注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tiaxiaduxing的博客

经济 政治 军事---国事、家事、钱袋子内的事!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心, 属于你的, 我借来寄托, 却变成我的心魔, 你, 属于谁的, 我刚好经过, 却带来潮起潮落, 风, 属于天的, 我借来吹吹, 却吹起人间烟火, 天, 属于谁的, 我借来欣赏, 却看见你的轮廓。

网易考拉推荐

陈虎:国产军用运输机试飞意义等同于载人航天  

2012-08-17 16:45:54|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        最近几天,网上有一则消息说,中国国产大运即将首飞。尽管这个消息并未得到有关方面的证实,而且所谓大运即将首飞,也仅仅是大家依据某些信息进行的一种推测,但是,这个消息依然在网上引起了网民的高度关注,同时也引发了广泛的热议。那么这个未经证实的、猜测的信息,为什么能够在网上引起这么大的反响?大运首飞究竟意味着什么?

这里所说的大运,实际上指的是国产军用运输机。既然说到这是一个军用运输机,那么首先,它意味着的应该是军事上的意义。大运的首飞意味着中国空军将向战略空军迈出坚实的一步。

国产的三代战机歼-10,已经批量装备部队了,而且更加先进的所谓的四代机歼-20,试飞也不是什么新鲜事了。既然有了三代机,有了更先进的四代机,我们的空军难道还不是一个战略空军吗?

其实,不管是三代机,还是四代机,这些战机,在俗称中,还是属于小飞机的范畴。而真正作为一个战略空军,必须要具备一个强大的战略投送能力,而这种战略投送的基础,也就是最核心的平台,就是大飞机,也就是所谓的大运,和远程的战略轰炸机。

那么从这个角度上来说,如果一个空军,不能够取得可靠的、有效的大飞机来源的话。那么所谓的战略空军,只能说是空中楼阁。

美国方面对中国空军的评价专门讲到了,远程力量的投送能力是目前中国空军的一个短板。尽管我们的空军从规模数量上达到了一个相当的水平,从技术装备上也达到了一个相当的水平,但严格意义上来说,我们依然还达不到战略空军的层次。

而国产大运的首飞,意味着我们距离获得这种军用大飞机可靠的、有效的来源,已经不远了。所以说大运首飞,从军事上来说,意味着中国空军,将向战略空军的层次迈出坚实的一步。

尽管大运特指的是军用大型运输机,但它依然属于通常所说的大飞机的范畴。在军用大型运输机的技术领域,取得突破的话,将在很大程度上推动整个大飞机产业的发展。也就是说,如果军用大运真正实现了首飞,真正研发成功了,那么我们大飞机产业走向世界,走向现实的距离,可能就会越来越近了。从这个意义上来说,大运的首飞,意味着中国将向世界产业分工的上游产业迈出坚实的一步。过去的很长时间,我们购买一架大型的运输机,需要出口几千万、甚至上亿条的牛仔裤,这个说法,它意味着什么呢?意味着当年我们的产业,依然处在世界产业分工下游的领域,我们的主要的产品,是一些低附加值的产品。而航空领域,作为目前世界附加值最高的产业之一,处在国际产业分工的上游。

我们很难想象,再过十年、二十年,我们的下一代依然是处在世界产业分工的下游。中国未来的发展,必然要经历逐步占领国际产业上游的这样一个过程。而大飞机研发的成功,商业的成功,将预示着中国在国际产业分工当中,真正走入上游的产业。

国产大运的首飞,无疑将是我们实现这一目标过程当中的,最先,或者说最初需要迈出的一步。

那么无论是军事上的意义,还是经济上的意义,实际上都建立在科技的意义上。国产大运的首飞将意味着,中国的科技实力迈上了一个新的台阶。其实,国家综合国力的竞争,就如同在刚刚闭幕的奥运会上我们看到的那样,谁能够在最尖端领域,获得最好的成绩,站在最前列的位置,那么就在整个的国际事务当中具有更大的发言权,才能够成为真正的规则制定者。

通常我们说,一个大国的诞生,是建立在六块基石之上。这六块基石,包括地缘的、经济的、金融的、科技的、军事的和软实力的。而科技在这六块基石当中,起着至关重要的作用。

科技的突破,或者说科技的成就,直接影响到军事的、经济的、金融的,这样的一些基础性方面。同时,也间接影响了软实力和地缘的基础和实力。所以这六块基石,实际上是“牵一发而动全身”,而科技作为这种基石中的基石,它的意义是不言而喻的。

在当今世界上,航空、航天和海洋开发,无疑是在科技领域最尖端的,同时具有广泛市场的三个领域。而在这三个领域当中,航空领域恰恰是我们的一个短板。一旦中国在这个领域实现了突破性发展的话,就意味着我们整体的科技实力,进入到了更高的、新的水准。

其实,我们说国产大运的试飞,特指的是它的首飞,从首飞到研制成功,到批量生产,要经历一个漫长的过程。而从一个更大范畴,也就是大飞机这个领域来说,不仅仅是包含了军用的大型运输机,更包含了我们的民用大飞机。

而民用大飞机,与军用大飞机最大的区别,是必须经过市场的检验。也就是说虽然技术上成功了,但并不直接意味着,或者说直接等于市场的成功。只有技术的成功,加上市场的成功,最后才能表明,大飞机的产业达到了一个现实的、可用的程度。这个意义上来说,从国产军用大运的首飞,到国产大飞机产业的完全建立,可能还要经历一个更加漫长的过程。

那么既然有这么多漫长的过程,一个大运首飞的消息,是不是值得引起大家这么多的关注,这么多的兴奋呢?用中国的一句老话来讲,叫“不积跬步,无以至千里”,或者是“千里之行始于足下”。用西方的谚语来说,是“罗马城不是一天建成的”。

尽管说不是一天建成的,但最初的这一块基石,具有一个里程碑式的意义。对于中国在大飞机领域的发展,在大飞机这个领域,由我们的理想变为现实的一个过程当中,我们需要走出这样第一步,我们需要埋下这第一块基石。而大运的试飞,就意味着我们迈出了这样一步,或者说我们埋下了这样一块基石。就整体而言,它的意义可以说是极为巨大的,甚至可以等同于载人航天工程和蛟龙号深潜的意义。从这个角度来说,一则未经证实的、带有猜测性质的消息,引发国人如此的关注和热议,也就是意料之中的事情。


  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017