注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tiaxiaduxing的博客

经济 政治 军事---国事、家事、钱袋子内的事!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心, 属于你的, 我借来寄托, 却变成我的心魔, 你, 属于谁的, 我刚好经过, 却带来潮起潮落, 风, 属于天的, 我借来吹吹, 却吹起人间烟火, 天, 属于谁的, 我借来欣赏, 却看见你的轮廓。

网易考拉推荐

叶檀:别提弱智的阴谋论 世行给韩国和中国的药方是良方  

2012-03-06 16:32:58|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    世行给中国开出了一贴改革的药方,有人认为是资本主义亡我之心不死的阴谋。在某些人眼里,天下汹汹,无所不是阴谋。世界银行类似的“毒药”不仅给了中国,还给了包括韩国在内的许多国家。 

    2008年开始的金融危机,有两个国家的经济增长能力、经济修复能力引起关注。美国的经济在2011年下半年再次出现疲软复苏迹象,金融生产力与实体创新能力不容低估;另一个则是韩国,虽然经济数据起落,但创新能力以及对日本的取代之势惹人关注,其电子、机器人、造船等行业均拥有核心技术。韩国经济会下降,但没有危机。其他增速较高的还包括土耳其等国,主要受益于贸易增长。 

    吃了世界银行的“毒药”,韩国经济有了巨大的转变,打下了第二轮变革的基础。在20世纪50年代,韩国人均GDP只相当于世界上最贫穷的亚非国家的水平,经济以农业为主。从1961年到2008年,韩国名义GDP从22.1亿美元增加到了9287亿美元,人均GDP从92美元增加到近2万美元。1996年,韩国加入经济合作与发展组织(OECD)这一富国俱乐部。 

    韩国经济分为两个阶段,期间曾经遭遇严重危机。引用一段话:从1961年至1978年GNP年均增长率为9%,1996年人均国民生产总值达到10763美元,位居全球十一位,在汽车、电子、造船等主要重化工业领域进人世界先进行列,三星、现代、大宇等13家大企业排列世界500强之列。韩国许多大企业制定了本世纪末成为世界排名前5位、前10位的雄心勃勃的计划。但东南亚金融危机使韩国经济的软肋暴露无遗,成为金融地震的重灾区。大企业集团接连倒闭,包括大宇、汉拿、真露、韩宝、起亚、纽科等在内,排名前30位的大企业中有11家破产。 

    即使政府管束重重、机构膨胀,在1998年之前,韩国经济依然较为民营化,在通讯等领域已经开展了为了培育民营大企业的过程,朴正熙制定了重工业与出口为导向的经济发展策略。从造船、电子、机械、钢铁、汽车、石化等领域各选定1~2家民间企业,由国家给与政策和资金的大力扶持。负面因素是,造就了财阀体系,权贵大企业兴则经济兴,通过持股各大企业之间一荣俱荣。与日本的情况颇为相似。 

    针对韩国危局,世界银行于1999年11月发表《Republic of Korea Establishing a New Foundation For Sustained Growth》,试图以自由市场的经济模式奠定韩国经济发展的新基础。内容包括“加快金融体系建设和公司重组;经济发展形式和增长来源的改变;加强公司治理;建立充分竞争的制造业市场;增加劳动力市场的弹性;提高金融部门的效率和风险规避能力”。此后,韩国大企业进行了瘦身,财务结构大为改善。据韩国“公正交易委员会”的统计显示,到2002年末,韩国5家大财阀的平均负债率已由前一年的160%降到了152%;韩国逐渐开放了金融业,通过对商人与官员的法律惩戒,打破了官商勾结的权力基础。虽然韩国财阀依然存在——根据韩国公平贸易委员会2005年的公开数据,韩国的14家最大的财阀企业,用50000多亿韩元持有了78家韩国银行和保险公司等金融机构的股份——但规模与影响力与东南亚金融危机之前已不可同日而语。 

    可以说,世界银行发布报告之时,正是韩国经济二次振兴的关键时刻,如果不能改革,韩国经济将陷入日本式的衰退泥潭,如果抓住改革机会,则韩国经济可与日本并驾齐驱。 

    目前中国所处的发展背景与韩国有一致的地方,都处于改革的十字路口,对内面临国有经济与权贵经济的侵蚀,对外出口红利逐渐式微,投资效率趋于低下甚至成为高额债务之源,中国改革释放生产率则满盘皆活,不改革必然走进死胡同。 

    在此关键时刻,2012年2月,世界银行与国务院发展研究中心发布《China 2030》的报告,指出中国不改革将陷入危机。开出的药方包括“完成向市场经济转型;加快开放型创新步伐;推进绿色发展,变环境压力为绿色增长,使之成为发展的动力;增进机会均等,扩大面向全民的卫生、教育和就业服务;加强国内财政体系及其现代化;将中国的结构性改革与国际经济变化联系起来,与世界各国建立互利共赢关系”六大战略方向。与韩国的具体药方不同,但减少政府干预、权贵经济与发展健康市场的主旨一致。 

    反对的人不仅有“独立学者”杜建国,还有后台更强大的利益集团。据《21世纪经济报道》披露,在形成初步报告后,财政部发文至相关各部委会签。教育部、卫生部等部委给予报告高度肯定,认为报告给中国教育及卫生医疗领域的改革与发展提出了很好的建议。唯有国资委提出强烈反对意见,并就此给财政部回文,认为《报告》提出的推进国有企业改革,降低国有经济所占比例的建议违反宪法,有颠覆社会主义基本经济制度的嫌疑,并要求与相关机构展开辩论。财政部就此安排了国研中心专家与国资委官员进行直接交流。最终,《报告》根据国资委要求做出了大量删改。 

    可见,对于国企的改革正成为中国市场经济发展的攻坚战,而后才能建立打破权贵与民共享的机制。 

    无论是中国还是韩国,无论药方是谁开出的,只要能推进全要素生产率的提高,就是好药方;只要能够实现发展红利的公平分配,就能科学和谐发展。除非中国不发展,回归计划经济,或者任由中国掉入中等收入陷阱,否则改革的力量谁也挡不住。 

    吴敬琏先生表示,国企改革要继续执行党的十五大的有关决定。即国有经济布局的战略性调整要有进有退,只在关系国民经济命脉的重要行业和关键领域,国企要有控制权。国企退出一般竞争性领域,并不违背党的决策,更不违宪。 

    动辄提阴谋论,是弱智或者是缺乏信心的表现。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017