注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tiaxiaduxing的博客

经济 政治 军事---国事、家事、钱袋子内的事!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心, 属于你的, 我借来寄托, 却变成我的心魔, 你, 属于谁的, 我刚好经过, 却带来潮起潮落, 风, 属于天的, 我借来吹吹, 却吹起人间烟火, 天, 属于谁的, 我借来欣赏, 却看见你的轮廓。

网易考拉推荐

布热津斯基:美国不会失败  

2012-09-10 17:14:11|  分类: 社会、文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    现年84岁高龄的美国前国家安全顾问兹比格涅夫·布热津斯基仍然思路敏捷。他最新出版的著作《战略远见:美国与全球权力危机》就是例证。他在书中对超级大国的弱势和优势进行了分析。

    西方特别是美国的确存在一股悲观主义思潮。美国感到很不安。认为美国衰落已经是不可避免的历史趋势成为知识界的潮流。这绝不是新鲜事。在整个20世纪这个“美国世纪”曾经出现过几个对超级大国未来感到焦虑的时期。例如越战失败之后的太空竞赛早期。

    但实际上是西方在衰落。权力不再集中在少数人手中而是分散为不同的极。多极化已经重返战场,而且是不对称的多极化。在每一个可感知的权力层面,例如科技、经济、金融和军事领域内,美国仍然没有对手。但实际上这冲情况不会长久。根据乐观主义者的预测,这种状态也许只能再持续两个世纪。而现实主义者认为,至本世纪末的2080年左右就会发生彻底的改变。

    美国模式,其根本原则和经济活力,以及人民和政府的意志力已经没有昔日的影响力。布热津斯基指出,美国的吸引力关键历来都是其理想主义与现实主义的结合,这是强大的精神动力的源泉。近十年来,这两大灵感源泉都丧失了动力。一方面,在中国崛起的同时美国的公共债务增加;另一方面,在阿富汗和伊拉克的帝国主义战争落败。最后,2008年的金融危机动摇了人们对美国维持世界领袖地位的能力的信心。

    六大威胁让其停滞不前

    造成美国停滞的内部问题都有哪些?布热津斯基列举了六大威胁。首先是国债的增加和不可持续性。目前美国的国债已经占到国内生产总值的60%,应该执行真正意义上的改革,实现开源节流。

    第二个弱势是漏洞百出的金融体系。2008年雷曼兄弟公司破产仍历历在目。

    第三个弱点是日益加剧的不平等现象和陷于停滞的社会流动性。这对国家的社会共识和民主稳定性构成了威胁。根据基尼系数,美国目前是世界上最不平等的大国,几乎与中国和俄罗斯持平,仅排在巴西之后。

    第四个弱点是日渐衰败的国内基础设施。这一点只要看看美国的火车和机场就明白了。布热津斯基指出,可靠的基础设施是效率和经济增长的关键,是国家活力的象征。历史上帝国的成功部分归功于国内基础设施的状况,从罗马帝国的大道和排水管道到英国的铁路都是如此。

    第五个弱点是美国人对当今世界严重缺乏概念。一般来说,美国人对于历史、地理和国际政治的现状知之甚步,这是值得质疑的国内教育体系所致。我们知道,若公众无知,很可能是教育的失败。极端的二元论得到普遍接纳,而适应当今世界复杂的各种观点却没有受到足够的关注。在太平洋和大西阵之间,美国仍然是一个大的孤岛。

    最后一个威胁是日益瘫痪的、党派色彩浓厚的美国政治体制。在美国,承诺已经越来越难兑现了。像奥巴马这样一个将两党制和共识作为标签的总统也发现与共和党人达成一致已经越来越困难了,无论是在预算、医疗保健还是金融问题上。极化现象已经达到顶峰。
 六大优势助其维持霸权

    这些都是影响到美国前景的内部威胁。但不管怎样,我们认为今日的美国仍然是全球霸权大国。西方仍部分统治着世界。因此,尽管相对衰落,但美国的未来仍取决于美国自己。美国也有很多资本。

    布热津斯基同样列举出美国的六大优势。

    首先是美国的全球经济力量。美国是世界上的主要经济体,只有欧盟超过美国,而目前欧盟却危机重重。美国制造了全球国内生产总值的26. 3%,欧盟占28. 3%,中国占7.3%,印度2.26%,俄罗斯1.86%。没有一个大国能够在国内生产总值总量和人均国内生产总值方面与美国抗衡。

    美国的第二大资本是科技和创新能力,这源自于具有进取精神的美国文化和实力雄厚的高等院校。

    美国的第三个优势是强大的人口基础。到2050年,美国人口将继续增长,印度也是如此。而中国、欧洲、日本和俄罗斯的人口将减少,同时65岁以上人口所占比例也将提高。秘诀在于,与德国、英国、法国、俄罗斯和中国相比,美国在吸引并吸收移民方面的成果要好得多。

    第四大优势是美国通过举起一面旗帜或提出一个目标来调动资源和动员民众的能力,例如“记住珍珠港”、“在这个十年登上月球”。当美国加速,没有人能够阻止它。

    第五个优势是地理优势。美国拥有一个丰富的资源供其支配的大陆,并且受到遥远的距离和两个大洋以及团结的人民的保护。

    最后但并非最不重要的一个优势是意识形态因素。美国不但资源丰富,思想也很丰富。美国的价值观(人权、公民自由、精英思想、自由市场和民主等)不仅得到美国人民的支持,也受到全世界的尊重。

    美国难以被取代将这些负面因素和鼓舞人心的数据权衡考虑,布热津斯基得出这样的结论:美国不会失败。但他指出,即便美国失败了,也不太可能被另一个旗鼓相当的霸权国家所取代,如中国。如果美国失败了,等待我们的将是一个更不稳定,也许是混乱的多极化世界。布热津斯基写道:“不会有大的赢家,的确会有很多输家。”

    中国人不允许自己被野心和骄傲蒙蔽了双眼。在谈到美国衰落的不可避免性和中国的崛起时,一位中国领导人说:“请不要让美国衰落得太快".


  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017