注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tiaxiaduxing的博客

经济 政治 军事---国事、家事、钱袋子内的事!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心, 属于你的, 我借来寄托, 却变成我的心魔, 你, 属于谁的, 我刚好经过, 却带来潮起潮落, 风, 属于天的, 我借来吹吹, 却吹起人间烟火, 天, 属于谁的, 我借来欣赏, 却看见你的轮廓。

网易考拉推荐

北航专家:中国下一代战机应让歼-20这一代无力招架  

2012-03-09 17:52:49|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2011年1月9日~12日,美国国防部部长罗伯特·盖茨对中国进行正式访问。几乎同一时段,网上盛传中国自行研制的第五代隐形战机“歼—20”在成都首飞。两则消息的重合,暗合了大国博弈的微妙玄机,因此被多家外媒过度阐释,同时,又因为它呼应着广大民众对于国家富强的殷切期待,一时间成为各方视线的焦点。

    作为一名从事飞机设计的教师,黄俊对于网络上盛传的“歼—20”首飞自然十分关注,同时也深感震动。在他看来,作为五代战机的“歼—20”代表我国航空工业一个质的飞跃。这是国之重器、国之利器、国之必需品。

    与国内网民的高调喝彩相比,“歼—20”的“横空出世”也引来一些不太和谐的杂音。首飞消息传出后,国外一些媒体针对“歼—20”的方方面面作出许多解读和揣测,怀疑中国的自主研发能力,认为“歼—20”的某些技术是抄袭来的。

    对此,黄俊表示这些揣测都是空穴来风,抄袭的结论是不能成立的。以自己的研究经验来看,我国对隐身技术经过近30年的研究,取得了丰富的研究成果,我国完全具备自行研发隐形战机的能力。

    据黄俊介绍,目前,隐身技术不仅用在战斗机上,在其他武器装备如潜艇、水面舰、坦克、装甲车辆、直升机、导弹上都有使用。未来的战斗机不仅要雷达隐身、红外隐身,还要有射频隐身、声隐身、可见光隐身、激光隐身能力。这是一个宽广的领域,等待着有志于我国国防建设的科技工作者开疆阔土。

    战斗机已经发展到第五代,目前世界上的五代机有美国的F22、俄罗斯的T50和我国坊间盛传的“歼—20”。以F22为例,与前四代战斗机相比,五代战机的优势在于,无论与四代战斗机F15空战对抗还是仿真模拟,F22从没有输过,说明第五代战斗机有能力横扫前四代战机。这就为以后的发展提出了问题,也就是说,未来的第六代战斗机也要让第五代无力招架才算合格。

    应该说,F22推出之后,美国空军一向比较乐观,在若干年里一直没有对手,直到去年俄罗斯推出自己的五代机T50,今年我国又传出“歼—20”首飞的消息,刺激了美国的第六代战斗机研究计划。

    据黄俊推测,六代机可能具备的特征有:隐身性能至少不低于五代机;在不同飞行状态下均可高效飞行;完全的传感器融合及高灵敏的环境感知系统;既可有人驾驶也可以无人驾驶;最有可能的是将使用定向能武器,如电磁炮、激光武器等。具备这样的功能以后,第五代将不是它的对手。“如果真有‘歼—20’,只说明我们有了自己的第五代,也需要考虑五代之后的事。”

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017