注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tiaxiaduxing的博客

经济 政治 军事---国事、家事、钱袋子内的事!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心, 属于你的, 我借来寄托, 却变成我的心魔, 你, 属于谁的, 我刚好经过, 却带来潮起潮落, 风, 属于天的, 我借来吹吹, 却吹起人间烟火, 天, 属于谁的, 我借来欣赏, 却看见你的轮廓。

网易考拉推荐

中国第一台兆瓦级高温超导电动机研制成功  

2012-05-24 21:17:45|  分类: 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      众所周知,所有船舶的电机是关键的推进系统的要害,犹如战机的发动机关键程度。目前世界上舰艇的海上最快巡航速度,一般可以达到40节——50节,而普通军舰一般30节左右。

5月22日中国国防科技信息网消息:中国第一台兆瓦级高温超导电动机研制成功,中船重工七一二所研制的兆瓦级高温超导电机实现满负载稳定运行,标志着我国首台兆瓦级高温超导电机研制成功。该电机具有完全自主知识产权,达到世界先进水平,对我国超导电机的战略发展具有里程碑意义。

中国第一台兆瓦级高温超导电动机研制成功 - tiaxiaduxing - tiaxiaduxing的博客

兆瓦级高温超导电机实现满负载稳定运行(中船图片)

中国第一台兆瓦级高温超导电动机研制成功 - tiaxiaduxing - tiaxiaduxing的博客

美国在高温超导电动机研究应用领域世界领先

高温超导应用技术是21世纪重大高新技术,其发展与船舶电力推进系统的迫切需求紧密相关。逐步将高温超导电机技术推广运用到电气传动和发电领域,实现该领域的新变革。

军舰上的动力装置由主机和辅机.主机是军舰的心脏.动力装置按主机类型不同,分为蒸汽动力装置、柴油机动力装置、燃汽轮机动力装置、核动力装置及由不同类型主机组成的联合动力装置.例如,使用综合电力系统的舰船,由核反应堆提供热量,加热蒸汽,驱动轮机,.蒸汽轮机使发电机发电机,蒸汽轮机的机械功全部转化为电能,然后根据需要,将电能分配到全舰,螺旋桨是由电动机驱动,而不是由轮机直接驱动。军舰使用综合电力系统,可以更加灵活得分配能源,使得军舰有能力使用功率更大的电器设备。

一旦中国大功率超导电动系统技术成熟,运用到潜艇等其他舰艇后,将具有划时代的意义。目前军舰和潜艇的电动功率一般是百千万级,然而一下向兆瓦级的飞跃,要知道一兆瓦=一百万瓦,突破了多项关键技术,提高了我国高温超导电机的研制能力,因为这将大大提高军舰的速度,包括潜艇速度,超导技术可以成倍的提升动力,让所有电力全部转化为动能,水上舰艇一旦或者如此强大动力,可以轻易从水上发射新型武器。而海陆军三军似乎有融为一体的可能。

目前掌握这一技术的国家,只有美国,中国一旦把该技术实战化,大概在未来十年内就可以完成,那么其他国家将很难拥有这一优势,印度等国也很难从美国进口,因为美国是不会把最先进的技术出口国外。西方国家对高科技出口有着十分严格的限制的。

中国第一台兆瓦级高温超导电动机研制成功 - tiaxiaduxing - tiaxiaduxing的博客

中小型舰艇空间相对有限高温超导电动机更加占优势


中国第一台兆瓦级高温超导电动机研制成功 - tiaxiaduxing - tiaxiaduxing的博客

中小型舰艇空间相对有限高温超导电动机更加占优势

未来海上军舰只要装上翅膀,以这个百万瓦级别的动力系统,可以把几千吨甚至上万吨的战舰直接送入空中,科幻式的场景将会出现。人类发展的面貌也会为之改变。中国周边国家的实力将会无法跟中国进行相抗衡,以中国周边国家中,只有印度算是大国,但印度军事发展根本无法和中国进行相提并论,中国坚持独立自主的军工发展方式,最终将建设成为强大的国防力量。

如果中国海上研发大型的海空两用舰艇,也将不会存在任何疑义,因为任何一款武器的研制,都无法绕开动力系统的功率。美国目前国力下降,对许多高科技现实化研究,必定有影响,而中国国力支撑,庞大的人才队伍,将让其他很多国家望而生畏。

  评论这张
 
阅读(451)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017