注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tiaxiaduxing的博客

经济 政治 军事---国事、家事、钱袋子内的事!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心, 属于你的, 我借来寄托, 却变成我的心魔, 你, 属于谁的, 我刚好经过, 却带来潮起潮落, 风, 属于天的, 我借来吹吹, 却吹起人间烟火, 天, 属于谁的, 我借来欣赏, 却看见你的轮廓。

网易考拉推荐

嫦娥二号最新消息  

2012-09-03 23:12:47|  分类: 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      8月31日,中国绕月探测工程首席科学家欧阳自远院士主讲上海市公务员科学讲座。他接受本报记者专访时透露,嫦娥三号卫星有望明年落月,计划在月球上架设起一台天文望远镜,自动进行天文观测活动,这在国际上尚属首次。目前,嫦娥二号还在继续飞往1000万公里之外,首次探测一颗可能对地球造成威胁的小行星。
      根据我国嫦娥工程计划,“嫦娥”们正在实施“绕、落、回”三步走。嫦娥三号明年发射,着陆器在月球表面落脚,并释放一台月球车,开展月面巡视。与正在火星上的美国“好奇号”火星车相比,嫦娥三号月球车并不以探测月球生命信息为任务,主要是探测“天文地理”,并拥有“独门绝技”。欧阳自远透露,如月球车底部装有雷达,可一边走一边“透视”月球内部地质结构,探测深度可至月表百米以下。同时,着陆器所携天文望远镜还将“夜观天象”。由于月球真空环境,望远镜不受大气干扰,观测效果远比地球佳。
      至于嫦娥二号,在成功完成绕月探测任务后,去年已飞向150万公里之外的“拉格朗日”L2点,观测和记录太阳风暴等活动,共持续工作了235天。欧阳自远透露,嫦娥二号现已飞向更遥远的太阳系深处,继续创造我国航天器飞行的最远纪录。据介绍],明年3月左右,嫦娥二号将接近一颗小行星“4179号”,进行跟踪拍摄,获取这类存在撞击可能性天体的基础数据,并发回地球。“只要条件允许,嫦娥二号可能继续远飞,任务待定。”
      据了解,“嫦娥”后续任务正分批规划和实施。嫦娥四号是嫦娥三号的备份星,如有必要可接力完成“落月”二期任务;嫦娥五号是三期任务先发星,将从月球提取岩石样本等,并返回地球,取得中国探月的“往返票”。“在此基础上,我国才可能实现载人登月,并建设月球基地”,欧阳自远表示,“当然,还要开展对火星、金星、木星等的深空探测。”
  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017