注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tiaxiaduxing的博客

经济 政治 军事---国事、家事、钱袋子内的事!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心, 属于你的, 我借来寄托, 却变成我的心魔, 你, 属于谁的, 我刚好经过, 却带来潮起潮落, 风, 属于天的, 我借来吹吹, 却吹起人间烟火, 天, 属于谁的, 我借来欣赏, 却看见你的轮廓。

网易考拉推荐

金砖五国引热议  

2012-04-02 17:24:05|  分类: 国际政治经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      金砖国家领导人第四次会晤近日落幕。但是关于金砖国家政治经济发展的话题,却仍然是西方商界和学界热议的内容。美丽的英格兰小镇——剑桥,一批着名的专家学者汇聚此地,参加了由英国剑桥大学举办的主题为“把握机遇,应对挑战”的国际研讨会。他们各抒己见,研析了崛起中的金砖国家对国际政经体系所可能产生的影响。

      力量对比加速演变

      高盛资产管理公司董事长吉姆·奥尼尔是“金砖四国”这一说法的创始人。他说,世界经济力量对比自过去五六十年以来加速演变,金砖国家占世界经济份额越来越大,尤其是中国经济飞速增长,同挣扎于危机中的欧元区国家形成鲜明对比。奥尼尔打了一个形象的比方,按如今中国的国内生产总值(GDP)计算,每11个月中国就能生产出一个新的希腊。此外,对比金砖国家和欧盟国家的财政赤字和政府债务水平,巴西、俄罗斯、印度和中国全部符合欧元区标准,而欧元区国家真正达到标准的只有两个。

      奥尼尔说,美国政府称中国制造业正在摧毁美国就业市场是一个“愚蠢的游戏”,事实上中国对美国贸易顺差不足其GDP的2%,并且这一数字只有四五年前的五分之一。在奥尼尔看来,在目前中国所处的发展阶段,中国国内并不像西方人所想的那样渴求所谓的民主,也不像西方人那样笃信西方式民主的力量,而是会逐渐演化出更加具有中国特色的民主制度。

      汇丰集团首席经济学家斯蒂芬·金则表示,虽然西方国家正在逐渐失去对世界经济的控制权,中国和印度等发展中国家同发达国家收入水平的差距也在缩小,但这些金砖国家国内收入差距扩大的现实,正在挑战政府的政策,必须引起高度重视。而且,就中国而言,国内消费信用体系还不完善,资本市场的发达程度,以及资本安全措施也还不及美欧等发达国家。

      他同时认为,不能简单地看待中国成为世界第一大出口国,因为事实上70%的出口是通过外资或合资公司进行的,许多出口贸易甚至不是由中国公司进行的。

         西方忧虑安全威胁

      英国军情六处(英国秘密情报局)前任主管、剑桥大学彭布罗克学院院长理查德·迪尔洛夫主讲安全威胁和国际权力平衡的改变。他认为,巴西、俄罗斯、印度和中国对国家安全的理解和界定是不同的,尤其对中国、俄罗斯和印度这样的传统国家来说,国家安全受到“历史遗留问题”的影响,比如冷战。他认为,俄罗斯和中国还深受冷战思维的影响,而印度对国家安全的考量则离不开巴基斯坦。俄罗斯计划利用能源财富对东欧国家重新建立影响,印度则从不结盟国家转而成为西方国家的重要同盟。

      迪尔洛夫说,小布什政府的最大成就,是和印度建立起了同盟关系,这一同盟在未来15至20年会显得更加重要,印度将其作为抗衡中国力量扩张的战略选择。因此他有理由担心中国同西方的未来关系,因为中国和西方的战略合作伙伴关系仍在摸索中前行,存在着很大的不确定性。这使得其他国家对中国对外政策的战略走向无法把握,从而引发安全忧虑。

      印巴潜心经济发展

      英国皇家国际问题研究所高级研究员齐妮娅·多曼迪主要分析了印度的发展。她说,印度、俄罗斯、中国都希望在国际体系中更加独立,但当情况需要时也会通过金砖国家组织行事。

      多曼迪说,近十年来,印度对中国的心态发生了巨大变化,尤其是印度精英阶层,在2000年后的头几年,他们着重关注巴基斯坦,从2005年起,印度开始思考如何赶上中国,而近两年来,印度已经开始讨论如何超越中国。

      此外,多曼迪认为印度作为不结盟运动的领导者,在对外政策方面还缺乏一定深度的战略思维。虽然目前印度在地缘政治上和中国保持着相对稳定的关系,双方均注重发展经济,中国长于制造业,而印度擅长服务业,但双方正逐渐走向竞争关系。

      巴西驻英国大使罗伯托·雅瓜里贝侧重介绍了巴西的发展。他说,巴西过去20年经历了一个最好的发展阶段,在政治、经济和社会方面均进行了改革,探寻可持续的发展道路,将今后每年GDP增长率定为5%。但是现在的巴西是一个非常“嘈杂”的国家,面临着诸多包括政务体系的效率改革、税务税制改革、基础设施建设、教育不均、贪腐严重等国内问题,各个阶层的人都热衷于“参政议政”,以至于政府为了满足各种多元化诉求而陷于短视,追逐短期利益,无法像中国那样能够制定未来五年、十年甚至更长远的中长期发展规划和政策。

      雅瓜里贝说,巴西最重要的改革在于社会方面,封建欧洲殖民统治遗留下来的公民身份问题仍有待解决,许多人被无形地划分为“二等公民”,但目前有58%的人口属于中产阶级,这一经济发展成就令人瞩目。在地缘政治方面,巴西距离任何大国都不近,不像俄罗斯、中国和印度之间那样有着漫长的边界接壤,造成关系复杂,因此对于具有丰富矿产、能源和水资源的巴西来说,潜心于经济发展比较有利。他认为,在国际关系方面,巴西的文化是一种“诱惑、浪漫、说服”的文化,巴西不是一个爱展示肌肉的“硬实力”国家,而是一个靠“软实力”发展的国家。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017