注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tiaxiaduxing的博客

经济 政治 军事---国事、家事、钱袋子内的事!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心, 属于你的, 我借来寄托, 却变成我的心魔, 你, 属于谁的, 我刚好经过, 却带来潮起潮落, 风, 属于天的, 我借来吹吹, 却吹起人间烟火, 天, 属于谁的, 我借来欣赏, 却看见你的轮廓。

网易考拉推荐

郎咸平:美国为什么阻击我国光伏产业?  

2012-10-13 23:18:45|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      《纽约时报》报道,美国商务部10日发布终裁,决定对大多数从中国进口的太阳能板和太阳能电池产品征收大约34%到接近47%的关税。这意味中国的光伏产业将遭到美国以“反倾销,反补贴 ”为名的全力阻击。郎咸平在其2010年出版的作品《新帝国主义在中国2》中早就对中国的光伏产业乃至今天的光伏大战作出深入的解读。

  从2004年开始,欧洲的新增光伏发电装机容量呈现了高速增长态势。装机量的大幅提升推动了对光电转换材料,也就是对多晶硅需求的急速扩大,多晶硅现货价格从2005年的每公斤35美元一 路攀升至2008年的每公斤480美元。价格大幅上涨所带来的丰厚利润,是大量投资者进入多晶硅制造业的原因。

  我们中国为了发展新能源,有18个省份、100多个城市把太阳能、风能作为城市的支柱产业,也叫做一把手工程。因为它是一个暴利行业,每公斤多晶硅可以卖到300美元,而成本才50美元, 几乎是五倍以上的利润。我开玩笑说,中国什么行业最赚钱?以前说是贩毒,卖毒品最赚钱,现在看来卖多晶硅最赚钱。别的话不多说,就这个利润,触动了全中国的人,各省市领导纷纷下 定决心,全中国开始大面积地上马,因为它不但拉动产能、拉动就业,同时还是一个暴利行业。

  那么,当大量中国制造业企业进入多晶硅制造领域之后,又出现了什么问题呢?

  这种投产完全没有国家的规划,美国的经济发展全部都是国家的意志,发展新能源也是国家出面,认真做好规划,绝对不会造成产能过剩,从这个意义上来说,美国更像是社会主义国家。讲 得难听一点,美国是计划经济,而我们是自由放任经济,各省市地方政府爱做什么做什么,所以才会造成大量的浪费。想想看,投资多晶硅一个项目要花多少钱,这些钱拿来做什么不好?你 开个餐馆都比这个好。投资多晶硅,建设好了之后,中国有二三十个工厂,产能超出全世界需求量的两倍以上,这会造成巨大的产能过剩的浪费。这个宝贵资源本来可以做更好的产业,让我 们的民营企业赚钱,进而藏富于民,结果各个地方政府为了上马新能源项目全部浪费了。而且你要投资这些项目,你向谁买技术?你要向欧美买技术,从而造成大量低碳美元回流欧美。

  我们这些投资多晶硅项目的企业,有八九成是不掌握技术的,有很多做房地产的老板也在搞多晶硅,你能相信吗?不要说各位读者难以相信,我都觉得匪夷所思。一个什么都不懂的地产商, 赚了一点钱之后牛得不得了,就觉得自己是最伟大的人,什么都敢做,竟然去做多晶硅,我看他可能连多晶硅这三个字是什么意思都没有搞清楚就开始投产了。

  多晶硅是从哪里提炼出来的?从石英砂里提炼,但是我很遗憾地告诉各位读者,中国90%以上的多晶硅工厂都没有这个技术,所以原材料必须从国外进口。我们已经开始把所谓的低碳美元向美 国或欧洲回流了。

  我们没有这个技术怎么办?除了进口原材料之外,我们甚至还要进口硅废料,这个硅废料是绝对的高污染,而且生产多晶硅的过程污染是非常严重的,会产生贻害后代子孙的剧毒四氯化硅。 你生产完了把污染留在中国,把做好的太阳能玻璃板卖到美国去、卖到日本去、卖到欧洲去,他们开始使用,利用太阳能发电,他们获得了绿色环保,我们得到的是全国的四氯化硅的污染。

