注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tiaxiaduxing的博客

经济 政治 军事---国事、家事、钱袋子内的事!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心, 属于你的, 我借来寄托, 却变成我的心魔, 你, 属于谁的, 我刚好经过, 却带来潮起潮落, 风, 属于天的, 我借来吹吹, 却吹起人间烟火, 天, 属于谁的, 我借来欣赏, 却看见你的轮廓。

网易考拉推荐

美国:中国让怀疑论者的话一次又一次落了空  

2012-05-25 15:38:54|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一次又一次,中国让怀疑论者的话落了空。这些人声称,中国独特的混合模式,也就是由共产党和大型国企占主导地位的日益由市场驱动的经济不可能持续。今天,这些声音比以往任何时候都响亮。
       中国当然有很多问题。一边倒的由投资推动的增长导致明显过剩。自2008年金融危机后疲弱的全球经济和国内劳动力成本的急剧上涨使中国出口放缓。与此同时,巨大的房地产泡沫开始慢慢漏气,最新的经济数据也令人沮丧。2012年第一季度,国内生产总值(GDP)同比增长率创近3年新低,4月的工业产出、电力生产、银行贷款和房地产交易也明显放缓。中国的增长传奇面临严重问题吗?
还没有。中国很可能将穿越这些浅滩,保持大约7%的年增长率,并在2020年前后超越美国,成为世界头号经济体。不太确定的是,中国共产党能否让这种增长公正,公平,惠及全民。10年后更可能出现的情况不是中国经济崩溃,而是一个存在深刻缺陷且不稳定的中国社会。 
       中国的经济模式与二战后日本、韩国和台湾的“追赶型增长”非常类似。“追赶型增长”背后的理论认为,穷国可以通过模仿和传播进口技术明显接近富国的收入水平。中国的“追赶”阶段还远远没有结束。中国已经掌握基本工业原料和消费产品的生产,但向复杂机械和高技术产品的进军才刚刚开始。2010年,中国的人均收入只是美国的20%左右。按照多数标准,中国今天的经济与上世纪60年代末的日本和1980年前后的韩国和台湾相当。这些国家和地区接下来都经历了10年甚至20年的迅速增长。
       有些人担心中国已经处在悬崖的边缘。但是,数据并不支持这种悲观的看法。首先,中国仍然存在大量剩余劳动力。中国还有三分之一以上的劳动力仍在从事农业,其他东北亚经济体在这个数字降到20%以下才开始明显放慢增长。
       很多观察者认为,中国的房地产泡沫比美国还可怕。的确,自2005年以来,地价和房价飞速上升,很多城市的郊区都分布着一片片空置的住宅楼。但中国的住房情况与美国截然不同。美国的泡沫是因为借贷太多。在中国,抵押贷款并不高,价格上涨主要是市场初期一次性的激增,而不是对正常趋势的偏离,而且中国急需像样的住宅。
       中国的2.25亿城市家庭有近三分之一生活在没有厨房或卫生间的地方。如果这种趋势持续下去,今后20年,另外3亿人(相当于美国总人口)将从农村迁移到城市。为容纳这些新移民,缓解当前的短缺,更新破烂失修的住宅,中国从现在直到2030年每年需要建造1000万套住宅。而从2000年至2010年,实际的数字仅为每年700万套,因此,中国还有大量工程要建。
       房地产市场也勾勒出中国的真实问题:不是增长不可持续,而是这种增长极不公平。整体住宅短缺与用于满足新兴精英阶层的豪宅供应过剩并存。尽管多数中国人从经济增长中获益,社会最顶层的获利却令人发指,而且往往只是因为他们在政府内有关系,这使他们通过攫取土地、建筑项目贪污或股市内部交易获取巨额利润。稳居垄断地位并且可以享受国有银行廉价贷款的少数巨型国企几乎拥有无限的赚钱机会。生产力和就业的提高几乎主要归功于私营公司,但它们的利润却很微薄,而且遭受普遍的歧视。
       几年后,中国很可能将超过美国成为世界第一大经济体。但是,在解决公平问题以前,中国仍然是一个二流社会。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017