注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tiaxiaduxing的博客

经济 政治 军事---国事、家事、钱袋子内的事!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心, 属于你的, 我借来寄托, 却变成我的心魔, 你, 属于谁的, 我刚好经过, 却带来潮起潮落, 风, 属于天的, 我借来吹吹, 却吹起人间烟火, 天, 属于谁的, 我借来欣赏, 却看见你的轮廓。

网易考拉推荐
GACHA精选

中国成功发射第三颗中继卫星“天链03星”的重大意义  

2012-07-27 18:16:44|  分类: 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      中国第三颗地球同步轨道数据中继卫星“天链一号03星”25日夜间在西昌卫星发射中心成功发射。中国载人航天工程总设计师助理、“天链一号”卫星工程副总设计师刘晋接受记者采访时指出,中继卫星已成功应用于载人航天任务并发挥出不可或缺的作用,中继卫星实现全球组网运行,对中国载人航天未来发展至关重要。 

      他介绍说,对轨道200公里以上、2000公里以下空间飞行器的测控,中国以前全靠陆基的地面站加海基的测量船,测控覆盖率大约能达到15%,“天链一号”01星、02星组网运行有了天基测控后,覆盖率达70%左右。

      在中国载人航天发展过程中,最初没有中继卫星的支持,很多时候神舟飞船只能在进站(进入地面测控站测控弧段)时才能进行天地沟通,包括测控指令的上行下行,而有了“天链一号”中继卫星后,特别是这次神舟九号载人飞船与天宫一号目标飞行器交会对接任务,“神九”与天宫绕地球飞行一周要90分钟,测控可以覆盖60多分钟,使得地面对天上情况的掌握非常全面和及时。

      当然,“天链一号03星”发射成功并与01星、02星实现全球组网运行,中国航天测控的覆盖率可以达到近100%,就能随时随地掌握天上航天器的动态,“这对载人航天是至关重要的,因为有我们的航天员在上头,不论在何时、在何地,我们都应该能够清楚地知道他们的情况,为他们提供坚强的保障,来确保他们的安全,以及飞行器的安全”。

      刘晋表示,中国将来的空间站是长期载人的飞行器,必然需要能随时随地与地面进行上、下行的数据传输和信息沟通,一方面,地面需要知道空间站上面的情况,另一方面,航天员很少的人在很小的空间内长期远离祖国、远离大地,他们会有一种心理诉求,希望能够和地面上的人们沟通,不光能听到大家的声音,还能看到大家的影像、家人和孩子的影像等。这时候,中继卫星系统可以发挥很大作用,“天链一号”三星实现全球组网运行后,中国空间站内长期工作、生活的航天员,就可以随时随地与地面联系,和在地面上工作相差无几。

      这位航天专家透露,中国中继卫星起步比较晚,但进步非常快。随着中国航天事业蓬勃发展、空间航天器不断增加,“天链一号”三星全球组网运行后正式建成的中国第一代中继卫星系统,将为中国航天发展提供更多的测控支持,提供更好的数据中继服务

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017