  那么这几年盲目发展的结果是什么呢?2001年的时候,中国只有峨眉半导体厂和洛阳单晶硅厂两家企业生产多晶硅,年产量只有80吨。到了2009年6月底,我国已有19家企业的多晶硅项目投产 ,产能达到每年3万吨,而2008年我国多晶硅的总需求只有1.7万吨,而且还有十多家企业正在建设当中,也要扩建多晶硅项目,规划总产能到2011年将超过10万吨。10万吨是什么概念?超过 全球需求量的两倍左右。

  2009年8月下旬,国务院常务会议审议通过了《关于抑制部分行业产能过剩和重复建设引导产业健康发展的若干意见》,其中多晶硅、风电明确被作为被抑制产能过剩的行业。然而,正如相关 专家所指出的,国家出台产业引导政策,并非遏制新能源发展,相反,以风能、太阳能为代表的新能源在中国还有巨大的发展空间,只不过新能源领域出现的产能过剩和重复建设问题应该引 起行业的警醒,尤其是在产业链分工上,不能走到引进——落后——再引进——再落后的道路上去,那么,我们的一些企业有没有这样的理解,在实际执行的过程中又存在哪些问题呢?

  如果我们不投资这个所谓的新能源,拿着上万亿的资金给老百姓减税、给企业减税多好。如果我们的民营企业一年免税的活,就凭这一点,你知道可以拉动多少民营企业的投资?可是我们都 大量浪费掉了。

  这种多晶硅制造的光伏发电,也就是太阳能发电,就是在屋顶上装上太阳能的面板,这个面板就是用多晶硅做的。

  太阳能发电的成本是煤发电的11~18倍,是沼气发电的7~12倍,是风能发电的6~10倍。为什么德国、日本、西班牙等国家都有财政补贴?就是因为太阳能发电太贵。我们是非常贫穷的发展 中国家,根本不可能花这种钱。

  我们中国人是不太喜欢研究数字的,比如说中国的古籍,说“天大旱,死若干”,到底死了多少人?不知道。我们的中华文化是不喜欢数字的文化,所以我们的各级省市领导推动光伏产业的 时候,是不看数据的。全世界产值当中,能源项目只有10%,能源当中新能源只有10%。也就是说全世界产值当中,新能源的比重只有1%。今天我们18个省份、上百个城市发展太阳能,这么疯 狂,就是想用1%的产值拉动中国经济。我不知道该怎么说,就一句话,不是傻子,就是没有看过数据。完全没有想过,这个行业是拉动不了中国经济的,但是中国现在就像疯了一样在做这个 事情,这种“大跃进”的思维实在太可怕。

  现在原本已经产能过剩的光伏行业又面临了美帝的重税,可以预见,我们进口的多晶硅原料本已高价,低价卖给老外,利润已经菲薄,现在面临“反倾销,反补贴”的双反,本已产能过剩的 多晶硅,中国消化不了,美国走投无路。而各地方政府投入的大量人力、物力、财力,除了化作报表上几个数字装饰政绩外,对老百姓半分实际益处也没有。

  相关新闻:中国商务部强烈不满美对华光伏双反终裁

  就美国对中国太阳能电池反倾销反补贴(下称双反)调查作出终裁一事,中国商务部新闻发言人沈丹阳10月11日回应称,美国商务部无视中国政府和中国企业的合理抗辩,对中国输美太阳能 电池产品采取不公正的征税措施,中方对裁决结果表示强烈不满。

  “美国在新能源领域挑起贸易摩擦,向全世界发出了贸易保护主义和阻碍新能源发展的消极信号。”沈丹阳表示,此举与全球共同应对气候变化和能源安全挑战的大趋势背道而驰,也与 20国集团首脑会议关于不采取新的贸易保护主义措施的承诺相违背。

  他称,美国对中国太阳能电池产品征收反倾销和反补贴税,也将损害美原材料和设备出口商以及美消费者利益。据美国商务部数据,2011年美国从中国进口了价值约31亿美元的晶体硅光 伏电池及组件。

  沈丹阳称,希望美方改正其错误做法,尽早终止对华太阳能电池产品的贸易救济措施,支持中美两国产业交流与合作。

  10月10日,美国商务部就对华太阳能电池双反调查作出终裁,中国企业反倾销税率从18.32%到249.96%不等,反补贴税率从14.78%到15.97%不等。按目前日程,美国国际贸易委员会定于今 年11月23日左右作出终裁,若该委员会也作出肯定性终裁,美国商务部将要求海关对相关产品征收双反关税。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017