注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tiaxiaduxing的博客

经济 政治 军事---国事、家事、钱袋子内的事!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心, 属于你的, 我借来寄托, 却变成我的心魔, 你, 属于谁的, 我刚好经过, 却带来潮起潮落, 风, 属于天的, 我借来吹吹, 却吹起人间烟火, 天, 属于谁的, 我借来欣赏, 却看见你的轮廓。

网易考拉推荐

普京猛斥西方不择手段 强调对华战略合作  

2012-07-11 13:25:44|  分类: 实时新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       俄罗斯总统普京9日在俄外交部出席两年一度的驻外使节会议,要求外交工作重视“软实力”,同时严厉抨击美国及西方国家的侵略性政策。俄罗斯《观点报》10日认为,这是普京重返总统宝座后首次主持这一会议,旨在确定国家未来的外交优先方向。俄《独立报》称,普京讲话正值世界地缘政治版图发生剧烈变化之际,俄罗斯在为“应对任何最不利局面”做准备。但西方媒体的解读大多是:普京在向西方释放强硬声音,预示着俄罗斯与西方的关系重新趋于紧张。

普京在发言中称,“俄罗斯在海外的形象不由自己确定,因此经常被歪曲,既没有反映俄国内真实情况,也没有反映俄对世界文明、科学、文化的贡献,俄罗斯在国际事务中的立场也经常被片面报道”。接着,他话锋一转,要求外交官们改进工作方式和方法,尤其是注重打造“软实力”。“我们的外交界在传统的、习惯性的国际事务工作方面已经做得很好,但在运用新方式方法时,比如‘软实力’方面还有不足。‘软实力’政策是通过说服和引发对本国好感的方式,来推动自身利益和观点,依靠的不仅是物质成果,还有精神、文化和知识领域的成果。”普京说。

向来对西方言辞强硬的普京,在发言中照例“敲打”美国和西方。普京称,当前美国热衷于总统大选,候选人通过对俄强硬表态来给自己“加分”的诱惑巨大,这是一种意识形态成见。“这种做法将恶化国际关系”。普京还说,美试图以反俄的《马格尼茨基法案》取代反苏的《杰克逊-瓦尼克修正案》,并通过建立反导系统破坏战略平衡,令俄方十分担忧。普京还猛烈抨击西方“经常采取单方面行动,并肆意践踏国际法”,这种行为“经常体现在所谓人道主义行动中”、“用炸弹民主和导弹民主干涉他国内部冲突”,“我们看到,北非西亚的民主进程进展得多么自相矛盾和偏离平衡,而利比亚的悲剧更是有目共睹,因此叙利亚重复该国模式是绝不能容许的。”

在抨击西方的同时,普京不忘“向东看”。他表示,俄罗斯准备巩固在亚太地区的地位,积极拓展与中国和印度的合作,并强调与中国的战略和务实合作具有最重要意义。他还称,这同样涉及另一个蓬勃发展、具有政治力量的亚洲国家———印度。普京表示,相信俄罗斯参与亚太地区活跃的经济一体化进程,将对俄西伯利亚和远东的社会经济发展产生积极影响。

俄新社评论员柯西廖夫称,普京演讲中有一个新的关键词———“软实力”。现在美国、中国经常谈及“软实力”的重要性,已形成这样一种感觉,即国际关系不是朝军事斗争,而是朝经济竞争方向发展;不是依靠增强军备,而是以加强不同文明和世界观的互动为诉求。普京将“软实力”思想具体化,表示未来将更加积极地推广俄语和俄罗斯文化,塑造俄对外政策的将不仅限于外交部,而是整个社会和国家。

俄《独立报》援引俄联邦委员会(议会上院)国际事务委员会主席马尔格洛夫的话说,“软实力”对于俄开展经济合作尤为重要。他以俄企业界在非洲遭遇来自美国、欧盟和中国的强有力竞争为例称,“俄罗斯想要顺利重返非洲,外交使团必须冲锋在前”。《全球政治中的俄罗斯》杂志主编卢基扬诺夫称,2010年,梅德韦杰夫在同样的会议上向外交官下达了确保落实现代化进程的条件和推进与西方合作的任务。

西方媒体的解读大多是普京的强硬。英国《金融时报》称,普京猛烈抨击西方打着人道主义旗号干涉其他国家事务,“不择手段为自己攫取地缘政治利益”,以抵消本国经济危机的损失。

《土耳其周报》认为,普京这番强硬言论,是对上个月美国参议院通过《马格尼茨基法案》的报复。路透社称,普京释放出强硬声音,证实许多外交政策专家此前的预测,即普京重返克里姆林宫预示着俄与西方关系重新趋于紧张。

俄《观点报》称,美国皮尤研究中心的最新民调结果显示,虽然俄反对派在国内举行了一系列反政府和反普京集会,但仍有72%的俄罗斯人支持普京。美国社会学家认为,普京在民众中一直具有极高的支持率表明,人民对国家经济和社会稳定的期待远胜于对民主的期待。经历过国家衰退时期的俄罗斯人都希望能有一位铁腕领导人。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017