注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tiaxiaduxing的博客

经济 政治 军事---国事、家事、钱袋子内的事!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心, 属于你的, 我借来寄托, 却变成我的心魔, 你, 属于谁的, 我刚好经过, 却带来潮起潮落, 风, 属于天的, 我借来吹吹, 却吹起人间烟火, 天, 属于谁的, 我借来欣赏, 却看见你的轮廓。

网易考拉推荐

中国首次星地激光通信链路数据传输试验  

2012-03-03 15:06:44|  分类: 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    中国首颗海洋动力环境监测卫星“海洋二号”2日在轨交付使用。在轨运行期间,搭载在“海洋二号”上的星地激光通信终端,成功进行了中国首次星地激光通信链路数据传输试验,成为中国卫星通信技术发展史上的一个重要里程碑。
  
    星地激光通信终端于2011年8月16日随“海洋二号”发射入轨。2011年10月25日早6点,成功进行了星地激光链路捕获跟踪试验,实现了中国首次高精度高稳定的双向快速捕获和全链路稳定跟踪。试验中,时速高达2万余公里高速运动中的卫星与光通信地面站在近2千公里的距离,进行了精度远高于“针尖对麦芒”的动态光束双向锁定跟踪。
  
    随后,2011年11月10日16点40分,中国首次星地激光通信链路数据传输试验获得成功,下传数据20Mbps;2011年11月24日16点50分,星地激光高速数据传输试验成功,单路数据率达到504Mbps。
  
    这是中国卫星通信技术发展史上的一个重要里程碑,也是中国航天技术的又一个重大标志性成果。该项试验的成功,标志着中国在空间高速信息传输这一航天高技术尖端领域走在了世界发展前列。
  
    鲜为人知的是,攻克这项航天技术难题的,是哈尔滨工业大学一对教授夫妻马晶、谭立英和他们带领的科研团队。记者近日在长春的光通信地面站,现场目击了他们的试验成果,也听他们讲述了这项成果背后曲折的故事。
  
    现代航天技术的发展使得需要从卫星下传给人们的信息越来越多,而卫星激光通信技术作为具有极大信息传输能力的一项新技术,无疑具有广阔的应用前景,但也是一道考验全世界航天技术的难题。
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017