注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tiaxiaduxing的博客

经济 政治 军事---国事、家事、钱袋子内的事!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心, 属于你的, 我借来寄托, 却变成我的心魔, 你, 属于谁的, 我刚好经过, 却带来潮起潮落, 风, 属于天的, 我借来吹吹, 却吹起人间烟火, 天, 属于谁的, 我借来欣赏, 却看见你的轮廓。

网易考拉推荐

【转载】为何中国股市弱于欧猪国?  

2012-09-01 12:33:42|  分类: 证券市场与管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为何中国股市弱于欧猪国?

 

2012-9-1 每日经济新闻

 

    在本轮全球经济衰退中,三类经济体最受伤。第一,粮食受制于人;第二,石油受制于人;第三,技术受制于人。

 

    全球经济衰退,PPI等数据陷入紧缩,本不应该出现通胀,但目前新兴经济体出现了滞胀。这是新兴经济体的股市总体弱于发达经济体的主要原因,而中国股市弱于全球,甚至弱于欧猪五国,显示目前经济矛盾焦点所指在中国。

 

    美国市场是弱势行情中的发动机。今年以来,道琼斯指数上升7.7%,标普500上升12.2%,纳斯达克上升17.84%,美股收复失地,基本回到次贷危机以前的高位。欧洲股市同样如此,除了欧猪五国外,欧洲股市维持景气。德国DAX指数上升18.19%,英国股市上扬3.67%,法国股市上扬8.56%,瑞士股市创下6554.12点的新高,涨幅高达9.07%。而欧猪国家表现疲弱,西班牙股市今年以来下跌13.62%,希腊下挫5.04%,意大利下跌1.39%。中国股市下挫异常显眼,沪指下跌4.9%,深指下跌3.81%,是亚洲唯一下跌的股市。

 

   经济基本面只能解释部分原因。各大经济体的基本面大同小异,中国不算太差。欧元区17国GDP二季度环比下降0.2%;英国GDP同比增长率-0.5%,美国修正后的GDP增幅仅为1.7%;日本GDP从一季度的5.5%掉到二季度的1.4%。巴西从去年的7.5%,回落到今年二季度的1.2%;印度放缓至5%,俄罗斯徘徊于4%附近,中国二季度GDP为7.6%。仅从经济增速看,无法解释目前A股市场的低迷。

 

    市场的涨跌取决于公司的赢利与未来的赢利预期,目前A股市场叠加着双重不利因素,一是此起彼伏的局部债务泡沫的崩溃现象,从温州到鄂尔多斯,贯穿南北,未来再融资与再融资的阴影挥之不去。二是一向自称为“长子”的企业赢利雪崩式下挫,中远、航空、中铝、钢铁等企业的下行,说明这些企业拥有相同的病症,他们只会利用特殊地位扩张,而难以应对经济下行的风险,这些企业是只能适应经济上行周期的瘸腿企业。

 

    让人奇怪的是欧元的走势,欧元崩溃阴影难以消除,但有一股力量强势支持欧元。从欧元兑美元的月K线看,以8到10个月为同期,欧元走出了完整的走势,即下跌、上升、再下跌、再上升,目前处于第三轮下跌趋势当中,有较明确的企稳现象。这说明有一股力量不愿意欧元跌破位,希望支撑住欧元,直到欧债危机顺利解决。加之去年德国出口上升,有一大批投资者仍然看好德国经济的长期走势,欧元的疲弱似乎是可控的。外汇市场的反映与经济学家对欧元区的经济、金融的悲观预期截然不同。

 

    未来要关注的是滞胀风险,粮食与原油进口大国将首当其冲。

 

    8月30日,世界银行周四发表声明称,因干旱侵袭美国和东欧地区农业生产,7月全球粮食价格大涨10%,6到7月,玉米和小麦价格均上涨了25%,大豆价格上涨17%,仅稻米价格下跌4%。7月世行粮食价格指数同比上涨6%,较2011年2月创下的峰值还高1个百分点。截至8月24日收盘,大豆价格今年以来累计涨幅达46%、小麦累计上涨37%、玉米累计上涨26%、豆粕上涨67%。而据美国《可再生燃料标准》,今年美国燃料公司的汽油组合中必须有9%来自乙醇,这意味着将有40%的玉米作物被转化成生物燃料,从2004年后,全球粮食期货市场的85%的参与者并不是生产、消费者,而是金融投资者。作为主要粮食进口国,作为以食品为主地初级消费国家,中国、印度等国面临着粮食价格上升带来的预期通胀压力。

 

    更糟糕的是石油价格居高不下,在每桶90美元以上徘徊。实体经济下行,有色金属等期现货价格大幅下挫,原油价格较为坚挺,两年内大致在每桶70到100美元之间震荡。全球最大的原油进口国是东亚等制造大国,而美国由于页岩气等技术的成熟,已经摆脱了对原油市场的依赖。如果时光倒退四十年,再次发生中东石油战争,美国将毫发不损,反而可以通过操控油价,坐收渔翁之利。我国石油对外依存度逼近60%,对中东、非洲等地缘敏感区域的进口占比逼近70%,海关总署2011年度进出口数据显示,中国全年进口初级产品金额达6043.8亿美元,增长39.3%。其中,进口原油的花费就占三成之多,达1966.6447亿美元,同比增幅接近900亿美元或45.3%。而全年原油进口量为2.5378亿吨,同比仅增长1500万吨或6%。原油价格的资金掠夺战,一目了然。

 

    中印等中低端制造大国,能源进口、粮食进口大国,未能参与全球金融争夺,没有来得及大规模获得矿山股权,毫无疑问是粮食、石油价格上升最主要的受害者。印度的通胀是明确的,7月衡量通胀水平的批发价格指数(WPI)同比上涨了6.87%,而中国的CPI较低,更多的是通过食品与资源价格的上调、降低货币购买力投射在现实中。

 

    更重要的原因是未来企业致胜法宝是创新,是拥有国际融资、市场通路的企业,显然,大多数中国企业还在产能过剩的泥潭中不能自拔,因此,在蓝筹股中欠缺真正起顶梁作用的企业。

 

    欧猪国应该崩溃,但欧猪国背后有德、法等国,而德法等国有能力与美、中等国博弈,如今过程尚未结束。而A股市场,则成为市场悲剧的主演,在不确定的预期中,进行明确的探底之旅。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017