注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tiaxiaduxing的博客

经济 政治 军事---国事、家事、钱袋子内的事!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心, 属于你的, 我借来寄托, 却变成我的心魔, 你, 属于谁的, 我刚好经过, 却带来潮起潮落, 风, 属于天的, 我借来吹吹, 却吹起人间烟火, 天, 属于谁的, 我借来欣赏, 却看见你的轮廓。

网易考拉推荐

【转载】梁光烈:想和中国硬拼就要准备足够的尸袋!  

2012-09-20 23:45:08|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导读:最近一段时间,在日本国内上演着一幕一幕所谓购买钓鱼岛的闹剧。先是日本的极右翼份子石原慎太郎提出,要以东京都的名义购买钓鱼岛。紧接着,日本首相野田佳彦提出,要以国家的名义购买钓鱼岛。实际上,不管是以东京都的名义还是以日本国家的名义购买钓鱼岛,都涉及到了中日围绕钓鱼岛争端的一个核心问题——钓鱼岛的主权问题。

梁光烈:想和中国硬拼就要准备足够的尸袋!

梁光烈:想和中国硬拼就要准备足够的尸袋!

不是自家的东西,是不能随便处置的。如果日本实现了所谓“购岛”的过程,就相当于对外昭示对钓鱼岛的主权。那么这样一个行动,显然已经逼近中方处理钓鱼岛问题的一个底线,使得钓鱼岛争端急剧升温,也引起了中国国内各方面的高度关注。

围绕钓鱼岛的争端,日本最近的举动不禁让人们有这样的疑问:日本在钓鱼岛究竟要干什么?如果更深一步的思考这个问题的话,在中日之外似乎还有隐藏在背后的一些原因。另外还有一个大家都关心的问题,应该如何看待钓鱼岛争端。

那么日本挑起钓鱼岛争端,或者说使钓鱼岛争端急剧升温,日本究竟是要干什么?钓鱼岛对于日本来说,不仅仅是几个无人的荒岛。很多评论人士都讲到,钓鱼岛对于日本来说,实际上包含了重大的经济和军事意义。从经济的角度来说,取得了钓鱼岛,不仅是取得了这一系列的小岛,还涉及到了东海的划界问题。换句话说,日方如果取得了钓鱼岛的主权,那么它可以在中日关于东海划界的问题当中,获得数十万平方公里的海洋国土,或者说海上专属经济区。同样,如果出现这种情况,中方将损失数十万平方公里的海上专属经济区。

梁光烈:想和中国硬拼就要准备足够的尸袋!

梁光烈:想和中国硬拼就要准备足够的尸袋!

从日本方面来看,钓鱼岛也存在着一系列潜在的重大军事意义。在日本,长期以来有一个讨论,就是关于“一千海里生命线”的问题。按照日方的说法,日本是一个岛国,它的物资的出口,能源和原材料的进口,依赖着日本以南的海上交通线。而这个交通线,按照日本的说法,它要延续到1000海里。日本的战略学者,把这称为“一千海里海上生命线”。而钓鱼岛就处在这个所谓生命线的中间的部位。从这个角度来说,日本要争夺钓鱼岛的主权,包含着巨大经济意义和军事意义。


但是日本争夺钓鱼岛的主权,仅仅是一些经济意义和潜在的军事意义吗?恐怕事情并不是这么简单,经济意义和军事意义是显而易见的,更深的意义往往是遮在云雾之中。这就不能不讲到日本长远的战略目标。日本的长远战略目标,是要使日本成为所谓的“正常的大国”。也就是说,要取得自己的外交、经济、政治、军事、全面的自主权。而在这过程当中,面临着突破一系列所谓“限制”。这种“限制”的原因,和历史因素相关。具体来说,一个是日本《和平宪法》的制约,属于国内的制约因素,另外就是国际的制约因素。钓鱼岛争端的升温和这两个因素都是息息相关的。

从国内因素讲,日本要想突破这种限制和制约,要取得国内的民意,要有一个冠冕堂皇的借口。而钓鱼岛的矛盾一旦爆发,可以在日本形成一种所谓“保卫主权”的民意。要想保卫主权,发展军事力量,改变以往对军事力量使用的限制,就成为一个顺理成章的事情。

从国际因素讲,制约的核心的问题是美国的制约。美国的因素,恰恰就是钓鱼岛争端幕后的不易被人察觉的一个重要因素。如果从历史的角度回看钓鱼岛争端的起源,就会发现,美国在这里发挥着一个重要的作用。

