注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tiaxiaduxing的博客

经济 政治 军事---国事、家事、钱袋子内的事!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心, 属于你的, 我借来寄托, 却变成我的心魔, 你, 属于谁的, 我刚好经过, 却带来潮起潮落, 风, 属于天的, 我借来吹吹, 却吹起人间烟火, 天, 属于谁的, 我借来欣赏, 却看见你的轮廓。

网易考拉推荐

中国开始南海腹地商业化开采,刺痛某些国家的敏感神经  

2012-07-06 22:39:27|  分类: 国际政治经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      在中国勘探开发南海资源的史料里,西沙群岛以南的深水区一直是块“处女地”。但是,近日这种现状发生了根本性的改变,在突破技术瓶颈的情况下,中国开始深入南海腹地进行商业化钻油开采。
      中国深海钻油这一举动将会是继设立三沙市后又一项捍卫领土领海主权的实质性动作,定会刺痛某些国家的敏感神经。中国人历来喜欢含蓄婉转,即便是发出警告的外交辞令,也是温文尔雅的。但是,这并不代表遇到侵略时不会还手。现在,在南海问题上,中国已经转守为攻,给越南打出一记重拳。
      中国海洋石油总公司(以下简称中海油)6月25日发布公告,宣布向外国石油公司公开招标,在南海地区对外开放9个海上区块,供与外国公司进行合作勘探开发。其中7个区块位于中建南盆地,2个位于万安盆地与南薇西盆地部分区域。公告还显示,这些区块的水深在300—4000米之间,总面积为160,124.38平方公里。
      这是一次“意味深长”的招标。从中海油公布的地图上看,招标的区块位于南海“九段线”内,靠近越南海域。中建南盆地位于中国西沙中建岛以南,越南近些年一直想在这里搞勘探开发,去年中越两国还在这个地区发生过小的摩擦。万安盆地油气储量丰富,越南在这片海域已经开采了大量的石油,而中海油这次公布的招标海域与越南油气田有重叠之处。
      对于中海油的招标活动,越南方面反应强烈。越南外交部发言人梁青毅6月26日称,中海油对外招标的油气区块位于越南200海里专属经济区和大陆架内,“中方此举是非法和无效的,严重侵犯了越南主权和管辖权,中方应立即取消上述错误的招标活动”。越南国家石油天然气公司声称中海油的公开招标“违法”,同越南的128-132号区块、145-156号区块都有重叠。“我们同国外石油公司的合作数年前就开始了,绝不会因为中海油的招标而停止。奉劝外国石油公司不要在南海趟浑水。”公司副总裁杜文后说。越南律师协会也发表声明,支持越南外交部的抗议。声明说:“中方对外招标的区块根本不是争议海域,而是越南的管辖海域。我们呼吁中方不再采取任何可能导致南海局势紧张的行动。”
      但是在中国专家看来,越南“声大却不占理”。首先,中海油的招标活动位于中国“九段线”内,并非越南主权管辖海域,中国石油企业在此采油,合理合法。其次,越南早就在南海争议海域公开采油了,有些油田甚至越过了“九段线”。厦门大学南洋研究所李金明教授曾表示,为了避免过度刺激中国,南海周边国家开采的油田通常会选在“九段线”边缘上。例如,越南的大熊油田稍微靠近“九段线”,而位于万安滩的青龙油田则完全在中国“九段线”内。
      越南之所以反应强烈,是因为中海油的招标活动意味着中国启动南海战略转型,由原先的口头抗议和外交交涉,转向实实在在的资源争夺。经济开发是强化主权宣示和进行海疆管辖的有力保障,中国已经拥有了独立深水油气勘探开发能力,这将改写中国在南海一滴油未采的历史,进而打破中国在南海问题上的被动局面。

全球能够在水深300米开采油气的企业不足20家,在3000米海底开采石油的企业更是凤毛麟角,而南海平均水深达1200多米。直到2004年,中海油才掌握了部分深海勘探开发的技术。中国在南海的勘探活动始于上世纪80年代初,但由于技术的限制,当时多集中在南海北部的浅海地带,至于南海深水区的开发,几乎是一片空白。由此看来,中海油此次在南海腹地对外招标,具有里程碑的意义。

中国虽然已经突破技术瓶颈,但是在南海进行开采还是具有很大的政治风险。对于此次中海油的招标,越南很可能从中作梗。中国方面也要做好一些必要的心理准备。早在1992年,中海油与美国克里斯顿能源公司签署了“万安北-21”合同。5年后,当克里斯顿能源公司依照合同在南沙群岛西部万安滩附近海域进行勘探时,却遭到越南政府的抗议,电缆、管道等也遭到破坏。随后,中越两国陷入“外交战”。为顾全大局,中国政府于1997年4月主动把勘探船撤离了万安北海域,但是这并没有换来越南的善意回应。后来,越方不顾中方反对,执意与美英等国石油公司合作开采我南海油气田。
      今日不同往昔,这次让越南没想到的是,包括菲律宾在内的东南亚国家都对越南的警告“置若罔闻”,纷纷“弃越投中”。菲律宾菲莱克斯石油公司、马来西亚国家石油公司、泰国国家石油公司对中海油的招标表示“很感兴趣”。因为,中国在南海进行对外招标,具有比较明显的优势。一方面,跟中海油这样的中国大国企做生意,有利于外国石油企业进入增长潜力巨大的中国市场;另一方面,中国掌握了深海钻探技术后,可以拓展南海的商业开发空间,鉴于外国公司的本性都是“唯利是图”,如果跟中国合作获利更多,又何乐而不为呢?


  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017