注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tiaxiaduxing的博客

经济 政治 军事---国事、家事、钱袋子内的事!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心, 属于你的, 我借来寄托, 却变成我的心魔, 你, 属于谁的, 我刚好经过, 却带来潮起潮落, 风, 属于天的, 我借来吹吹, 却吹起人间烟火, 天, 属于谁的, 我借来欣赏, 却看见你的轮廓。

网易考拉推荐

中国的发展急需知识分子崛起  

2012-03-07 20:15:34|  分类: 国际政治经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       利比亚东部地区宣布自治,其余各地或群起效仿,这相当于利比亚正在滑向分裂。从阿拉伯之春,到今天美国制裁叙利亚、通过惩罚中国贸易法案、不接受俄罗斯大选结果。以美国为首的西方大国,嘴里喊着人道内心装着利益,举着“干预的责任”的大旗不负责任地干预,走的仍是殖民掠夺的老路,这样的国家“领导”的世界秩序正在滑向危险的境地。
       今天谈中国崛起有超强的现实意义。中国艺术研究院中国文化研究所研究员摩罗5日撰文称,中国每个群体都在随着中国崛起,但知识分子群体的沦落,业已成为中国崛起的短板。必须让知识分子群体以强烈的民族感情和饱满的民族自信心,从事为民族复兴所需要的知识生产,并且在国际社会坚定地维护中国的话语权,中国的崛起才能最后成为现实。全文如下:
       某个黑夜,一位孤独老人在仅剩的一盏路灯下逡巡徘徊,无意离去。过路者问他干什么,他说在找钥匙。问他为什么只找这一个地方,钥匙是掉在这里的吗?老人说,不知道掉在哪里的,可是只有这里有光,所以只能在这里找。
       百年以来的中国知识分子,很像那位可怜的老人。自从1912年蔡元培以立法方式,以国家的名义,规定了中国国民教育不能学习中国经书,只能学习西方知识,中国几代知识分子,就像那个被黑夜蒙住了眼睛的老头,仅有一豆灯火之幸。他们不了解中国古代的学术文化,也看不懂中国的现实,尤其不了解中国在外国殖民势力强压下,经过漫长奋斗与互动,形成今天的政治制度、社会框架、发展模式、历史道路的逻辑过程。
       长久的知识残缺,造成了几代知识分子的鼠目寸光。长久地缺乏文化认同和民族认同,又形成一个天天唱衰中国的庞大的逆向种族主义群体。他们混杂在体制的夹缝中,享受着“供养制”的待遇,天天预言着中国的崩溃。他们的预言已经失败了几十年,可是他们既不害羞,也不气馁,依然执意把中国的一切生机和弊端搅和在一起,解读为中国即将崩溃的前兆。
       日前一位学贯中西的经济学家跟我感叹,他发现外国政要和商人,都感觉到了中国崛起的虎虎生气,中国大多数官员和商人,也明显意识到中国实力的增长和国际地位的提高。我补充说,中国农村的老百姓,生活水平也有明显提高,他们已经享受到了医疗保险,正在推广养老保险。他们对中国的发展具有非常深刻的体会,对国家的强大具有感情充沛的认同。这位经济学家发问:为什么只有中国知识分子群体,看不到中国的生机和发展势头,依然模仿着几十年前西方学者和政客的腔调,坚持唱衰中国?
       我说,这个责任要由国家来承担。因为国家把自己的民族文化从教育资源中完全剔除,因为国家用国家的力量只推广西方文化,所以,在中国越是受教育多的人,越是装了满脑子的西方知识。中国人了解莎士比亚胜过了解汤显祖,了解卢梭伏尔泰胜过了解朱熹王阳明,中国人仰慕亚历山大和凯撒,却诅咒秦始皇,中国人天天赞颂华盛顿,天天批判朱元璋。我们的教育只教了一种文化:西方文化,只教了一种知识:西方知识。于是我们认为人类社会只有一种制度是正当的,那就是西方制度,经济发展只有一种模式是正当的,那就是西方模式。凡是与西方不同的制度和模式,都不具备正当性,都必将崩溃。
       这就像只给那位找钥匙的老人一盏路灯。那位老人如果在路灯下寻找一辈子,他就会逐步形成一种信念,只有这里有钥匙,只是他一时没有找到,即使没有找到他也喜欢这个光明的地方。 其他所有地方都是黑暗的,根本没有钥匙,所以那都是应该否定的地方。如果有人告诉他那些他不知道的地方生机勃勃,他只会心里难过,然后使尽一切办法予以否定。这就是中国知识分子成为逆向种族主义者、天天等着中国崩溃的原因所在。
       你可以说,中国的官员和商人,所受的教育跟知识分子是一样的。的确如此,所以中国的官员和商人中也不乏崇洋媚外、唱衰中国、甚至敌视中国的败类。但是,由于从政和经商必须天天接触社会现实,他们有机会受到现实的教育,有机会从学校教给他的那一套知识谱系和意识形态概念体系中解脱出来,其中许多人能够成为脚踏实地引领中国经济增长、社会发展的实干家。而知识分子群体没有机会接触现实,只能天天泡在书斋里,天天在稿纸上、电脑屏幕上推演从课堂上、从外国人的著作中学来的那一套意识形态概念,怎么推演都没法把中国的现实套进去,于是只剩下一个判断:中国的现实是错的。
       正如那位经济学家所描述的,中国在崛起,这是一个事实,中国每个群体都在随着中国崛起而崛起,而一部分中国知识分子却因为中国崛起而气急败坏。他们不但没有为中国掌握话语权作出贡献,而且习惯于维护西方的话语权,用以否定中国发展的正当性,实际上已经沦落为制约民族复兴的负面因素。
       知识分子的崛起,是国家崛起的重要方面,没有知识分子群体的崛起,没有知识分子所创造的知识为民族未来提供指导,很难说这个国家能够真正崛起。所以,知识分子群体的沦落,成为中国崛起的短板。必须让知识分子群体以强烈的民族感情和旺盛的精力,从事为民族复兴所需要的知识生产,并且在国际社会坚定地维护中国的话语权,中国的崛起才能最后成为现实。
       几十年来知识分子群体的沦落,原因当然十分复杂,其知识的残缺至少是导致这一结果的重要原因之一。中国知识分子的中华魂、炎黄骨是被国家抽掉的,百余年来中国单一的教育资源配置、错误的文化选择、偏颇的知识导向,割断了知识分子与民族文化的血脉联系,然后才有异质文化乘虚而入,一家独大,恶性膨胀,让他们沦落为外国势力的知识买办、文化掮客。
       俗话说,解铃还须系铃人。国家有责任帮助知识分子群体崛起,有责任重新把中国知识分子培养成“中国的”知识分子,而不是西方社会的跟屁虫。没有对民族文化的学习,就没有对民族文化的认同;没有对民族文化的认同,就没有对民族共同体的认同。没有对民族知识和境遇的了解,就没有对民族发展道路的理解;没有对民族发展道路的理解,就没有对民族复兴的认同。所以,中国要想帮助知识分子群体跟中国一起崛起,必须把自己的民族文化资源,作为国民教育的主要资源和核心资源,其他民族的文化资源,只能处于辅助地位。
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017