注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tiaxiaduxing的博客

经济 政治 军事---国事、家事、钱袋子内的事!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心, 属于你的, 我借来寄托, 却变成我的心魔, 你, 属于谁的, 我刚好经过, 却带来潮起潮落, 风, 属于天的, 我借来吹吹, 却吹起人间烟火, 天, 属于谁的, 我借来欣赏, 却看见你的轮廓。

网易考拉推荐

中国将军乔良:为中俄联手的“否决票”喝彩  

2012-02-09 17:54:56|  分类: 社会、文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    中俄联手,对联合国安理会制裁叙利亚的议案投了否决票,把自认为占据道义制高点的西方逼到了墙角:使其如在叙利亚动武,要么踢开联合国单干,要么在联合国框架内行事,那就得与中俄坐下来商量。这是中国外交近年来在重大问题上做出的一次真正具有大国意味的举动。做为国人,我们理当肯定。
    现在有不少人(包括一部分国人)仍然相信西方近二十年来,对非发达国家发动的多次军事行动及战争,是出于“人道主义”动因。这种迷信甚至使他们无视这样一个简单得不能再简单的事实:即每一场战争杀死的人,都比这些战争所要推翻的“专制政权”所能杀死的人要多得多。难道这真的是“民主”与“自由”的代价?“专制政权”杀死民众理应被诅咒,以“人权高于主权”的名义杀死的民众就不该被怜悯,杀死他们的政权和战争就不该被诅咒?
    看看那些被“新十字军”武士们像打游戏机一样杀人的场面,看看那些西方士兵对着被杀者尸体撒尿的场面,看看那些在监狱和战俘营中像绳子牵着狗一样虐俘虐囚的场面,这能说是以“人道”之名发动的战争的小小阴暗面吗?这个世界上以正义之名干下的坏事,犯下的罪行实在太多了!每个有良知有正义感的人,难道不该问一问,谁有权力随便杀人?独裁者没有,难道所谓的反独裁者就有么?如果回答是肯定的,这个世界还有公理可言么?
    所以,我为中俄这次投出的否决票鼓掌!
    因为,当西方,从美国到欧盟,连自己的国家都管不好,一个至今走不出金融海啸的泥潭,只能用把放弃就业者不计算在内和圣诞节临时就业增多拿出来,冒充自己就业率上升的国家;另一个深陷债务危机不能自拔,还要向发展中国家求援的地区,却要迫不及待地去别的国家为“人权、”“人道”问题进行武装干涉甚至大打出手,其动机不值得世人怀疑么?西方人从开始在全球进行资本扩张以来,何时如此高尚过?
    令人悲哀的是,中俄的否决票,并不能最终阻止美欧一意孤行的步伐。当强权国家在危机中泥足深陷时,战争往往是最有效的救命稻草。西方一定会紧紧抓住这根稻草不放,哪怕冒踢开联合国之大不韪也在所不惜!所以,用不了多久,我们会看到以美国为首(或为后台)的空中支援下的叙利亚战争的爆发,战争的结果(如果巴沙尔拒绝投降)将是叙利亚现政权的垮台。那时,中东将会有又一个国家陷入混乱甚至内战,也会死比巴沙尔的镇压更多的人。而奥巴马将一洗“软弱”的印象,顺利连任;萨科齐和卡梅伦也将因此大捞选票;这些国家的军工产业链亦将斩获颇丰,西方经济会因此喘一口长气。而凭借此战获得新立足点的西方国家,也就顺便完成了打伊朗的军事集结。下一场更重要的战争,也就将进入时间表了。
    但战争这种东西,解决多少旧麻烦,就会相应地带来多少新麻烦。我估计,随着战争进程的变化,中俄的态度届时也会发生某些变化,甚至会出现很多不同。但西方人则将面临比今天更多的麻烦,包括仇恨。特别是如果仍然解决不了其经济上的根本问题的话,就还得回过头坐下来与中俄谈。因为大国对小国是一种玩法,对大国只能是另一种玩法。中国不必焦虑,还是那句话:冷静观察,沉着应对就是了。
    无论如何,这次中俄所为,既符合自己的国家利益,表达了一个大国在面临国际间原则问题上必须的态度,也展示了一个大国应有的尊严。在显示自身力量的同时,维护了人类的长远利益和基本公理。对此,西方的外交官们表现出的气急败坏可以理解。因为他们最担心的事情终于发生了。西方长期以来,用既成事实逼迫中俄选边的做法这次不灵了。当然,对中俄来说,任何选择都会有得有失。我认为,这次选择,中俄将得大于失。
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017