓦核电半速转子,成为我国唯一一家全套供应70万千瓦级三峡水利发电机铸锻件企业。今年开年,二重再次取得一系列突破性成就:钢锭重达550吨至600吨的核电常规岛超大型1100兆瓦核电半速转子在中国二重已形成批量制造能力,在世界核电常规岛极限制造领域实现了历史性“一跃”;作为国家级科研课题1400兆瓦核电半速转子的研制正在中国二重加紧开发,工艺方案制订的难关实现突破;三峡升船机螺母柱、埋件研制取得重大突破,螺母柱、埋件实现了批量供货,螺母柱的安装检测在国内首次运用了摄影测量技术。

  目前世界上最大的、由中国二重自主设计制造的大型模锻压机进入主体设备的安装阶段,一经投入使用,我国大型模锻件资源长期受制于人的局面将彻底改变,将为我国航空事业的发展提供强有力的支撑。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017