钓鱼岛争端的出现,和美国有着重要的关系。在二战结束的时候,钓鱼岛是处于美国的控制之下,之后美国把控制权移交给了日本。但是美国并没有在移交过程当中明确表示把主权交给日本。从这个地方,我们可以看出,美国当初做这一系列的举动,实际上是在战略棋盘上,预设了一个陷阱。而今天,当需要的时候,这个早期的设计开始发挥了作用。从过去这个殖民时代来看,这些传统列强,在处理这种战略问题的时候,常常会有一些对后世影响深远的设计。在今天,我们看到的热点地区,都有和这种早期列强殖民政策相关的影响因素。包括中东的乱局,南亚印巴的争端,都可以说是前期的西方列强在殖民时代即将结束的时候,预设下来的一个陷阱,钓鱼岛也是这样。

今天,美国人当它提出重返亚太这样一个概念的时候,把当初放在战略棋盘上的一颗闲子拿了起来。对美国来说,重返亚太,口头上说出的是这样一个概念,但实际做起来并不是这么简单。经过伊拉克和阿富汗两场战争,美国国力消耗很大,经济状态并不是十分理想。现在我们看到的美国所谓的重返亚太,更突出的是军事力量的重返亚太。即使从军事力量上来说,美国能在这里现实投入的,不过是几条战舰,几千兵力。实际上,这种军事力量的投入,还达不到当年朝鲜战争和越战时期美军在亚太的军力水平。因此,美国今天要实现所谓重返亚太的战略构想,必须采用另外一个手段,就是它传统的惯用手法——“拉帮结伙打群架”,而日本是一个重要的目标。


如何实现把日本绑到美国的战车上,美国人有一个很好的设计。既然日本要实现自己的长远战略目标,要挣脱国际社会,特别是美国的束缚和障碍,那美国就引导日本。只要日本在中日之间形成对抗和矛盾的状况,增加军力和其他一些举动的时候,美国往往就采取默许,甚至支持的状态。就像今天,美国再次把钓鱼岛划到日美协防的范畴之内。

而日本也摸透了美国的心理,只要使中日矛盾升级,就有可能向长远目标迈出一步。而这一步一步的迈进积累起来,就可以越来越接近自己的战略目标。日本在钓鱼岛争端当中要达成的目的,不仅仅是现实的岛屿主权、经济利益和潜在的军事意义,还有一个更大目标就是通过这种争端,取得迈向长远国家战略目标的重要进展。美国所作出的一系列举动,实际上是和战略设计完全相一致的。因此,钓鱼岛争端的升级,是和日本的目标,和美国的设计相一致的。

既然搞清楚,钓鱼岛争端升级的表象和内在的一些因素,就涉及到下面的这个问题,那就是中方如何看待钓鱼岛的争端。

有很多人都讲,钓鱼岛涉及巨大的经济利益,同时也存在着重大的潜在军事意义。因此,在钓鱼岛的争端当中,中国必须坚持自己的立场。实际上,对于这个问题,还有另外一种理解。

钓鱼岛问题的核心,是国家的主权问题,不管钓鱼岛是否存在重大的经济利益,是否存在潜在的军事意义,只要涉及到国家主权的问题,分量远远要在经济利益和军事意义之上。因此,讲到钓鱼岛的争端,对于中国来说,更加核心的东西,是主权的问题。主权的问题是不容考虑、不容放弃的国家核心利益的问题。长期以来,我们一直强调通过外交、谈判的手段和平解决钓鱼岛争端,但在今天这种情况下,我们这种传统的主张是否实用呢?

其实,采用外交、谈判的手段来解决争端,是建立在一个双方共识的前提下。只有在中日双方,对这样一个设想,抱有一个共识,同时双方共同保持,在这一地区不至于出现矛盾的情况下,才有可能用和平手段解决争端。也就是说,双方共同的克制,共同的认识,是和平解决争端的一个前提。任何一方如果打破了这种共识,采用单方面的举动,那么采用外交、谈判的和平解决争端的前提,就会遭到破坏。

因此,既然日本单方面打破了这种共识,和之前的这种相对平和的局面,那么中国方面,显然也无法单纯的使用这种外交、谈判的和平手段来解决这种争端。主权问题涉及到国家的核心利益,任何一个国家,当别人侵害到了你的主权利益,都必然要做出相应的反应,这在国际上是达成共识的。

中日围绕钓鱼岛的争端,会出现什么样的结果,会用什么样的方式来最终化解矛盾、解决争端,就要看日本究竟在这个单边的方式上,还会走多远。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017